Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1910 01 mars 1910
Description : 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30. 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533128k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
— 142 -
le Srâu néang Chen (paddys chinois), dont les premières graines ont été tirées
de la paille d'emballage venue de Chine ; le « Ang Kor » qui se récolte dans
le Chomcar Loeu, rendement inférieur, mais les grains sont très gros & qui
résiste à la sécheresse; le « Pok » également très lourd.
On rencontre les plus beaux paddys du Cambodge dans la région du Stung
don Châc, rivière qui prend sa source dans le Chomcar Loeu & qui sert de
frontière entre les provinces de Barai (Kompong-Thom) & de Choeung-Prey
(Kompong-Cham), pour venir se jeter dans le Tonlé-Sap. Ce cours d'eau, au lit
vaseux, draine les eaux, très chargées de végétaux en décomposition & de roches
en désagrégation, qui tombent sur la partie Ouest du plateau du Chomcar loeu.
Il convient de mentionner en outre une variété de paddys très rustique dit
flottants, le srâu loeung tuk. La terre n'a besoin que d'être défrichée sans
labour. On sème à la volée ou on pratique des trous dans le sol humide à l'aide
d'un bâton ; on place dans chaque trou une dizaine de grains ayant trempé dans
l'eau & l'on recouvre de terre. Après 5o jours, si l'inondation ne survient pas
trop rapidement la plante suivra la montée de l'eau.
Pour la récolte les habitants parcourent la surface plantée en pirogues, sai-
sissent les épis avec une main frappent de l'autre sur la gerbe & font tomber le
grain dans l'embarcation. Souvent les grains qui tombent en dehors, constituent
la semence naturelle pour l'année suivante. La province de Choeung-Prey, dans
plusieurs de ses villages, & les rives des grands lacs ont la spécialité de cette
qualité de paddy. Le riz en provenant est moins parfumé que le riz ordinaire.
Il existe également une espèce de paddy sauvage, le srau gé, sorte de gra-
minée, qui pousse à l'état naturel dans les régions marécageuses. La balle se
termine par une barbe très allongée. Le grain est très petit, peu nutritif (1).
Il convient encore de citer parmi les spécialités : le srâu angkâr Khmau,
dont la balle, très adhérente, est noire, mais le grain blanc ; le srâu dom nop
qui donne le riz gluant, le nep des Annamites, utilisé pour la distillation de
l'alcool indigène.
*
* +
RENDEMENTS. — Il n'existe pas d'irrigation au Cambodge. Il est par suite
diflicile d'obtenir une fixité dans le rendement des rizières. On peut dire que les
causes principales qui affectent la production rizicole du pays se rattachent à :
1° L'insuffisance, la surabondance ou la tombée tardive des pluies dans les
rizières hautes.
2° L'inondation hâtive et forte, l'inondation prolongée à une hauteur inaccou-
tumée, qui nuisent aux rizières moyennes.
(1) Peut-être le Zizania aquatica (.)
le Srâu néang Chen (paddys chinois), dont les premières graines ont été tirées
de la paille d'emballage venue de Chine ; le « Ang Kor » qui se récolte dans
le Chomcar Loeu, rendement inférieur, mais les grains sont très gros & qui
résiste à la sécheresse; le « Pok » également très lourd.
On rencontre les plus beaux paddys du Cambodge dans la région du Stung
don Châc, rivière qui prend sa source dans le Chomcar Loeu & qui sert de
frontière entre les provinces de Barai (Kompong-Thom) & de Choeung-Prey
(Kompong-Cham), pour venir se jeter dans le Tonlé-Sap. Ce cours d'eau, au lit
vaseux, draine les eaux, très chargées de végétaux en décomposition & de roches
en désagrégation, qui tombent sur la partie Ouest du plateau du Chomcar loeu.
Il convient de mentionner en outre une variété de paddys très rustique dit
flottants, le srâu loeung tuk. La terre n'a besoin que d'être défrichée sans
labour. On sème à la volée ou on pratique des trous dans le sol humide à l'aide
d'un bâton ; on place dans chaque trou une dizaine de grains ayant trempé dans
l'eau & l'on recouvre de terre. Après 5o jours, si l'inondation ne survient pas
trop rapidement la plante suivra la montée de l'eau.
Pour la récolte les habitants parcourent la surface plantée en pirogues, sai-
sissent les épis avec une main frappent de l'autre sur la gerbe & font tomber le
grain dans l'embarcation. Souvent les grains qui tombent en dehors, constituent
la semence naturelle pour l'année suivante. La province de Choeung-Prey, dans
plusieurs de ses villages, & les rives des grands lacs ont la spécialité de cette
qualité de paddy. Le riz en provenant est moins parfumé que le riz ordinaire.
Il existe également une espèce de paddy sauvage, le srau gé, sorte de gra-
minée, qui pousse à l'état naturel dans les régions marécageuses. La balle se
termine par une barbe très allongée. Le grain est très petit, peu nutritif (1).
Il convient encore de citer parmi les spécialités : le srâu angkâr Khmau,
dont la balle, très adhérente, est noire, mais le grain blanc ; le srâu dom nop
qui donne le riz gluant, le nep des Annamites, utilisé pour la distillation de
l'alcool indigène.
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RENDEMENTS. — Il n'existe pas d'irrigation au Cambodge. Il est par suite
diflicile d'obtenir une fixité dans le rendement des rizières. On peut dire que les
causes principales qui affectent la production rizicole du pays se rattachent à :
1° L'insuffisance, la surabondance ou la tombée tardive des pluies dans les
rizières hautes.
2° L'inondation hâtive et forte, l'inondation prolongée à une hauteur inaccou-
tumée, qui nuisent aux rizières moyennes.
(1) Peut-être le Zizania aquatica (.)
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