Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mars 1910 01 mars 1910
Description : 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30. 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30.
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Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
— 135 —
io - Les paddys dits de saison ou tardifs qui se cultivent sans interruption
de mai à décembre et janvier, pendant une période de 8 à 9 mois sur les terrains
élevés, détrempés par les eaux pluviales.
20 — Les paddys dits moyens de 5,6 & 7 mois, cultivés sur les terrains inon-
dés, de juillet à décembre.
3° — Les paddys dits hâtifs, de 3 & 4 mois, cultivés au commencement du
retrait des eaux & pendant la période de sécheresse, à proximité des cuvettes.
La classification ci-dessus est faite par les riziculteurs Cambodgiens avec les
dénominations suivantes:
1° Paddy de saison : Srâu Thngon
2° Paddy moyen : Srâu Kandal
3° Paddy hâtif : Srâu Sral
Les semences avant d'être employées sont projetées dans un récipient rempli
d'eau pour ne prendre que les grains les plus lourds qui tombent au fond.
Pour les semailles, les cultivateurs indigènes procèdent de deux façons dif-
férentes :
ou bien les grains de semence, préalablement trempés dans l'eau pendant
24 heures, puis étendus sur une natte & aspergés encore pendant 48 heures afin
d'en activer la germination, sont jetés en terre, dans une petite parcelle (1) —
dey thnal — soigneusement labourée, défoncée, nivelée, fumée & très impré-
gnée d'eau. Au bout de :
Deux mois pour les paddys de saison,
De 4o jours pour les paddys moyens,
De 25 jours pour les paddys hâtifs,
les jeunes plants sont suffisamment vigoureux pour être repiqués ;
ou bien, les grains, sont semés à la volée à même le terrain qui a été préa-
lablement labouré.
De même, chaque nature de sol demande un traitement légèrement différent:
les indigènes opèrent un seul labour dans une terre argileuse & forte ; deux dans
un sol argileux & sablonneux, non submergé par l'inondation. Pour les terres
sablonneuses inondées, les indigènes pratiquent également deux labours avec
semences jetées à la volée, préalablement trempées dans l'eau.
Dans les deux premières catégories de terrains, les paddys de saison & les
paddys moyens sont cultivés de préférence. Les paddys hâtifs sont réservés pour
la dernière.
Les champs ou rizières sont en général des parcelles dont les dimensions
varient entre 60 & 20 mètres de côté, entourées de légers talus pour retenir
une certaine quantité d'eau, 20 à 3o centimètres. Sur les rizières hautes, une
..1
(1) C'est la pépinière que fournit les ma en pays annamite.
io - Les paddys dits de saison ou tardifs qui se cultivent sans interruption
de mai à décembre et janvier, pendant une période de 8 à 9 mois sur les terrains
élevés, détrempés par les eaux pluviales.
20 — Les paddys dits moyens de 5,6 & 7 mois, cultivés sur les terrains inon-
dés, de juillet à décembre.
3° — Les paddys dits hâtifs, de 3 & 4 mois, cultivés au commencement du
retrait des eaux & pendant la période de sécheresse, à proximité des cuvettes.
La classification ci-dessus est faite par les riziculteurs Cambodgiens avec les
dénominations suivantes:
1° Paddy de saison : Srâu Thngon
2° Paddy moyen : Srâu Kandal
3° Paddy hâtif : Srâu Sral
Les semences avant d'être employées sont projetées dans un récipient rempli
d'eau pour ne prendre que les grains les plus lourds qui tombent au fond.
Pour les semailles, les cultivateurs indigènes procèdent de deux façons dif-
férentes :
ou bien les grains de semence, préalablement trempés dans l'eau pendant
24 heures, puis étendus sur une natte & aspergés encore pendant 48 heures afin
d'en activer la germination, sont jetés en terre, dans une petite parcelle (1) —
dey thnal — soigneusement labourée, défoncée, nivelée, fumée & très impré-
gnée d'eau. Au bout de :
Deux mois pour les paddys de saison,
De 4o jours pour les paddys moyens,
De 25 jours pour les paddys hâtifs,
les jeunes plants sont suffisamment vigoureux pour être repiqués ;
ou bien, les grains, sont semés à la volée à même le terrain qui a été préa-
lablement labouré.
De même, chaque nature de sol demande un traitement légèrement différent:
les indigènes opèrent un seul labour dans une terre argileuse & forte ; deux dans
un sol argileux & sablonneux, non submergé par l'inondation. Pour les terres
sablonneuses inondées, les indigènes pratiquent également deux labours avec
semences jetées à la volée, préalablement trempées dans l'eau.
Dans les deux premières catégories de terrains, les paddys de saison & les
paddys moyens sont cultivés de préférence. Les paddys hâtifs sont réservés pour
la dernière.
Les champs ou rizières sont en général des parcelles dont les dimensions
varient entre 60 & 20 mètres de côté, entourées de légers talus pour retenir
une certaine quantité d'eau, 20 à 3o centimètres. Sur les rizières hautes, une
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