Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1902-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1902 01 janvier 1902
Description : 1902/01/01 (A5,N1)-1902/01/31. 1902/01/01 (A5,N1)-1902/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531733b
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE DU N° 1 (NOUVELLE SÉRIE)
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- Renseignements:
- .......... Page(s) .......... 75
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— 14 —
La vigne sauvage de Cochinchine présente enfin bêaucoup d'analogie avec
a vigne tuberculeuse du Soudan avec laquelle elle a été comparée par le
Directeur du Jardin public de Bordeaux.
Au Cambodge, lès indigènes désignent sous le nom de Tompéâng clut et
Tompéâng prey deux espèces de vignes sauvages, dont une produit un raisin
blanc que M. Lourme a lui-même observé.
Des essais de vinification ont été effectués, comme nous l'avons dit plus
haut, par M. Lourme. Ces expériences, renouvelées à trois reprises consécu-
tives, dans l'espace d'un mois et demi (du 1er septembre au 15 octobre) n'ont
donné que de médiocres résultats.
La première expérience, faite avec des raisins incomplètement mûrs, a donné
un vin coloré, mais vërjuté. Les autres essais qui ont porté cependant sur des
fi'uits, arrivés à maturité, n'ont donné que du vinaigre. Les causes de cette
dernière transformation ne peuvent être attribuées qu'aux agents de fermen-
tation accessoires, très répandus, et aussi à la température, à peu près cons-
tante, de 28° de cette époque de l'année.
Aussi, pour obvier à ces inconvénients, propose-t-il de modifier la méthode
suivie en France pour la fabrication du vin, afin d'atténuer la fermentation
très active et les altérations ultérieures. Selon ses conseils, il suffirait de
façonner une cuve de forme spéciale se fermant hermétiquement (sauf un tube
de dégagement pour l'acide carbonique) et munie d'une cavité métallique
étanche accessible du dehors, dans laquelle on introduirait à certains moments,
un réfrigérant de manière à maintenir les liquides à une température infé-
rieure à 19°.
La vigne sauvage de Cochinchine présente enfin bêaucoup d'analogie avec
a vigne tuberculeuse du Soudan avec laquelle elle a été comparée par le
Directeur du Jardin public de Bordeaux.
Au Cambodge, lès indigènes désignent sous le nom de Tompéâng clut et
Tompéâng prey deux espèces de vignes sauvages, dont une produit un raisin
blanc que M. Lourme a lui-même observé.
Des essais de vinification ont été effectués, comme nous l'avons dit plus
haut, par M. Lourme. Ces expériences, renouvelées à trois reprises consécu-
tives, dans l'espace d'un mois et demi (du 1er septembre au 15 octobre) n'ont
donné que de médiocres résultats.
La première expérience, faite avec des raisins incomplètement mûrs, a donné
un vin coloré, mais vërjuté. Les autres essais qui ont porté cependant sur des
fi'uits, arrivés à maturité, n'ont donné que du vinaigre. Les causes de cette
dernière transformation ne peuvent être attribuées qu'aux agents de fermen-
tation accessoires, très répandus, et aussi à la température, à peu près cons-
tante, de 28° de cette époque de l'année.
Aussi, pour obvier à ces inconvénients, propose-t-il de modifier la méthode
suivie en France pour la fabrication du vin, afin d'atténuer la fermentation
très active et les altérations ultérieures. Selon ses conseils, il suffirait de
façonner une cuve de forme spéciale se fermant hermétiquement (sauf un tube
de dégagement pour l'acide carbonique) et munie d'une cavité métallique
étanche accessible du dehors, dans laquelle on introduirait à certains moments,
un réfrigérant de manière à maintenir les liquides à une température infé-
rieure à 19°.
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