Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1902 01 octobre 1902
Description : 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31. 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317429
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 10
— 739 —
aux autres qui, se trouvant moins gênés, prendront de la force beaucoup
Plus vite.
Pour mettre les plants en place, on se sert d'un plantoir que l'on enfonce en
terre de 10 à 12 centimètres, pour faire un trou dans lequel on introduit la
racine du plant, en ayant bien soin que le bout ne se recourbe pas. On serre la
terre autour du pied de tabac au moyen du plantoir, puis on égalise le terrain en
formant légèrement cuvette pour maintenir l'eau d'arrosage autour du plant.
Les pieds de tabac sont espacés de 0 m 55.
Arrosage, — On arrose le tabac avec de l'urine étendue de trois fois son volume
d'eau, Généralement une personne repique le tabac, pendant qu'une autre passe
derrière pour arroser aussitôt avec une noix de coco. Un litre de liquide suffit
Pour quatre pieds. On arrose ainsi matin et soir pendant quatre ou cinq jours,
Puis lorsque le plant est repris, on n'arrose plus que tous les deux jours pendant
une quinzaine, au bout de laquelle on cesse complètement, à moins d'une
sécheresse trop longue comme celle de cette année.
Avoir soin, en arrosant, de ne pas mouiller les feuilles, car cela attirerait les
vers, ou, si l'urine n'était suffisamment étendue d'eau, les feuilles mouillées
Pourraient roussir.
On entretient beaucoup la fraîcheur, en plaçant, autour du pied de tabac,
quelques racines de riz qui ont été ramassées en cassant les mottes.
Etêtage. — Lorsque la tige atteint une hauteur de 0m 15, le plant est étêté
Pour le faire ramifier. On laisse pousser trois nouvelles tiges, et, sur chacune
d'elle, treize feuilles, ce qui fait 39 feuilles par pied, puis on étête à nouveau ;
seulement, cette fois, on enlève toutes les nouvelles pousses qui paraissent entre
chaque feuille et la tige. Les enfants de 12 à 15 ans conviennent très bien pour
ce travail parce qu'ils ont les doigts beaucoup plus fuselés que les grandes
personnes.
Soins. — Binages. — Dès que la plantation de tabac est faite, les indigènes
Passent deux heures le matin et deux heures le soir dans leurs champs, soit
Pour arroser ou remplacer les plants qui sont morts, soit pour sarcler ou
enlever les vers. Cette dernière opération, qui est très délicate, demande à
être faite avec beaucoup de soins et deux fois par jour ; pendant le crachin
on y reste presque continuellement. Pour enlever les vers, on se sert d'une
Petite boule de riz très gluant, fixée au bout d'une baguette ; toutes les
feuilles sont tenues une à une, et s'il y a un ver, on l'enlève facilement en
passant légèrement sur lui la boule de riz après laquelle il est englué. Se bien
garder d'écraser les vers en les pressant sur les feuilles, car celles-ci sécheraient.
De fréquents binages empêchent les mauvaises herbe? de pousser, et entre-
tiennent la fraîcheur de la terre, car il est certain que plus la terre est meuble
moins la sécheresse pénètre.
Récolte. — Au moment de la récolte qui a lieu du premier mai au premier
juillet, les pieds de tabac atteignent une hauteur de 0m 40, et les feuilles les
dimensions moyennes de 0 m 40 de longueur sur 0 m 11 de largeur.
48,
aux autres qui, se trouvant moins gênés, prendront de la force beaucoup
Plus vite.
Pour mettre les plants en place, on se sert d'un plantoir que l'on enfonce en
terre de 10 à 12 centimètres, pour faire un trou dans lequel on introduit la
racine du plant, en ayant bien soin que le bout ne se recourbe pas. On serre la
terre autour du pied de tabac au moyen du plantoir, puis on égalise le terrain en
formant légèrement cuvette pour maintenir l'eau d'arrosage autour du plant.
Les pieds de tabac sont espacés de 0 m 55.
Arrosage, — On arrose le tabac avec de l'urine étendue de trois fois son volume
d'eau, Généralement une personne repique le tabac, pendant qu'une autre passe
derrière pour arroser aussitôt avec une noix de coco. Un litre de liquide suffit
Pour quatre pieds. On arrose ainsi matin et soir pendant quatre ou cinq jours,
Puis lorsque le plant est repris, on n'arrose plus que tous les deux jours pendant
une quinzaine, au bout de laquelle on cesse complètement, à moins d'une
sécheresse trop longue comme celle de cette année.
Avoir soin, en arrosant, de ne pas mouiller les feuilles, car cela attirerait les
vers, ou, si l'urine n'était suffisamment étendue d'eau, les feuilles mouillées
Pourraient roussir.
On entretient beaucoup la fraîcheur, en plaçant, autour du pied de tabac,
quelques racines de riz qui ont été ramassées en cassant les mottes.
Etêtage. — Lorsque la tige atteint une hauteur de 0m 15, le plant est étêté
Pour le faire ramifier. On laisse pousser trois nouvelles tiges, et, sur chacune
d'elle, treize feuilles, ce qui fait 39 feuilles par pied, puis on étête à nouveau ;
seulement, cette fois, on enlève toutes les nouvelles pousses qui paraissent entre
chaque feuille et la tige. Les enfants de 12 à 15 ans conviennent très bien pour
ce travail parce qu'ils ont les doigts beaucoup plus fuselés que les grandes
personnes.
Soins. — Binages. — Dès que la plantation de tabac est faite, les indigènes
Passent deux heures le matin et deux heures le soir dans leurs champs, soit
Pour arroser ou remplacer les plants qui sont morts, soit pour sarcler ou
enlever les vers. Cette dernière opération, qui est très délicate, demande à
être faite avec beaucoup de soins et deux fois par jour ; pendant le crachin
on y reste presque continuellement. Pour enlever les vers, on se sert d'une
Petite boule de riz très gluant, fixée au bout d'une baguette ; toutes les
feuilles sont tenues une à une, et s'il y a un ver, on l'enlève facilement en
passant légèrement sur lui la boule de riz après laquelle il est englué. Se bien
garder d'écraser les vers en les pressant sur les feuilles, car celles-ci sécheraient.
De fréquents binages empêchent les mauvaises herbe? de pousser, et entre-
tiennent la fraîcheur de la terre, car il est certain que plus la terre est meuble
moins la sécheresse pénètre.
Récolte. — Au moment de la récolte qui a lieu du premier mai au premier
juillet, les pieds de tabac atteignent une hauteur de 0m 40, et les feuilles les
dimensions moyennes de 0 m 40 de longueur sur 0 m 11 de largeur.
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