Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 289 -
rigoles est réglée de telle façon que le grain de paddy ne puisse s'y loger.
L'autre moitié, présente le même dispositif, sauf pour la partie supérieure qui
est réglée en forme d'entonnoir aboutissant au milieu à un espace vide rectan-
gulaire qui permettra au paddy, versé dans l'entonnoir, d'atteindre le plateau
inférieur. Un tige en fer fixé suivant la perpendiculaire, servira d'axe de
rotation à la demi sphère supérieure. Entre les deux parties de l'appareil en
laisse plus ou moins d'espace au moyen d'une attache qui porte sur une traverse
appuyant sur l'axe même. Cette partie supérieure tourne et par son mouvement
le paddy est légèrement écrasé comme sur une meule horizontale et dépouille
de la balle. Le riz ainsi produit, mélangé à la balle, sort tout au tour de
l'appareil sur une aire appropriée pour le recevoir.
Avec ce moulin trois hommes peuvent faire par jour 45 thangs ou 15 piculs
de riz cargo.
Celui-ci est ensuite passé au ventilateur thbal bok, composé d'un entonnoir
par lequel passe le riz cargo pour se placer sous le vent produit par une
roue mise en mouvement avec une manivelle. Le paddy et le riz plus lourds
tombent dans la première ouverture ; les déchets brisures, dans la seconde et la
balle plus légère est expulsée en avant.
Un homme peut ventiler 100 thangs ou 33 piculs dans une journée. Le riz,
ainsi que les grains de paddy qui ont gardé leur balle, sont tamisés au Chereng
an kor, crible en bambou à grosses mailles, à travers desquelles le riz plus
petit tombe et le paddy reste sur le tamis pour être repassé au moulin.
Ensuite le riz ventilé et tamisé, est porté au mortier-pilon tebal keduong
(figure 5) de forme ovoïde, mis en mouvement par des hommes pour détacher
Cliché BAUDOIN.
Mortier-pilon.
18.
rigoles est réglée de telle façon que le grain de paddy ne puisse s'y loger.
L'autre moitié, présente le même dispositif, sauf pour la partie supérieure qui
est réglée en forme d'entonnoir aboutissant au milieu à un espace vide rectan-
gulaire qui permettra au paddy, versé dans l'entonnoir, d'atteindre le plateau
inférieur. Un tige en fer fixé suivant la perpendiculaire, servira d'axe de
rotation à la demi sphère supérieure. Entre les deux parties de l'appareil en
laisse plus ou moins d'espace au moyen d'une attache qui porte sur une traverse
appuyant sur l'axe même. Cette partie supérieure tourne et par son mouvement
le paddy est légèrement écrasé comme sur une meule horizontale et dépouille
de la balle. Le riz ainsi produit, mélangé à la balle, sort tout au tour de
l'appareil sur une aire appropriée pour le recevoir.
Avec ce moulin trois hommes peuvent faire par jour 45 thangs ou 15 piculs
de riz cargo.
Celui-ci est ensuite passé au ventilateur thbal bok, composé d'un entonnoir
par lequel passe le riz cargo pour se placer sous le vent produit par une
roue mise en mouvement avec une manivelle. Le paddy et le riz plus lourds
tombent dans la première ouverture ; les déchets brisures, dans la seconde et la
balle plus légère est expulsée en avant.
Un homme peut ventiler 100 thangs ou 33 piculs dans une journée. Le riz,
ainsi que les grains de paddy qui ont gardé leur balle, sont tamisés au Chereng
an kor, crible en bambou à grosses mailles, à travers desquelles le riz plus
petit tombe et le paddy reste sur le tamis pour être repassé au moulin.
Ensuite le riz ventilé et tamisé, est porté au mortier-pilon tebal keduong
(figure 5) de forme ovoïde, mis en mouvement par des hommes pour détacher
Cliché BAUDOIN.
Mortier-pilon.
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