Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1936-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1936 01 mars 1936
Description : 1936/03/01 (A39)-1936/04/30. 1936/03/01 (A39)-1936/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531518z
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 253
- Statistiques mensuelles.
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 273
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- .......... Page(s) .......... 274
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- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 276
- SOMMAIRE
- AGRICULTURE, ÉLEVAGE, FORÊTS
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
- Renseignements d'Indochine.
- Renseignements extérieurs.
- .......... Page(s) .......... 403
- Statistiques mensuelles
- Graphiques.
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 416
- .......... Page(s) .......... 417
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- .......... Page(s) .......... 420
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- .......... Page(s) .......... 420
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ENQUÊTE SUR L'ENSILAGE
DES FOURRAGES VERTS EN BELGIQUE
par È. PIRAUX avec le
concours de HACQUART, JOASSIN et DESMET.
(Bulletin de l'Institut Agronomique et des Stations de Recherches de Gembloux. —
T. IV, n° 2, mai 1935, p. 106).
Les auteurs donnent les résultats d'une enquête qu'ils ont entreprise
chez des agriculteurs pratiquant l'ensilage des fourrages. L'enquête porte
sur 56 ensilages pour lesquels les auteurs donnent des indications sur
le silo, le volume ensilé, la conservation, l'acidité et la quantité de four-
rage donné au bétail par tête et par jour.
Les auteurs remarquent qu'étant donné la multitude de types et de
dimensions qui se rencontrent dans les silos, il semble qu'il y aurait
intérêt, pour la diffusion de la pratique de l'ensilage des fourrages
verts, de standardiser les types et les dimensions, surtout dans les silos
cylindriques.
Les auteurs donnent ensuite des renseignements très détaillés sur
l'analyse des fourrages ensilés, ils montrent la corrélation étroite entre
le pH et la proportion d'N ammoniacal par rapport à N total. L'acidité
butyrique est également en fonction du pH, ainsi que la répartition des
diverses acidités organiques. Plus le pH s'abaisse, plus la proportion
, d'acide lactique est élevée.
Les auteurs terminent cette étude par la conclusion suivante :
« Dégageons de cette enquête préliminaire quelques conclusions des-
tinées à orienter notre travail ultérieur.
Au point de vue conservation, la méthode d'ensilage avec addition
d'acide minéral est celle qui offre, d'une façon générale, les meilleures
garanties, avec tous les genres de fourrages, à condition de s'en tenir
à un pH 4.0.
La méthode d'ensilage en petits silos, sans addition d'acide, est des
plus aléatoires, avec des fourrages non hachés. Seule dans ce cas, l'addi-
tion de sucre a fourni des résultats, à première vue, assez favorables,
avec un fourrage pauvre en matière protéiques : mais, même dans ce
cas, la protéolyse est trs marquée, et les caractères de digestibilité
« in vitro » ne sont guère encourageants.
DES FOURRAGES VERTS EN BELGIQUE
par È. PIRAUX avec le
concours de HACQUART, JOASSIN et DESMET.
(Bulletin de l'Institut Agronomique et des Stations de Recherches de Gembloux. —
T. IV, n° 2, mai 1935, p. 106).
Les auteurs donnent les résultats d'une enquête qu'ils ont entreprise
chez des agriculteurs pratiquant l'ensilage des fourrages. L'enquête porte
sur 56 ensilages pour lesquels les auteurs donnent des indications sur
le silo, le volume ensilé, la conservation, l'acidité et la quantité de four-
rage donné au bétail par tête et par jour.
Les auteurs remarquent qu'étant donné la multitude de types et de
dimensions qui se rencontrent dans les silos, il semble qu'il y aurait
intérêt, pour la diffusion de la pratique de l'ensilage des fourrages
verts, de standardiser les types et les dimensions, surtout dans les silos
cylindriques.
Les auteurs donnent ensuite des renseignements très détaillés sur
l'analyse des fourrages ensilés, ils montrent la corrélation étroite entre
le pH et la proportion d'N ammoniacal par rapport à N total. L'acidité
butyrique est également en fonction du pH, ainsi que la répartition des
diverses acidités organiques. Plus le pH s'abaisse, plus la proportion
, d'acide lactique est élevée.
Les auteurs terminent cette étude par la conclusion suivante :
« Dégageons de cette enquête préliminaire quelques conclusions des-
tinées à orienter notre travail ultérieur.
Au point de vue conservation, la méthode d'ensilage avec addition
d'acide minéral est celle qui offre, d'une façon générale, les meilleures
garanties, avec tous les genres de fourrages, à condition de s'en tenir
à un pH 4.0.
La méthode d'ensilage en petits silos, sans addition d'acide, est des
plus aléatoires, avec des fourrages non hachés. Seule dans ce cas, l'addi-
tion de sucre a fourni des résultats, à première vue, assez favorables,
avec un fourrage pauvre en matière protéiques : mais, même dans ce
cas, la protéolyse est trs marquée, et les caractères de digestibilité
« in vitro » ne sont guère encourageants.
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