Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1902 01 septembre 1902
Description : 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30. 1902/09/01 (A5,N9)-1902/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531741w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 9
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 670
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- .......... Page(s) .......... 685
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de juillet 1902.
1 - 672 -
'_: Le thé de la province de Hung-hoa (Tonkin). — Le Bulletin Economique a déjà
signalé à plusieurs reprises le développement de la culture du thé dans la province de Hung-
hoa (voir ancienne série, n° 28, p. 591, no 34, p. 350). D'après le rapport de l'Administrateur
de la province, pour le mois de juillet de cette année, un colon français, M. chaffanjon, s'est
installé à Cat-tru, centre le plus important de la culture du thé, et achète directement aux
indigènes leur récolte, qu'il prépare ensuite. L'analyse de ces thés faite au laboratoire d'analyses
du Tonkin, par M. Auffray, a donné les résultats suivants:
0/0
Eau. 9.45
Théine 3 52
Huile essentielle ;.. o. 59
Tannin. 11.95
Gomme. 5.25
Extrait de l'eau bouillante. , , , , , , , , , 34.95
Cellulose, , , , , , , , , ., , , , 17.04
Cendres totales. , , , , , , , , 5.40
Cendres solubles. 3.50
La proportion de théine est élevée, moins cependant que dans les thés de l'Annam (Thés
Lombard), où elle varie entre 4.60 et 5.04 1 ; celle de tannin est également plus faible,
puisque dans le thé de l'Annam elle varie de 15,69 à 17,30
Cette analyse des thés de Hung-hoa, rapprochée de celle d'un échantillon provenant d'une
plantation européenne de la province de Thai-nguyên (théine : 2.89 %, tannin 10.80 o/o),
permet de conclure que le thé du Tonkin se rapproche davantage du thé de Chine, par sa
proportion plus faible de théine et de tannin, que le thé de l'Annam. Il donnera une liqueur
plus faible de couleur. On sait d'ailleurs que les deux thés (type thé de Chine, et type thé de
Ceylan) ont leurs qualités et leurs partisans. Les thés de Chine ont une proportion de théine
variant de 2,23 à 3,46 %; le thé Japonais (bon moyen) 1,66 %, Les thés Ceylan (moyenne
de 18 échantillons), 4,08 %, avec un maximum de 4,96 La proportion de tannin dans
le thé chinois varie entre 12,26 et 18,66 %; dans le thé de Ceylan de 15 à 20,87
*
* +
Les caféiers de la région de Chi-Nê (Tonkin). — M. le Résident de la province de
Hoa-binh (Tonkin) signale les pertes éprouvées par les planteurs européens de café dans la
région de Chi-nê, par suite de la sécheresse des mois de mai et de juin et jusqu'au milieu de
juillet dernier. Les grains ont été desséchés sur un grand nombre d'arbres et une quantité
considérable de jeunes plants ont été grillés et perdus, malgré les pluies qui sont intervenues
vers le milieu.de juillet. '-,
Ce fait est d'autant plus fâcheux que Chi-nê est un centre important de colonisation
européenne: 3.200 hectares concédés à divers planteurs, qui presque tous ont fait des
essais plus ou moins importants de café.
* 1
* it
Les essais de culture dans le cercle de Moncay (Tonkin). — Les plantations
de coton, d'arachide de Java et de ricin annuel, ainsi que les pépinières des différents
secteurs, ont partout été dévastées par le cyclone des 12 et 13 juillet.
1 Voir Bulletin Economique, ancienne série, n° 16, p. 553, et n° 35, p. 418, .-
'_: Le thé de la province de Hung-hoa (Tonkin). — Le Bulletin Economique a déjà
signalé à plusieurs reprises le développement de la culture du thé dans la province de Hung-
hoa (voir ancienne série, n° 28, p. 591, no 34, p. 350). D'après le rapport de l'Administrateur
de la province, pour le mois de juillet de cette année, un colon français, M. chaffanjon, s'est
installé à Cat-tru, centre le plus important de la culture du thé, et achète directement aux
indigènes leur récolte, qu'il prépare ensuite. L'analyse de ces thés faite au laboratoire d'analyses
du Tonkin, par M. Auffray, a donné les résultats suivants:
0/0
Eau. 9.45
Théine 3 52
Huile essentielle ;.. o. 59
Tannin. 11.95
Gomme. 5.25
Extrait de l'eau bouillante. , , , , , , , , , 34.95
Cellulose, , , , , , , , , ., , , , 17.04
Cendres totales. , , , , , , , , 5.40
Cendres solubles. 3.50
La proportion de théine est élevée, moins cependant que dans les thés de l'Annam (Thés
Lombard), où elle varie entre 4.60 et 5.04 1 ; celle de tannin est également plus faible,
puisque dans le thé de l'Annam elle varie de 15,69 à 17,30
Cette analyse des thés de Hung-hoa, rapprochée de celle d'un échantillon provenant d'une
plantation européenne de la province de Thai-nguyên (théine : 2.89 %, tannin 10.80 o/o),
permet de conclure que le thé du Tonkin se rapproche davantage du thé de Chine, par sa
proportion plus faible de théine et de tannin, que le thé de l'Annam. Il donnera une liqueur
plus faible de couleur. On sait d'ailleurs que les deux thés (type thé de Chine, et type thé de
Ceylan) ont leurs qualités et leurs partisans. Les thés de Chine ont une proportion de théine
variant de 2,23 à 3,46 %; le thé Japonais (bon moyen) 1,66 %, Les thés Ceylan (moyenne
de 18 échantillons), 4,08 %, avec un maximum de 4,96 La proportion de tannin dans
le thé chinois varie entre 12,26 et 18,66 %; dans le thé de Ceylan de 15 à 20,87
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* +
Les caféiers de la région de Chi-Nê (Tonkin). — M. le Résident de la province de
Hoa-binh (Tonkin) signale les pertes éprouvées par les planteurs européens de café dans la
région de Chi-nê, par suite de la sécheresse des mois de mai et de juin et jusqu'au milieu de
juillet dernier. Les grains ont été desséchés sur un grand nombre d'arbres et une quantité
considérable de jeunes plants ont été grillés et perdus, malgré les pluies qui sont intervenues
vers le milieu.de juillet. '-,
Ce fait est d'autant plus fâcheux que Chi-nê est un centre important de colonisation
européenne: 3.200 hectares concédés à divers planteurs, qui presque tous ont fait des
essais plus ou moins importants de café.
* 1
* it
Les essais de culture dans le cercle de Moncay (Tonkin). — Les plantations
de coton, d'arachide de Java et de ricin annuel, ainsi que les pépinières des différents
secteurs, ont partout été dévastées par le cyclone des 12 et 13 juillet.
1 Voir Bulletin Economique, ancienne série, n° 16, p. 553, et n° 35, p. 418, .-
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