Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1902 01 novembre 1902
Description : 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30. 1902/11/01 (A5,N11)-1902/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531743q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 11 (NOUVELLE SÉRIE)
- 811 -
nécessiterait la récolte de ces gouttes ne serait pas compensée par leur valeur.
Elles contiennent, en effet, une très forte proportion d'eau.
On peut répéter les incisions jusqu'à ce qu'elles enveloppent la capsule. On
peut même procéder à deux séries d'incisions, entourant la tête de pavot, mais
faites en sens contraire. Il faut toutefois attendre que les premières entailles soient
cicatrisées pour faire cette deuxième opération.
C. Récolte du suc. — On pratique avec l'outil décrit plus haut deux entailles,
soit huit incisions sur les deux faces opposées de la tête de pavot.
Le lendemain matin ou soir, suivant que l'opération a été faite le soir ou le
matin, les ouvriers enlèvent le suc laiteux, déjà un peu coagulé, à l'aide d'une
petite spatule en bambou ou en bois. Lorsque l'on emploie le bois pour faire cette
spatule, on peut lui donner une forme arrondie s'adaptant à celle des pavots.
Il faut compter une durée de 15 à 20 jours pour la récolte.
Lorsque les ouvriers récoltent le suc ils essuient leur spatule sur les bords
d'une soucoupe ou d'un bol qu'on leur donne à cet effet. En Chine ils dépo-
sent le suc sur des feuilles de pavot.
Le suc rapporté dans les soucoupes ou bols confiés aux ouvriers est recueilli
dans des assiettes creuses et exposé à l'action du soleil jusqu'à ce qu'il ait pris
de la consistance et une teinte brun très foncé, presque noir.
On l'enlève ensuite des assiettes pour le mettre en pains.
Je n'ai pu me livrer à des essais suffisamment étendus (à cause de la rareté et
du prix élevé de la main-d'œuvre) pour me permettre de donner des chiffres très
exacts de rendement par hectare.
Je puis dire Loutetois qu'un ouvrier peut facilement récolter de 150 à 200
grammes de suc laiteux par jour et que l'hectare peut donner un minimum
de 20 kilogs.
Je me base uniquement sur ce que j'ai observé et récolté. Je crois qu'on
doit pouvoir obtenir davantage.
D. Conservation des graines. - Si on veut conserver des graines en vue
des semis de l'année suivante il faut garder, sans les scarifier, le nombre de
têtes de pavot nécessaires. On les choisit parmi les plus belles. On les récolte
lorsqu'elles sont tout à fait noires et déssechées et on les conserve telles qu'elles
sont. Les graines n'en sont extraites qu'un peu avant les semis. Ce procédé m'a
semblé le meilleur car les graines se conservent très facilement de cette façon,
et au moment des semis, toutes, en quelque sorte, ont passé sous les yeux de
l'ouvrier; les capsules contenant de mauvaises graines ayant été rejetées, il ne
reste que de la très bonne semence.
Je termine en rappelant què la manière de faire les semis, que j'ai employée,
et qui est définie plus haut, facilite les soins à donner à la culture,et la récolte
de l'opium.
Chanvre. — Une espèce de chanvre est cultivée par les indigènes et sert à
faire les tissus dont ils confectionnent leurs vêtements.
nécessiterait la récolte de ces gouttes ne serait pas compensée par leur valeur.
Elles contiennent, en effet, une très forte proportion d'eau.
On peut répéter les incisions jusqu'à ce qu'elles enveloppent la capsule. On
peut même procéder à deux séries d'incisions, entourant la tête de pavot, mais
faites en sens contraire. Il faut toutefois attendre que les premières entailles soient
cicatrisées pour faire cette deuxième opération.
C. Récolte du suc. — On pratique avec l'outil décrit plus haut deux entailles,
soit huit incisions sur les deux faces opposées de la tête de pavot.
Le lendemain matin ou soir, suivant que l'opération a été faite le soir ou le
matin, les ouvriers enlèvent le suc laiteux, déjà un peu coagulé, à l'aide d'une
petite spatule en bambou ou en bois. Lorsque l'on emploie le bois pour faire cette
spatule, on peut lui donner une forme arrondie s'adaptant à celle des pavots.
Il faut compter une durée de 15 à 20 jours pour la récolte.
Lorsque les ouvriers récoltent le suc ils essuient leur spatule sur les bords
d'une soucoupe ou d'un bol qu'on leur donne à cet effet. En Chine ils dépo-
sent le suc sur des feuilles de pavot.
Le suc rapporté dans les soucoupes ou bols confiés aux ouvriers est recueilli
dans des assiettes creuses et exposé à l'action du soleil jusqu'à ce qu'il ait pris
de la consistance et une teinte brun très foncé, presque noir.
On l'enlève ensuite des assiettes pour le mettre en pains.
Je n'ai pu me livrer à des essais suffisamment étendus (à cause de la rareté et
du prix élevé de la main-d'œuvre) pour me permettre de donner des chiffres très
exacts de rendement par hectare.
Je puis dire Loutetois qu'un ouvrier peut facilement récolter de 150 à 200
grammes de suc laiteux par jour et que l'hectare peut donner un minimum
de 20 kilogs.
Je me base uniquement sur ce que j'ai observé et récolté. Je crois qu'on
doit pouvoir obtenir davantage.
D. Conservation des graines. - Si on veut conserver des graines en vue
des semis de l'année suivante il faut garder, sans les scarifier, le nombre de
têtes de pavot nécessaires. On les choisit parmi les plus belles. On les récolte
lorsqu'elles sont tout à fait noires et déssechées et on les conserve telles qu'elles
sont. Les graines n'en sont extraites qu'un peu avant les semis. Ce procédé m'a
semblé le meilleur car les graines se conservent très facilement de cette façon,
et au moment des semis, toutes, en quelque sorte, ont passé sous les yeux de
l'ouvrier; les capsules contenant de mauvaises graines ayant été rejetées, il ne
reste que de la très bonne semence.
Je termine en rappelant què la manière de faire les semis, que j'ai employée,
et qui est définie plus haut, facilite les soins à donner à la culture,et la récolte
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Chanvre. — Une espèce de chanvre est cultivée par les indigènes et sert à
faire les tissus dont ils confectionnent leurs vêtements.
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