Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1910 01 juillet 1910
Description : 1910/07/01 (A13,N85)-1910/08/31. 1910/07/01 (A13,N85)-1910/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533130n
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 493
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 547
- .......... Page(s) .......... 550
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 552
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- .......... Page(s) .......... 553
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- .......... Page(s) .......... 555
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- .......... Page(s) .......... 558
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— 494 —
ces régions avaient unanimement envoyées à la Cinquième Exposition natio-
nale, à Osaka, où M. le Gouverneur général de l'Indochine m'avait délégué.
Formose n'en présentait que fort peu d'échantillons.
Comme la plupart des plantes cultivées au Japon, le soja, selon toute appa-
rence, a été importé de la Chine, où l'espèce sauvage (GLYCINE SOJA, Sieb. et
Zucc. aurait été domestiquée auparavant, en sorte qu'elle ne ferait qu'une,
ainsi que le pensent certains auteurs (voir notamment l'opinion de Pierre,.
Directeur du Jardin botanique de Saigon, dans le livre de MM. Pailleux et Bois),
avec la forme cultivée, seule connue des botanistes pendant très longtemps,
(GLYCINE HISPIDA, Miq. ; SOJA HISPIDA, Moench.; DOLICIIOS SOJA, Lin. ; SOJA
ll i q .,.
ANGUSTIFOLIA, Miq.,.
Le soja cultivé porte, au Japon, les noms de Daizu ou O-Mame ('). C'est
une plante de o m 5o à un mètre de hauteur, suivant les races, très ramifiée,
toujours reconnaissable au revêtement plus ou moins épais de poils bruns
rougeàtres qui garnit les gousses, les pétioles, la face supérieure des feuilles
et jusqu'aux ramifications. Les variétés à graines noires ont, dit Rein, une
certaine tendance à devenir volubiles. Mais, somme toute, c'est une herbe
dressée, comme la fève (VICIA FABA, Lin.) avec laquelle certaines personnes
ont pu la confondre (notamment les auteurs du Catalogue des objets exposés
dans la section chinoise à l'Exposition de Hanoi, en 1902).
Le soja est une légumineuse qui réclame de la chaleur et de la lumière
beaucoup plus encore que nos pois ordinaires. Il lui faut aussi des arrosages
copieux et fréquents. Son évolution est rapide, ce qui permet de cultiver les
variétés précoces bien au delà de la limite du maïs; mais, déjà, dans le nord de
Hondo,, les sortes tardives sont souvent arrêtées en pleine croissance par les
premières gelées. Il faut une température de 20 à 3o° C. pour le bon développe-
ment des sojas précoces. Toutes les fleurs et tous les fruits en voie de maturation
sont gelés à - 2° C.
Au Tonkin, c'est une culture de printemps : on sème avant le Têt (premier de
l'an annamite) pour récolter au cinquième mois (de janvier à juin). Au Japon
c'est une culture d'été : on sème au printemps, de manière à terminer les semis
avant les grandes pluies estivales. Les fleurs, petites, blanc lilas ou violet pâle (2),
rappelant celles de notre lentille, apparaissent de bonne heure et se succèdent
sans interruption, jusqu'aux gelées, pour les plus tardives.
(1) M. J. Matsumura, le savant professeur de l'Université de Tokyo, dans son Enumération
des plantes du Japon (Shokubutsu mei-i) admet deux espèces : le Glycine soja (S. et Z.)
(Tsuru-mame ou No-mame), qui serait autochtone, et le Glycine hispida (Maxim.) qui
aurait une origine exotique. Mais Taubert, dont l'opinion a été rapportée par M. Brenier et
qui les regarde comme identiques, se trouve d'accord avec d'autres Japonais, car j'ai entendu
appeler No-mame des sortes cultivées qui sont certainement des Daizu, notamment le Soja
du cinquième mois, que l'on appelle indifféremment Goguwatsu-mame ou Goguwatsu
no-mame. (Ch. L.).
(2) Elles seraient en Chine, d'après M. Li-yu-Ying. verdâtres ou incolores.
ces régions avaient unanimement envoyées à la Cinquième Exposition natio-
nale, à Osaka, où M. le Gouverneur général de l'Indochine m'avait délégué.
Formose n'en présentait que fort peu d'échantillons.
Comme la plupart des plantes cultivées au Japon, le soja, selon toute appa-
rence, a été importé de la Chine, où l'espèce sauvage (GLYCINE SOJA, Sieb. et
Zucc. aurait été domestiquée auparavant, en sorte qu'elle ne ferait qu'une,
ainsi que le pensent certains auteurs (voir notamment l'opinion de Pierre,.
Directeur du Jardin botanique de Saigon, dans le livre de MM. Pailleux et Bois),
avec la forme cultivée, seule connue des botanistes pendant très longtemps,
(GLYCINE HISPIDA, Miq. ; SOJA HISPIDA, Moench.; DOLICIIOS SOJA, Lin. ; SOJA
ll i q .,.
ANGUSTIFOLIA, Miq.,.
Le soja cultivé porte, au Japon, les noms de Daizu ou O-Mame ('). C'est
une plante de o m 5o à un mètre de hauteur, suivant les races, très ramifiée,
toujours reconnaissable au revêtement plus ou moins épais de poils bruns
rougeàtres qui garnit les gousses, les pétioles, la face supérieure des feuilles
et jusqu'aux ramifications. Les variétés à graines noires ont, dit Rein, une
certaine tendance à devenir volubiles. Mais, somme toute, c'est une herbe
dressée, comme la fève (VICIA FABA, Lin.) avec laquelle certaines personnes
ont pu la confondre (notamment les auteurs du Catalogue des objets exposés
dans la section chinoise à l'Exposition de Hanoi, en 1902).
Le soja est une légumineuse qui réclame de la chaleur et de la lumière
beaucoup plus encore que nos pois ordinaires. Il lui faut aussi des arrosages
copieux et fréquents. Son évolution est rapide, ce qui permet de cultiver les
variétés précoces bien au delà de la limite du maïs; mais, déjà, dans le nord de
Hondo,, les sortes tardives sont souvent arrêtées en pleine croissance par les
premières gelées. Il faut une température de 20 à 3o° C. pour le bon développe-
ment des sojas précoces. Toutes les fleurs et tous les fruits en voie de maturation
sont gelés à - 2° C.
Au Tonkin, c'est une culture de printemps : on sème avant le Têt (premier de
l'an annamite) pour récolter au cinquième mois (de janvier à juin). Au Japon
c'est une culture d'été : on sème au printemps, de manière à terminer les semis
avant les grandes pluies estivales. Les fleurs, petites, blanc lilas ou violet pâle (2),
rappelant celles de notre lentille, apparaissent de bonne heure et se succèdent
sans interruption, jusqu'aux gelées, pour les plus tardives.
(1) M. J. Matsumura, le savant professeur de l'Université de Tokyo, dans son Enumération
des plantes du Japon (Shokubutsu mei-i) admet deux espèces : le Glycine soja (S. et Z.)
(Tsuru-mame ou No-mame), qui serait autochtone, et le Glycine hispida (Maxim.) qui
aurait une origine exotique. Mais Taubert, dont l'opinion a été rapportée par M. Brenier et
qui les regarde comme identiques, se trouve d'accord avec d'autres Japonais, car j'ai entendu
appeler No-mame des sortes cultivées qui sont certainement des Daizu, notamment le Soja
du cinquième mois, que l'on appelle indifféremment Goguwatsu-mame ou Goguwatsu
no-mame. (Ch. L.).
(2) Elles seraient en Chine, d'après M. Li-yu-Ying. verdâtres ou incolores.
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