Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1902 01 juillet 1902
Description : 1902/07/01 (A5,N7)-1902/07/31. 1902/07/01 (A5,N7)-1902/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531739t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N°7
Pages- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 508
- .......... Page(s) .......... 510
- .......... Page(s) .......... 519
- .......... Page(s) .......... 521
- Enseignements:
- .......... Page(s) .......... 528
- .......... Page(s) .......... 538
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mai 1902.
— 501 —
Le Stillingia sebifera est en effet exploité en Chine, depuis des temps im-
mémoriaux; il croît sans cultures, surtout dans les régions accidentées; il
commence à produire vers l'âge de quatre à cinq ans. et lorsqu'il a atteint son
plein développement, il peut donner de 40 à 50 livres de graines par an
(la livre = 0 kilog. 604 gr.) c'est-à-dire de 25 à 30 kilogrammes.
La récolte a lieu d'octobre à décembre ; elle n'est sérieusement faite que dans
les pays où l'arbre est abondant. Dans les régions où il est modestement répan-
du, on la néglige souvent pour la raison que les moulins environnants ne fabri-
quent pas cette sorte d'huile ; mais cette perte est encore moins considérable
que pour les graines du Rhus succedanea (arbre à laque) produisant un suif
végétal vert dont il sera parlé ultérieurement.
Les graines sont cueillies en cassant les rameaux à la main, ce qui correspond
à une taille fortifiante, si toutefois elle était pratiquée à la hachette ou au
sécateur. Les rameaux sont alors mis en tas pour le séchage, puis on arrache les
Petits bouquets de fruits qui sont étendus sur des natles afin d'obtenir une
dessication plus complète..
Par suite de cette dessication naturelle, ainsi provoquée, l'enveloppe
extérieure noircit, éclate, et il devient dès lors facile de recueillir à la main
les petites fèves blanchâtres de l'intérieur. -
L'huile extraite reçoit le nom générique de kuen-ievu. Suivant les moyens
employés, la pulpe et les noyaux donnent les trois qualités d'huile sui-
vantes :
1° Le mou-iéou, huile concrète, extraite de la graine entière, noyau et
Péricarpe, propre à la fabrication des chandelles ;
20 Le pi-iéou; huile concrète, provenant du péricarpe seulement, également
utilisée dans la fabrication des chandelles;
<3° Le tsé-iéou, huile fluide, extraite du noyau et qui, bien que comestible,
est plus généralement employée à l'éclairage.
Fabrication du mou-iéou. — Pour obtenir le mou-iéou, le fabricant
écrase d'abord le fruit au moulin circulaire à rigole. Cet appareil est composé
de grandes dalles en pierre dure, posées horizontalement sur le plancher et
oÙ l'on a creusé une petite cuvette circulaire dans laquellé on met la graine.
Dans cette cuvette se meut une roue fine en fer, fixée à un bras attaché à un
Pivot central. A ce bras, sur lequel on a accumulé de lourdes pierres, sont
attelés un ou deux buffles qui mettent le tout en mouvement. La pâte
semi-huileuse obtenue ainsi par le broyage, est d'une couleur noirâtre qui lui
est communiquée par la coque de l'amande intérieure. Cette pâte est alors
chauffée à la vapeur d'eau dans un baquet rappelant un tonneau défoncé, dans
intérieur duquel sont placées des arêtes faisant saillie. Sur ees, arêtès vient
se reposer un tamis préalablement garni de pâte qui est soumise à l'action
de la vapeur d'eau avant d'être passée à la presse au bélier. Pour cela
l appareil (tonneau, supportant le tamis fermé par un couvercle) est placé -
Le Stillingia sebifera est en effet exploité en Chine, depuis des temps im-
mémoriaux; il croît sans cultures, surtout dans les régions accidentées; il
commence à produire vers l'âge de quatre à cinq ans. et lorsqu'il a atteint son
plein développement, il peut donner de 40 à 50 livres de graines par an
(la livre = 0 kilog. 604 gr.) c'est-à-dire de 25 à 30 kilogrammes.
La récolte a lieu d'octobre à décembre ; elle n'est sérieusement faite que dans
les pays où l'arbre est abondant. Dans les régions où il est modestement répan-
du, on la néglige souvent pour la raison que les moulins environnants ne fabri-
quent pas cette sorte d'huile ; mais cette perte est encore moins considérable
que pour les graines du Rhus succedanea (arbre à laque) produisant un suif
végétal vert dont il sera parlé ultérieurement.
Les graines sont cueillies en cassant les rameaux à la main, ce qui correspond
à une taille fortifiante, si toutefois elle était pratiquée à la hachette ou au
sécateur. Les rameaux sont alors mis en tas pour le séchage, puis on arrache les
Petits bouquets de fruits qui sont étendus sur des natles afin d'obtenir une
dessication plus complète..
Par suite de cette dessication naturelle, ainsi provoquée, l'enveloppe
extérieure noircit, éclate, et il devient dès lors facile de recueillir à la main
les petites fèves blanchâtres de l'intérieur. -
L'huile extraite reçoit le nom générique de kuen-ievu. Suivant les moyens
employés, la pulpe et les noyaux donnent les trois qualités d'huile sui-
vantes :
1° Le mou-iéou, huile concrète, extraite de la graine entière, noyau et
Péricarpe, propre à la fabrication des chandelles ;
20 Le pi-iéou; huile concrète, provenant du péricarpe seulement, également
utilisée dans la fabrication des chandelles;
<3° Le tsé-iéou, huile fluide, extraite du noyau et qui, bien que comestible,
est plus généralement employée à l'éclairage.
Fabrication du mou-iéou. — Pour obtenir le mou-iéou, le fabricant
écrase d'abord le fruit au moulin circulaire à rigole. Cet appareil est composé
de grandes dalles en pierre dure, posées horizontalement sur le plancher et
oÙ l'on a creusé une petite cuvette circulaire dans laquellé on met la graine.
Dans cette cuvette se meut une roue fine en fer, fixée à un bras attaché à un
Pivot central. A ce bras, sur lequel on a accumulé de lourdes pierres, sont
attelés un ou deux buffles qui mettent le tout en mouvement. La pâte
semi-huileuse obtenue ainsi par le broyage, est d'une couleur noirâtre qui lui
est communiquée par la coque de l'amande intérieure. Cette pâte est alors
chauffée à la vapeur d'eau dans un baquet rappelant un tonneau défoncé, dans
intérieur duquel sont placées des arêtes faisant saillie. Sur ees, arêtès vient
se reposer un tamis préalablement garni de pâte qui est soumise à l'action
de la vapeur d'eau avant d'être passée à la presse au bélier. Pour cela
l appareil (tonneau, supportant le tamis fermé par un couvercle) est placé -
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 44/95
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6531739t/f44.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6531739t/f44.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6531739t/f44.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6531739t
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6531739t