Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1902 01 octobre 1902
Description : 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31. 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317429
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 10
- 738 -
Il reste donc 126 — 61 = 65 $ 00 net pour le cultivateur, ou 6$50 par sao,
soit 13$00 pour un ménage de quatre personnes qui a cultivé ses deux sao.
D'après les renseignements recueillis et contrôlés par de fréquentes tournées,
un ménage composé du mari, de la femme et de deux enfants de 12 à 15 ans,
ne peut en cultiver que deux sao, et pour cela, ce ménage est obligé d'employer
de 35 à 40 journées de coolies pour l'aider à briser les mottes, et réduire la
terre en poussière. Ce travail est le plus pénible et le plus long. Cette opération
faite, il n'y a plus que quatre heures de travail par jour : deux heures le matin
et deux heures le soir, soit pour arroser, soit pour enlever les vers ou pour
biner la terre.
Culture. -Semis. — Les semis de tabac se font du quinze décembre au premier
février, dans un terrain fortement fumé, bien cultivé, et duquel on a soin d'en-
lever toutes les mottes et pierres qui peuvent s'y trouver. La graine est semée
un peu plus claire que pour nos semis de salade, puis recouverte d'une couche
de terreau de deux ou trois millimètres d'épaisseur. Cela fait, on recouvre
d'une légère couche de paille hachée grossièrement, pour entretenir la fraîcheur.
Il faut arroser si la sécheresse est trop grande.
Il faut avoir soin d'entourer les semis d'une petite palissade en bambous
pour empêcher les chiens et la volaille d'y pénétrer et de gratter la terre.
Les graines lèvent au bout de huit jours. Lorsqu'elles sont dehors depuis
une quinzaine, on arrache les mauvaises herbes qui paraissent, en les tirant
d'une main, tandis que de l'autre on appuie sur la terre autour du brin d'herbe
pour ne pas soulever les jeunes plants avoisinants.
Les plants sont bons à mettre en place au bout de six semaines, à compter
du jour où on a fait les semis.
Préparation du terrain. — Pendant ce temps, on prépare le terrain dans
lequel doit être faite la plantation ; c'est-à-dire qu'on le défonce à la pioche ou
à la bêche, à une profondeur de 0m25, puis on réduit la terre en poussière en
brisant les mottes au moyen d'un maillet en bambou comme en ont tous les
indigènes. Cette opération terminée, on trace des planches (comme dans nos
potagers) de 0m80 à 0m90 de largeur, puis on fait des trous de 0m20 de
diamètre sur OmOR ou 0m10 de profondeur qui sont espacés de 0m55 et en
quinconce.
Engrais. - Il faut environ pour vingt ligatures d'engrais par sao de tabac
planté.
On met, dans chaque trou qui a été fait en préparant le terrain, une bonne
poignée de poudrette, puis on finit de le remplir avec du terreau que les indi-
gènes font en mélangeant, par parties égales, du fumier de buffle et de la vase
qu'ils ont fait sécher au soleil après l'avoir retirée des mares en les curant.
Repiquage. — Un ménage qui cultive ses deux sao de tabac ne peut pas tout
repiquer le même jour. Il choisira donc dans ses semis les plants les plus forts
pour les mettre en place. En enlevant les plus beaux plants, cela fera de la place
Il reste donc 126 — 61 = 65 $ 00 net pour le cultivateur, ou 6$50 par sao,
soit 13$00 pour un ménage de quatre personnes qui a cultivé ses deux sao.
D'après les renseignements recueillis et contrôlés par de fréquentes tournées,
un ménage composé du mari, de la femme et de deux enfants de 12 à 15 ans,
ne peut en cultiver que deux sao, et pour cela, ce ménage est obligé d'employer
de 35 à 40 journées de coolies pour l'aider à briser les mottes, et réduire la
terre en poussière. Ce travail est le plus pénible et le plus long. Cette opération
faite, il n'y a plus que quatre heures de travail par jour : deux heures le matin
et deux heures le soir, soit pour arroser, soit pour enlever les vers ou pour
biner la terre.
Culture. -Semis. — Les semis de tabac se font du quinze décembre au premier
février, dans un terrain fortement fumé, bien cultivé, et duquel on a soin d'en-
lever toutes les mottes et pierres qui peuvent s'y trouver. La graine est semée
un peu plus claire que pour nos semis de salade, puis recouverte d'une couche
de terreau de deux ou trois millimètres d'épaisseur. Cela fait, on recouvre
d'une légère couche de paille hachée grossièrement, pour entretenir la fraîcheur.
Il faut arroser si la sécheresse est trop grande.
Il faut avoir soin d'entourer les semis d'une petite palissade en bambous
pour empêcher les chiens et la volaille d'y pénétrer et de gratter la terre.
Les graines lèvent au bout de huit jours. Lorsqu'elles sont dehors depuis
une quinzaine, on arrache les mauvaises herbes qui paraissent, en les tirant
d'une main, tandis que de l'autre on appuie sur la terre autour du brin d'herbe
pour ne pas soulever les jeunes plants avoisinants.
Les plants sont bons à mettre en place au bout de six semaines, à compter
du jour où on a fait les semis.
Préparation du terrain. — Pendant ce temps, on prépare le terrain dans
lequel doit être faite la plantation ; c'est-à-dire qu'on le défonce à la pioche ou
à la bêche, à une profondeur de 0m25, puis on réduit la terre en poussière en
brisant les mottes au moyen d'un maillet en bambou comme en ont tous les
indigènes. Cette opération terminée, on trace des planches (comme dans nos
potagers) de 0m80 à 0m90 de largeur, puis on fait des trous de 0m20 de
diamètre sur OmOR ou 0m10 de profondeur qui sont espacés de 0m55 et en
quinconce.
Engrais. - Il faut environ pour vingt ligatures d'engrais par sao de tabac
planté.
On met, dans chaque trou qui a été fait en préparant le terrain, une bonne
poignée de poudrette, puis on finit de le remplir avec du terreau que les indi-
gènes font en mélangeant, par parties égales, du fumier de buffle et de la vase
qu'ils ont fait sécher au soleil après l'avoir retirée des mares en les curant.
Repiquage. — Un ménage qui cultive ses deux sao de tabac ne peut pas tout
repiquer le même jour. Il choisira donc dans ses semis les plants les plus forts
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