Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1910 01 mai 1910
Description : 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30. 1910/05/01 (A13,N84)-1910/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65331290
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 288 -
Protéine. 7,7
Graisse o,4
Hydrates de carbone 75,3
Cellulose , 2,2
Matière minérale. o,5
Eau i4,oo
La paille de paddy est également donnée comme nourriture aux bovidés, mais
ne fait l'objet d'aucune commerce. Souvent elle est brûlée dans les champs pour
servir d'engrais ainsi que la balle de paddy.
Le Cambodgien, comme les autres peuples asiatiques, transforme le paddy en
riz par des procédés rudimentaires mais très appropriés à la force musculaire
dont il dispose. Il n'existe au Cambodge aucune rizerie à vapeur. Dans la
campagne la transformation n'est faite qu'au fur et à mesure de la consomma-
tion familiale par des moyens très rustiques. Dépiquage il pied d'hommes ou de
buffles, pilage avec le mortier dont le pilon se manœuvre à la main, vannage,
sans moulin à vent, en projetant simplement le riz sur le sol d'une certaine
hauteur. Pour le riz livré au commerce, la préparation demande les différentes
manipulations que voici succinctement rappelées :
Le paddy passe d'abord au moulin à décortiquer, le thbal ken (figure 4) qui
a la forme d'un tonneau de om 65 de diamètre. Coupé par le milieu, la partie
Cliché BAUDOIN.
Moulin à décortiquer le riz.
inférieure du tonneau est remplie de terre argileuse dans laquelle on a encastré
des lamelles de bois dur, appelé Mien. Ces lamelles laissent entre elles de petits
espaces disposés par secteur suivant une même direction. La profondeur de ces
Protéine. 7,7
Graisse o,4
Hydrates de carbone 75,3
Cellulose , 2,2
Matière minérale. o,5
Eau i4,oo
La paille de paddy est également donnée comme nourriture aux bovidés, mais
ne fait l'objet d'aucune commerce. Souvent elle est brûlée dans les champs pour
servir d'engrais ainsi que la balle de paddy.
Le Cambodgien, comme les autres peuples asiatiques, transforme le paddy en
riz par des procédés rudimentaires mais très appropriés à la force musculaire
dont il dispose. Il n'existe au Cambodge aucune rizerie à vapeur. Dans la
campagne la transformation n'est faite qu'au fur et à mesure de la consomma-
tion familiale par des moyens très rustiques. Dépiquage il pied d'hommes ou de
buffles, pilage avec le mortier dont le pilon se manœuvre à la main, vannage,
sans moulin à vent, en projetant simplement le riz sur le sol d'une certaine
hauteur. Pour le riz livré au commerce, la préparation demande les différentes
manipulations que voici succinctement rappelées :
Le paddy passe d'abord au moulin à décortiquer, le thbal ken (figure 4) qui
a la forme d'un tonneau de om 65 de diamètre. Coupé par le milieu, la partie
Cliché BAUDOIN.
Moulin à décortiquer le riz.
inférieure du tonneau est remplie de terre argileuse dans laquelle on a encastré
des lamelles de bois dur, appelé Mien. Ces lamelles laissent entre elles de petits
espaces disposés par secteur suivant une même direction. La profondeur de ces
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