Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1902 01 juin 1902
Description : 1902/06/01 (A5,N6)-1902/06/30. 1902/06/01 (A5,N6)-1902/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531738d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 6
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- Renseignements:
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- .......... Page(s) .......... 448
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1902.
— 429 —
leurs rondelles de bois, du même diamètre que les boules et que la partie cylin-
djrique évidée. 1
On fait alors avancer dans le trou transversal, à grands coups de maillet,
Un long coin en bois, et la matière liquide exprimée sort par une petite ouver-
ture pratiquée dans la partie la plus déclive de l'appareil. Lorsque le coin a
rouit tout son effet, il est retiré; on ajoute de nouvelles rondelles de bois, et
operation de coinçage est recommencée jusqu'à ce que le coin refuse d'enlrer.
L e"sembledes opérations est alors renouvelé une seconde, puis une troisième
l0i^ c est-à-dire que la pâte, de nouveau broyée, est soumise à l'action de la
dPeur dans la marmite et repassée à la presse.
UmaUère grasse encoreliquide est versée, la plupart du temps, dans de grands
• evases dont les pains conservent ensuite la forme. Si l'on veut préparer
lhédiatement des chandelles, la pâte liquide est versée dans de petits
tubes de bambou préalablement garnis d'une mèche de coton filé. Les tour-
1 u' res'^l,s de l'expression, sont mis de côté et servent par la suite, suivant
les besoins, pour alimenter le feu, ou nourrir le bétail, ou enfin sont utilisés
LOr»me engrais.
b 0 peut aussi extraire le suif par voie d'ébullition. La pâte est mise à
boltillir dans l'eau, et au refroidissement, la matière sébacée se sépare du
udc et surnage; il est alors facile de la recueillir à la main. La substance
si obtenue contient encore notable quantité d'eau qu'on élimine par évapo-
allon, en la soumettant à l'action d'un feu modéré. Ce procédé est défectueux,
car le sL'il' ainsi obtenu contient pas mal d'impuretés très nuisibles à la com-
USllon,
irelicleinents. — D'après un rapport de novembre 1884, de M. l'Admi-
dstratcur de Tày-ninh (Cochinchine), 50 kilos de noix donnent 10 kilos
P alUandes, lesquelles rendent à l'expression 2 kilos de suif; soit donc,
poUr un poids total de 100 kitos de noix, un rendement de 20 ° 0 en aman-
des et Un rendement de 20% des amendes en suif, soit un rendement de 4
(]. s nOIX en suif.
D'après un rapport plus récent, de même provenance, et apportant des
donsergn.emenls pris auprès du chef de canton de Go-dâu-Ha, 5 kilos de noix
l'a nneralent au décorticage 1 kilo d'amandes, ce qui constitue également un
ra °!1 des noix en amandes de 20 ; mais le rapport des amandes en matière
kiloa: est plus important. Il est dit effectivement, dans ce rapport, qu'un
de aandes donne à la fabrication quatre bougies, dont deux grosses et
deu X Petites. Or, il résulte des expériences de pesage auxquelles nous avons sou-
rnis lx bougies qui n'avaient ni la même longueur, ni le même diamètre (ce
--------
de GaOrlr dans le Bulletin Économique no 5 (nouvelle série), le dessin de la presse pour l'huile
de Garcinia.
29.
leurs rondelles de bois, du même diamètre que les boules et que la partie cylin-
djrique évidée. 1
On fait alors avancer dans le trou transversal, à grands coups de maillet,
Un long coin en bois, et la matière liquide exprimée sort par une petite ouver-
ture pratiquée dans la partie la plus déclive de l'appareil. Lorsque le coin a
rouit tout son effet, il est retiré; on ajoute de nouvelles rondelles de bois, et
operation de coinçage est recommencée jusqu'à ce que le coin refuse d'enlrer.
L e"sembledes opérations est alors renouvelé une seconde, puis une troisième
l0i^ c est-à-dire que la pâte, de nouveau broyée, est soumise à l'action de la
dPeur dans la marmite et repassée à la presse.
UmaUère grasse encoreliquide est versée, la plupart du temps, dans de grands
• evases dont les pains conservent ensuite la forme. Si l'on veut préparer
lhédiatement des chandelles, la pâte liquide est versée dans de petits
tubes de bambou préalablement garnis d'une mèche de coton filé. Les tour-
1 u' res'^l,s de l'expression, sont mis de côté et servent par la suite, suivant
les besoins, pour alimenter le feu, ou nourrir le bétail, ou enfin sont utilisés
LOr»me engrais.
b 0 peut aussi extraire le suif par voie d'ébullition. La pâte est mise à
boltillir dans l'eau, et au refroidissement, la matière sébacée se sépare du
udc et surnage; il est alors facile de la recueillir à la main. La substance
si obtenue contient encore notable quantité d'eau qu'on élimine par évapo-
allon, en la soumettant à l'action d'un feu modéré. Ce procédé est défectueux,
car le sL'il' ainsi obtenu contient pas mal d'impuretés très nuisibles à la com-
USllon,
irelicleinents. — D'après un rapport de novembre 1884, de M. l'Admi-
dstratcur de Tày-ninh (Cochinchine), 50 kilos de noix donnent 10 kilos
P alUandes, lesquelles rendent à l'expression 2 kilos de suif; soit donc,
poUr un poids total de 100 kitos de noix, un rendement de 20 ° 0 en aman-
des et Un rendement de 20% des amendes en suif, soit un rendement de 4
(]. s nOIX en suif.
D'après un rapport plus récent, de même provenance, et apportant des
donsergn.emenls pris auprès du chef de canton de Go-dâu-Ha, 5 kilos de noix
l'a nneralent au décorticage 1 kilo d'amandes, ce qui constitue également un
ra °!1 des noix en amandes de 20 ; mais le rapport des amandes en matière
kiloa: est plus important. Il est dit effectivement, dans ce rapport, qu'un
de aandes donne à la fabrication quatre bougies, dont deux grosses et
deu X Petites. Or, il résulte des expériences de pesage auxquelles nous avons sou-
rnis lx bougies qui n'avaient ni la même longueur, ni le même diamètre (ce
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de GaOrlr dans le Bulletin Économique no 5 (nouvelle série), le dessin de la presse pour l'huile
de Garcinia.
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