Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1936 01 juillet 1936
Description : 1936/07/01 (A39)-1936/08/31. 1936/07/01 (A39)-1936/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531519c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
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- Renseignements techniques d'Indochine.
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herbes longues et fines. Une pareille tâche représente 60 bottes de 1 m. à
0 m. 80 de circonférence.
Dans des régions plus boisées, la longueur de la tâche est ramenée à
2 m. 50. Les litières coupées étant, alors, surtout composées de roseaux
•et de grandes avoines, la largeur de la tâche est plus considérable que
dans le 1er cas et compense, en partie, le moindre volume exigé.
Ces litières, que l'on coupe le plus près possible des étables, sont trans-
portées jusqu'à celles-ci en charrettes et mises en meule.
Une charrette porte environ une tâche et demie et peut faire de six à
dix voyages par jour suivant la distance du lieu de coupe.
La coupe des litières se fera, autant que possible, en saison des pluies,
de manière à faire des meules avec un matériel très humide, qui com-
mencera à fermenter en tas avant son utilisation et demandera moins
d'arrosage lors de la mise en fosse.
Epandage et quantités journalières de litière.
La quantité journalière de litière à épandre est fonction du volume de
fumier que l'on veut obtenir.
A titre d'indication, nous dirons que pour obtenir 10 m3 de fumier par
tête et par an, il est nécessaire — dans une étable de 150 bêtes — d'épandre
journellement 5 à 7 tâches d'herbes fines de savane.
En saison des pluies, les troupeaux rentrant à l'étable deux fois par
jour, à 11 h. et à 17 h., la litière sera épandue dans les étables également
en 2 fois, de façon qu'elle subisse un maximum de piétinement.
En saison sèche, les troupeaux ne rentrant que le soir, la litière est
épandue en une fois.
A cette époque, si les litières ne sont pas enlevées journellement de
l'étable pour être mises dans les fosses, on aura avantage à arroser avec
du purin ou même de l'eau pure les litières de la veille avant d'épandre
la litière fraîche du jour. '1
Pour une étable de 230 m2, il est nécessaire d'apporter, tous les jours,
70 touques de liquide. -
En principe, on devrait enlever, tous les jours, les litières souillées
et les mettre.de suite dans les fosses.
En pratiqué, on enlève le fumier de l'étable tous les dix ou quinze jours,
suivant, les disponibilités en coolies et l'urgence des autres travaux de la
plantation.
herbes longues et fines. Une pareille tâche représente 60 bottes de 1 m. à
0 m. 80 de circonférence.
Dans des régions plus boisées, la longueur de la tâche est ramenée à
2 m. 50. Les litières coupées étant, alors, surtout composées de roseaux
•et de grandes avoines, la largeur de la tâche est plus considérable que
dans le 1er cas et compense, en partie, le moindre volume exigé.
Ces litières, que l'on coupe le plus près possible des étables, sont trans-
portées jusqu'à celles-ci en charrettes et mises en meule.
Une charrette porte environ une tâche et demie et peut faire de six à
dix voyages par jour suivant la distance du lieu de coupe.
La coupe des litières se fera, autant que possible, en saison des pluies,
de manière à faire des meules avec un matériel très humide, qui com-
mencera à fermenter en tas avant son utilisation et demandera moins
d'arrosage lors de la mise en fosse.
Epandage et quantités journalières de litière.
La quantité journalière de litière à épandre est fonction du volume de
fumier que l'on veut obtenir.
A titre d'indication, nous dirons que pour obtenir 10 m3 de fumier par
tête et par an, il est nécessaire — dans une étable de 150 bêtes — d'épandre
journellement 5 à 7 tâches d'herbes fines de savane.
En saison des pluies, les troupeaux rentrant à l'étable deux fois par
jour, à 11 h. et à 17 h., la litière sera épandue dans les étables également
en 2 fois, de façon qu'elle subisse un maximum de piétinement.
En saison sèche, les troupeaux ne rentrant que le soir, la litière est
épandue en une fois.
A cette époque, si les litières ne sont pas enlevées journellement de
l'étable pour être mises dans les fosses, on aura avantage à arroser avec
du purin ou même de l'eau pure les litières de la veille avant d'épandre
la litière fraîche du jour. '1
Pour une étable de 230 m2, il est nécessaire d'apporter, tous les jours,
70 touques de liquide. -
En principe, on devrait enlever, tous les jours, les litières souillées
et les mettre.de suite dans les fosses.
En pratiqué, on enlève le fumier de l'étable tous les dix ou quinze jours,
suivant, les disponibilités en coolies et l'urgence des autres travaux de la
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