Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1902 01 juin 1902
Description : 1902/06/01 (A5,N6)-1902/06/30. 1902/06/01 (A5,N6)-1902/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531738d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 6
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- Renseignements:
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- .......... Page(s) .......... 448
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1902.
LA PÊCHE EN COCHINCHINE
1
Importance de la pêche maritime et fluviale. — Zones et fonds de pêche. -
Nombre de personnes qui se livrent à la pêche et aux industries qui en
derwent. — Vente et exportation du poisson.
L industrie de la pêche, bien qu'elle n'emploie en général que des procédés
aiSez primitifs, est d'une grande importance dans toute la Cochinchine. La
Population ouvrière annamite se nourrissant, en dehors du riz, presque exclu-
SIVement d d l
Lrnent- de poisson, et consommant beaucoup de salaisons et saumures
I a peche; on trouve d'ailleurs du poisson partout, dans les moindres ruisseaux
cOUlme dans les plus hautes rizières.
p ^f^dant les Annamites ne font pas, en général, un commerce important du
P"'Iluit de la pêche ; dans certaines provinces même, le rapport de cette indus-
Iriè Suffit à peine, chaque jour, aux besoins de la consommation locale. Dans
d aUlre elle a relativement plus d'importance, le poisson péché étant destiné à
voir les marchés environnanls, ou à alimenter l'industrie de là fabrication
des fumures et salaisons.
n Ses conditions variant quelque peu suivant les régions côtières et les provinces,
flou [ s la décrirons par étapes, en passant successivement en revue:
et 0 Les provinces dans lesquelles les indigènes se livrent à la pêche maritime
a pêche fluviale; *
2° ï68 provinces dans lesquelles la population ne se livre qu'à la pêche
Ûuvial
de ns -la première catégorie, et en commençant par legolfe de Siam, la province
de TlEN assure, à l'exclusion de toute autre industrie, et pour la seule fabrica-
lai du lU"Ó"C mcîm, du mâ1n l'U9.t et de quelques salaisons, l'existence d'une popu-
talion11 d'environ 2,000 âmes. La pêche ne s'y pratique guère que sur la Côte con-
tinA celle des étangs et ruisseaux, peu importante, ne sert qu'à l'alimen-
IOn des riverains et ne donne lieu à aucune transaction.
---
1 apres les rapports de MM. les Administrateurs, chefs de province.
BULLETIN ÉCONOMIQUE - 16
1
Importance de la pêche maritime et fluviale. — Zones et fonds de pêche. -
Nombre de personnes qui se livrent à la pêche et aux industries qui en
derwent. — Vente et exportation du poisson.
L industrie de la pêche, bien qu'elle n'emploie en général que des procédés
aiSez primitifs, est d'une grande importance dans toute la Cochinchine. La
Population ouvrière annamite se nourrissant, en dehors du riz, presque exclu-
SIVement d d l
Lrnent- de poisson, et consommant beaucoup de salaisons et saumures
I a peche; on trouve d'ailleurs du poisson partout, dans les moindres ruisseaux
cOUlme dans les plus hautes rizières.
p ^f^dant les Annamites ne font pas, en général, un commerce important du
P"'Iluit de la pêche ; dans certaines provinces même, le rapport de cette indus-
Iriè Suffit à peine, chaque jour, aux besoins de la consommation locale. Dans
d aUlre elle a relativement plus d'importance, le poisson péché étant destiné à
voir les marchés environnanls, ou à alimenter l'industrie de là fabrication
des fumures et salaisons.
n Ses conditions variant quelque peu suivant les régions côtières et les provinces,
flou [ s la décrirons par étapes, en passant successivement en revue:
et 0 Les provinces dans lesquelles les indigènes se livrent à la pêche maritime
a pêche fluviale; *
2° ï68 provinces dans lesquelles la population ne se livre qu'à la pêche
Ûuvial
de ns -la première catégorie, et en commençant par legolfe de Siam, la province
de TlEN assure, à l'exclusion de toute autre industrie, et pour la seule fabrica-
lai du lU"Ó"C mcîm, du mâ1n l'U9.t et de quelques salaisons, l'existence d'une popu-
talion11 d'environ 2,000 âmes. La pêche ne s'y pratique guère que sur la Côte con-
tinA celle des étangs et ruisseaux, peu importante, ne sert qu'à l'alimen-
IOn des riverains et ne donne lieu à aucune transaction.
---
1 apres les rapports de MM. les Administrateurs, chefs de province.
BULLETIN ÉCONOMIQUE - 16
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