Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1910-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1910 01 mars 1910
Description : 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30. 1910/03/01 (A13,N83)-1910/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6533128k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- 132 —
Les proverbes Cambodgiens sur les riz & paddys ne sont pas nombreux. On
peut citer le suivant :
« Ne fais pas cuire ton riz par un affamé ».
Souvent dans les campagnes, le temps, la distance sont déterminés, par la
durée de la cuisson d'une marmite de riz, qui dure environ un quart d'heure.
Par ce qui précède, on peut se rendre compte de la place importante
qu'occupe dans la vie cambodgienne tout ce qui a trait à la graminée en ques-
tion & qui est, comme on le sait, la base de la nourriture de la moitié du genre
humain.
*
* *
TERRAINS. — Au Cambodge, les terrains propres à la culture sont de diffé-
rentes sortes. Pour se rendre bien compte de la nature de ceux-ci, il est
nécessaire de rappeler la formation & la configuration générale de son sol.
La partie alluvionnaire du Cambodge, qui comprend aujourd'hui la plus
grande surface habitée, était autrefois submergée par la mer. C'est ce qui
constituait le golfe d'Angkor. Le rivage devait contourner la chaîne de l'Eléphant
qui formait cap, longeait les monts Krevanh à l'Ouest &, décrivait un arc limité
à Battambang, Angkor, Préa Khan, Phnom Santuc, Kompong-Cham, pour se
terminer au Cap St Jacques, après avoir cotoyé les terres élevées du Thbong-
Khmum & de Tayninh.
Le Mékong venait se heurter aux chaines des Krevanh & de l'Eléphant. Les
couches sédimentaires s'étageaient peu à peu & les provinces de Kompong-
Chhnang, Kompong-Speu, Kampot sortaient de l'eau. Le colmatage progressera
ensuite vers l'Est; Kompong-Cham, Phnompenh, Takéo émergeront & le Grand
Fleuve sera rejeté dans la direction perpendiculaire à son cours. L'œuvre d'en-
sablement & d'envasement continuant, Prey-Veng & Soai-rieng naîtront par la
suite. La mer recule alors vers le Sud. Le fond du golfe d'Angkor devient les
grands lacs ou Tonlé-Sap (eau douce) qui subira désormais le régime des crues
du Mékong.
Peu à peu par l'action colmatante du Fleuve & les érosions des massifs qui
limitaient le golfe, les anciennes rives se surélèvent au-dessus des eaux. Le profil
de ces terres de formation récente aux terres anciennes suit une pente continue
qui s'étend sur une rayon de 60 à 100 kilom.
Ces terres sont sujettes, partie au régime des inondations périodiques du
Mékong, partie au régime des pluies tropicales de saison. D'où les deux modes
de culture adoptés au Cambodge.
Pour les rizières, les Cambodgiens divisent les champs en deux catégories
distinctes adéquates au régime hydrologique qui les influence.
10 les srè prâng, ou rizières de saison sèche.
20 les srè prâsa, ou rizières de saison des pluies.
Dans la circonscription de Kompong-Cham, les srè prâng sont, en effet,
établis dans les bas fonds ou cuvettes comprises dans la zone des terrains inondés
Les proverbes Cambodgiens sur les riz & paddys ne sont pas nombreux. On
peut citer le suivant :
« Ne fais pas cuire ton riz par un affamé ».
Souvent dans les campagnes, le temps, la distance sont déterminés, par la
durée de la cuisson d'une marmite de riz, qui dure environ un quart d'heure.
Par ce qui précède, on peut se rendre compte de la place importante
qu'occupe dans la vie cambodgienne tout ce qui a trait à la graminée en ques-
tion & qui est, comme on le sait, la base de la nourriture de la moitié du genre
humain.
*
* *
TERRAINS. — Au Cambodge, les terrains propres à la culture sont de diffé-
rentes sortes. Pour se rendre bien compte de la nature de ceux-ci, il est
nécessaire de rappeler la formation & la configuration générale de son sol.
La partie alluvionnaire du Cambodge, qui comprend aujourd'hui la plus
grande surface habitée, était autrefois submergée par la mer. C'est ce qui
constituait le golfe d'Angkor. Le rivage devait contourner la chaîne de l'Eléphant
qui formait cap, longeait les monts Krevanh à l'Ouest &, décrivait un arc limité
à Battambang, Angkor, Préa Khan, Phnom Santuc, Kompong-Cham, pour se
terminer au Cap St Jacques, après avoir cotoyé les terres élevées du Thbong-
Khmum & de Tayninh.
Le Mékong venait se heurter aux chaines des Krevanh & de l'Eléphant. Les
couches sédimentaires s'étageaient peu à peu & les provinces de Kompong-
Chhnang, Kompong-Speu, Kampot sortaient de l'eau. Le colmatage progressera
ensuite vers l'Est; Kompong-Cham, Phnompenh, Takéo émergeront & le Grand
Fleuve sera rejeté dans la direction perpendiculaire à son cours. L'œuvre d'en-
sablement & d'envasement continuant, Prey-Veng & Soai-rieng naîtront par la
suite. La mer recule alors vers le Sud. Le fond du golfe d'Angkor devient les
grands lacs ou Tonlé-Sap (eau douce) qui subira désormais le régime des crues
du Mékong.
Peu à peu par l'action colmatante du Fleuve & les érosions des massifs qui
limitaient le golfe, les anciennes rives se surélèvent au-dessus des eaux. Le profil
de ces terres de formation récente aux terres anciennes suit une pente continue
qui s'étend sur une rayon de 60 à 100 kilom.
Ces terres sont sujettes, partie au régime des inondations périodiques du
Mékong, partie au régime des pluies tropicales de saison. D'où les deux modes
de culture adoptés au Cambodge.
Pour les rizières, les Cambodgiens divisent les champs en deux catégories
distinctes adéquates au régime hydrologique qui les influence.
10 les srè prâng, ou rizières de saison sèche.
20 les srè prâsa, ou rizières de saison des pluies.
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