Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1902 01 mai 1902
Description : 1902/05/01 (A5,N5)-1902/05/31. 1902/05/01 (A5,N5)-1902/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65317370
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 5
Pages- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 356
- Enseignements:
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 366
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 368
- .......... Page(s) .......... 370
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois de mars 1902
— 336 —
assez analogue à celle du suif; elle est comestible et employée dans l'alimen-
tation, comme condiment avec le poisson, ou bien pour l'engraissement des
porcs.
Elle renferme trois et parfois quatre noyaux ovales, durs et rugueux, (dans les
années pluvieuses ce nombre se réduit souvent à deux) qui seuls, sont employés
pour la fabrication de l'huile.
Rendement. — A sept ans, l'arbre porte quelques fruits ; de neuf à treize
ans il en rend environ 1,500 (deux paniers = 30 kilos). La production
augmente progressivement jusqu'à la trentième année ; l'arbre donne alors près
de 5,000 fruits, soit un picul et demi (90 kilos).
Le rendement en huile n'est pas constant et varie suivant les années, le plus
ou moins d'humidité de la saison chaude, qui influe sur la teneur en matière
grasse.
La proportion normale admise comme base des transactions commerciales
serait la suivante : le rendement en poids d'huile est égal au tiers (33 %) du
poids des fruits, et à la moitié (50 %) du poids des graines.
Fabrication dé l'huile. — Les procédés d'extraction et de fabrication
de l'huile sont des plus primitifs, mais néanmoins très intelligemment conçus.
Ils sont les mêmes, sauf quelques légères variantes, dans toutes les provinces
du Tonkin 1 où se pratique cette industrie.
Les graines sont débarrassées de la pulpe qui les entoure et exposées au solei
pendant plusieurs jours. Elles sont ensuite brisées sur une pierre plate, à l'aide
d'un maillet de bois dur. Puis elles sont étalées sur des claies en bambou et
soumises de nouveau à l'action du soleil pendant deux ou trois jours.
Ce premier produit est versé dans un mortier de pierre enfoncé en terre,
analogue à ceux employés pour décortiquer le riz.
Il subit alors un broyage plus parfait au moyen d'un pilon à levier mû par
le pied d'un homme (fig. 1).
Selon le degré hygrométrique de la température, ce broyage est jugé suffi-
sant ou insuffisant; dans ce dernier cas, après séchage, on recommence
l'opération.
Ainsi concassées, les graines sont jetées dans un vase cylindrique en bOl!1
dont le fond est constitué par un treillis de bambou. Ce vase est maintenu sff
le col évasé d'une marmite en cuivre, au moyen d'une couronne de banibou
tressé, enduite de terre glaise. Cette matière est alors chauffée au bain-marie
(fig. 2).
1 La presse indigène dont il est ici fait mention et que des dessins accompagnent est ége;
ment employée dans tous les pays de l'Indo-Chine et même en Chine pour l'expression
graines oléagineuses. L'appareil est très rudimentaire et l'extraction incomplète. C'est ainsi 4.
des rendements qui pourraient s'élever à 50 ° o du poids des amandes, ne sont pas supérieurs
à 35 %, malgré les trois pressions successives presque toujours opérées.
N. D. L. R.
assez analogue à celle du suif; elle est comestible et employée dans l'alimen-
tation, comme condiment avec le poisson, ou bien pour l'engraissement des
porcs.
Elle renferme trois et parfois quatre noyaux ovales, durs et rugueux, (dans les
années pluvieuses ce nombre se réduit souvent à deux) qui seuls, sont employés
pour la fabrication de l'huile.
Rendement. — A sept ans, l'arbre porte quelques fruits ; de neuf à treize
ans il en rend environ 1,500 (deux paniers = 30 kilos). La production
augmente progressivement jusqu'à la trentième année ; l'arbre donne alors près
de 5,000 fruits, soit un picul et demi (90 kilos).
Le rendement en huile n'est pas constant et varie suivant les années, le plus
ou moins d'humidité de la saison chaude, qui influe sur la teneur en matière
grasse.
La proportion normale admise comme base des transactions commerciales
serait la suivante : le rendement en poids d'huile est égal au tiers (33 %) du
poids des fruits, et à la moitié (50 %) du poids des graines.
Fabrication dé l'huile. — Les procédés d'extraction et de fabrication
de l'huile sont des plus primitifs, mais néanmoins très intelligemment conçus.
Ils sont les mêmes, sauf quelques légères variantes, dans toutes les provinces
du Tonkin 1 où se pratique cette industrie.
Les graines sont débarrassées de la pulpe qui les entoure et exposées au solei
pendant plusieurs jours. Elles sont ensuite brisées sur une pierre plate, à l'aide
d'un maillet de bois dur. Puis elles sont étalées sur des claies en bambou et
soumises de nouveau à l'action du soleil pendant deux ou trois jours.
Ce premier produit est versé dans un mortier de pierre enfoncé en terre,
analogue à ceux employés pour décortiquer le riz.
Il subit alors un broyage plus parfait au moyen d'un pilon à levier mû par
le pied d'un homme (fig. 1).
Selon le degré hygrométrique de la température, ce broyage est jugé suffi-
sant ou insuffisant; dans ce dernier cas, après séchage, on recommence
l'opération.
Ainsi concassées, les graines sont jetées dans un vase cylindrique en bOl!1
dont le fond est constitué par un treillis de bambou. Ce vase est maintenu sff
le col évasé d'une marmite en cuivre, au moyen d'une couronne de banibou
tressé, enduite de terre glaise. Cette matière est alors chauffée au bain-marie
(fig. 2).
1 La presse indigène dont il est ici fait mention et que des dessins accompagnent est ége;
ment employée dans tous les pays de l'Indo-Chine et même en Chine pour l'expression
graines oléagineuses. L'appareil est très rudimentaire et l'extraction incomplète. C'est ainsi 4.
des rendements qui pourraient s'élever à 50 ° o du poids des amandes, ne sont pas supérieurs
à 35 %, malgré les trois pressions successives presque toujours opérées.
N. D. L. R.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 22/67
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65317370/f22.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65317370/f22.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65317370/f22.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65317370
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65317370