Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 304 —
Il a été recommandé d'envelopper les épis de larges feuilles ou de papier pour éviter leur
détérioration en cours de transport. De même les riz et paddys devaient être contenus dans
de petits sacs pour soustraire le grain au contact de la poussière. Autant que possible, le
décorticage des paddys destinés au Concours devait être retardé jusqu'au jour de l'envoi,
afin de conserver au riz toute sa blancheur. Enfin, il était défendu de mélanger les grains de
différentes espèces et de récoltes autres que celle de 1909-10.
chaque échantillon de paddy était muni d'une étiquette sur laquelle se lisaient les mentions
suivantes :
i* Nom du cultivateur exposant.
2° Nom du village et de la province.
3' Dénomination de l'échantillon en indiquant son espèce : hâtif, moyen ou tardif.
Afin d'éviter de trop nombreux envois d'échantillons, il a été prescrit de faire une première
sélection dans chaque village, puis une seconde dans chaque sala-khet (résidence des gou-
verneurs), de façon à n'adresser au chef-lieu, pour le concours, que les paddys déjà choisis
dans chaque espèce.
Les exposants étaient libres de venir en personne apporter leurs paddys ou de se faire
représenter ou de les confier aux gouverneurs qui avaient charge de les faire transporter
gratuitement.
Il était convenu que tout échantillon serait rendu sur place, après le concours, à ceux des
propriétaires qui en feraient la demande. Ces recommandations étaient indispensables, afin
d'éviter les interprétations malveillantes chez l'indigène qui pouvait considérer ces envois
comme un prélèvement abusif sur leurs approvisionnements. Mais de ce chef, il n'a été relevé
aucune réclamation.
Le Jury a eu à examiner 250 échantillons de paddys et riz et une centaine d'instruments et
outils aratoires.
M. Magen, nommé secrétaire du Jury, a rédigé le procès-verbal reproduit in-extenso,
ci-après, relativement aux opérations qui ont été effectuées :
« Le 26 février, à 9 heures du matin, le Jury se réunit à la Résidence de Kompong-Cham
sous la présidence de M. Baudoin, Résident de France, et la Vice-Présidence S. E. Son Diep,
Ministre de l'Agriculture au Cambodge.
Le Président expliqua que le concours avait surtout pour but de dresser un inventaire
monographique des richesses rizicoles de la province de Kompong-Cham et, comme consé-
quence directe, de déterminer les meilleurs paddys du pays, au point de vue de la qualité
et du poids du grain, susceptibles d'être exportés avec profit.
Le Jury, après diverses observations de quelques membres, a admis que les échantillons
seraient classés en 5 catégories : r les riz lourds, 2' Les riz moyens, 5* les riz légers. 4° les
riz nêp, 5* les riz extraordinaires ne pouvant pas rentrer dans les catégories précédentes.
Le Jury décida d'établir l'échelle des récompenses sur les bases suivantes :
10 points avec mention spéciale. Prix d'honneur ct).
10 » Grands premiers prix (2).
9 » PI'emier prix (3).
(1) Au plus beau de tous les paddys sans distinction de catégorie ; (2) à chacune des caté-
gories de paddys lourds, moyens et légers, le tout pris dans l'ensemble de l'exposition sans
distinction de province ; (3) un certain nombre de prix, proportionné au nombre d'échantillons
exposé et attribué pour chaque catégorie lourd, moyen et léger, envoyé par chaque province,
de même pour les riz nêp, les riz primés à part, les riz primés avec les paddys et les riz
spéciaux.
Il a été recommandé d'envelopper les épis de larges feuilles ou de papier pour éviter leur
détérioration en cours de transport. De même les riz et paddys devaient être contenus dans
de petits sacs pour soustraire le grain au contact de la poussière. Autant que possible, le
décorticage des paddys destinés au Concours devait être retardé jusqu'au jour de l'envoi,
afin de conserver au riz toute sa blancheur. Enfin, il était défendu de mélanger les grains de
différentes espèces et de récoltes autres que celle de 1909-10.
chaque échantillon de paddy était muni d'une étiquette sur laquelle se lisaient les mentions
suivantes :
i* Nom du cultivateur exposant.
2° Nom du village et de la province.
3' Dénomination de l'échantillon en indiquant son espèce : hâtif, moyen ou tardif.
Afin d'éviter de trop nombreux envois d'échantillons, il a été prescrit de faire une première
sélection dans chaque village, puis une seconde dans chaque sala-khet (résidence des gou-
verneurs), de façon à n'adresser au chef-lieu, pour le concours, que les paddys déjà choisis
dans chaque espèce.
Les exposants étaient libres de venir en personne apporter leurs paddys ou de se faire
représenter ou de les confier aux gouverneurs qui avaient charge de les faire transporter
gratuitement.
Il était convenu que tout échantillon serait rendu sur place, après le concours, à ceux des
propriétaires qui en feraient la demande. Ces recommandations étaient indispensables, afin
d'éviter les interprétations malveillantes chez l'indigène qui pouvait considérer ces envois
comme un prélèvement abusif sur leurs approvisionnements. Mais de ce chef, il n'a été relevé
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Le Jury a eu à examiner 250 échantillons de paddys et riz et une centaine d'instruments et
outils aratoires.
M. Magen, nommé secrétaire du Jury, a rédigé le procès-verbal reproduit in-extenso,
ci-après, relativement aux opérations qui ont été effectuées :
« Le 26 février, à 9 heures du matin, le Jury se réunit à la Résidence de Kompong-Cham
sous la présidence de M. Baudoin, Résident de France, et la Vice-Présidence S. E. Son Diep,
Ministre de l'Agriculture au Cambodge.
Le Président expliqua que le concours avait surtout pour but de dresser un inventaire
monographique des richesses rizicoles de la province de Kompong-Cham et, comme consé-
quence directe, de déterminer les meilleurs paddys du pays, au point de vue de la qualité
et du poids du grain, susceptibles d'être exportés avec profit.
Le Jury, après diverses observations de quelques membres, a admis que les échantillons
seraient classés en 5 catégories : r les riz lourds, 2' Les riz moyens, 5* les riz légers. 4° les
riz nêp, 5* les riz extraordinaires ne pouvant pas rentrer dans les catégories précédentes.
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10 points avec mention spéciale. Prix d'honneur ct).
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9 » PI'emier prix (3).
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distinction de province ; (3) un certain nombre de prix, proportionné au nombre d'échantillons
exposé et attribué pour chaque catégorie lourd, moyen et léger, envoyé par chaque province,
de même pour les riz nêp, les riz primés à part, les riz primés avec les paddys et les riz
spéciaux.
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