Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 octobre 1902 01 octobre 1902
Description : 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31. 1902/10/01 (A5,N10)-1902/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317429
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 10
LES BOVINS D'INDO-CHINE
L'Indo-Chine nourrit une quantité considérable d'animaux domestiques,
et le gros bétail entre dans ce cheptel pour une proportion notable; il constitue
une grosse part de la fortune du pays et un des facteurs les plus importants
de son avenir économique.
Dans la présente étude, nous nous occuperons exclusivement des grands
ruminants, base de l'agriculture indigène depuis des siècles : le bœuf d'une
Part, le buffle d'autre part, dont les aptitudes quelque peu différentes se
complètent réciproquement de façon très heureuse, seront examinés au point
de vue de leur utilité, laissant de côté tout ce qui n'offre pas pour l'éleveur
un intérêt pratique bien évident.
Jusqu'à notre arrivée en Indo-Chine, l'indigène n'a demandé au gros bétail
(trâu bô) que des jeunes sujets et du travail; sauf exceptions rares, telles que les
cérémonies rituelles, il n'en consommait pas la chair, encore moins le lait.
Sa négligence native aidant, il ne faut pas s'étonner de ne trouver dans les
animaux domestiqués par lui autre chose que des adaptations naturelles
dont il profite inconsciemment.
De ce côté, tout est donc à faire pour l'Européen; le colon, décidé à se faire
éleveur se trouve en face d'une matière dont la rusticité, la trempe, est la
qualité maîtresse, mais dont il faut modifier, dans une certaine mesure, les
aptitudes existantes; on pourrait presque dire qu'il faudra en suggérer de
nouvelles. Quels moyens devrons-nous employer pour parvenir à de tels
résultats?
C'est ce que la science zootechnique nous enseigne et que nous allons,
sur ses données indiscutables, établir au cours de cette étude.
Pour la facilité du travail, nous ferons abstraction de toute classification
zoologique et étudierons successivement les bœufs (à bosse ou sans bosse)
et les buffles.
I. - BŒUFS (Con bô)
11 existe actuellement en Indo-Chine plusieurs races bovines, les unes
d'origine locale, les autres importées d'Europe, d'Australie ou de pays
asiatiques. II faut ajouter que ces races d'importation sont encore à l'état
BULLETIN ÉCONOMIQUE
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L'Indo-Chine nourrit une quantité considérable d'animaux domestiques,
et le gros bétail entre dans ce cheptel pour une proportion notable; il constitue
une grosse part de la fortune du pays et un des facteurs les plus importants
de son avenir économique.
Dans la présente étude, nous nous occuperons exclusivement des grands
ruminants, base de l'agriculture indigène depuis des siècles : le bœuf d'une
Part, le buffle d'autre part, dont les aptitudes quelque peu différentes se
complètent réciproquement de façon très heureuse, seront examinés au point
de vue de leur utilité, laissant de côté tout ce qui n'offre pas pour l'éleveur
un intérêt pratique bien évident.
Jusqu'à notre arrivée en Indo-Chine, l'indigène n'a demandé au gros bétail
(trâu bô) que des jeunes sujets et du travail; sauf exceptions rares, telles que les
cérémonies rituelles, il n'en consommait pas la chair, encore moins le lait.
Sa négligence native aidant, il ne faut pas s'étonner de ne trouver dans les
animaux domestiqués par lui autre chose que des adaptations naturelles
dont il profite inconsciemment.
De ce côté, tout est donc à faire pour l'Européen; le colon, décidé à se faire
éleveur se trouve en face d'une matière dont la rusticité, la trempe, est la
qualité maîtresse, mais dont il faut modifier, dans une certaine mesure, les
aptitudes existantes; on pourrait presque dire qu'il faudra en suggérer de
nouvelles. Quels moyens devrons-nous employer pour parvenir à de tels
résultats?
C'est ce que la science zootechnique nous enseigne et que nous allons,
sur ses données indiscutables, établir au cours de cette étude.
Pour la facilité du travail, nous ferons abstraction de toute classification
zoologique et étudierons successivement les bœufs (à bosse ou sans bosse)
et les buffles.
I. - BŒUFS (Con bô)
11 existe actuellement en Indo-Chine plusieurs races bovines, les unes
d'origine locale, les autres importées d'Europe, d'Australie ou de pays
asiatiques. II faut ajouter que ces races d'importation sont encore à l'état
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