Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1052 B —
Il est impossible, dans ces conditions, d'éviter une dessiccation en sur-
face et la feuille en souffre avant d'être portée dans l'atmosphère humide
de la salle de fermentation. Il est donc nécessaire de maintenir un haut
degré d'humidité dans la salle de roulage même si la feuille ne doit
pas y achever sa fermentation mais lorsque cela a lieu, un degré d'humi-
dité élevé est alors absolument nécessaire: Lorsque la chambre de rou-
lage est une grande pièce, les tentatives pour maintenir l'humidité à
l'aide de toiles mouillées ou d'eau ruisselant ont moins de succès que
lorsque des systèmes d'humidification sont installés pour maintenir
un degré hygrométrique convenable.
ACTION DE REFROIDISSEMENT DE L'HUMIDIFICATION
Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux, elle absorbe
de la chaleur. Il résulte de ce phénomène que l'eau de la mousseline
du thermomètre mouillé absorbe de la chaleur quand elle s'évapore
dans une atmosphère sèche. La chaleur nécessaire à cette transformation
est prise aux dépens du réservoir du thermomètre et à l'air, dans le
voisinage immédiat de ce thermomètre. Il en résulte une perte de cha-
leur pour le thermomètre mouillé. Les résultats de la perte de chaleur
du réservoir du thermomètre humide et l'action de refroidissement se
manifestent par un abaissement dans la température indiquée par ce
thermomètre. Comme l'évaporation de l'eau dans l'air nécessite de la
chaleur et comme cette chaleur est prise aux dépens de l'atmosphère,
l'air humidifié est finalement refroidi. L'humidification est générale-
ment obtenue à l'aide d'eai; passant au travers d'un orifice étroit si
bien qu'il en résulte une fine pulvérisation de l'eau. Les petites goutte-
lettes d'eau doivent être aussi fines que possible pour exposer à l'air
la plus grande surface possible afin de rendre la vaporisation le plus
rapide possible et, dans les. systèmes les meilleurs, la pulvérisation est
telle qu'à faible distance du jet le brouillard produit cesse d'être visible,
la vaporisation de l'eau étant totale. La chaleur nécessaire à cette vapo-
risation est prise à l'air environnant si bien qu'un refroidissement se
produit en même temps que l'humidification de l'air a lieu. Plus la
quantité d'eau ainsi évaporée est grande et plus l'action de refroidis-
sement est considérable, la limite de ce refroidissement peut être déter-
minée à l'aide de la température du thermomètre humide exposé dans
de l'air non traité. Si par exemple la température du thermomètre sec
dehors est 86° F. et que le thermomètre humide marque 70° F. celle
dans la salle de roulage peut être ramenée à 71° F. pour un thermo-
mètre sec mais dans cette salle un thermomètre humide marquera
toujours 70° F. quand l'air est complètement humidifié. Ceci cause un
refroidissement de l'atmosphère de 15° F., ce qui permet de poursuivre
Il est impossible, dans ces conditions, d'éviter une dessiccation en sur-
face et la feuille en souffre avant d'être portée dans l'atmosphère humide
de la salle de fermentation. Il est donc nécessaire de maintenir un haut
degré d'humidité dans la salle de roulage même si la feuille ne doit
pas y achever sa fermentation mais lorsque cela a lieu, un degré d'humi-
dité élevé est alors absolument nécessaire: Lorsque la chambre de rou-
lage est une grande pièce, les tentatives pour maintenir l'humidité à
l'aide de toiles mouillées ou d'eau ruisselant ont moins de succès que
lorsque des systèmes d'humidification sont installés pour maintenir
un degré hygrométrique convenable.
ACTION DE REFROIDISSEMENT DE L'HUMIDIFICATION
Quand de l'eau passe de l'état liquide à l'état gazeux, elle absorbe
de la chaleur. Il résulte de ce phénomène que l'eau de la mousseline
du thermomètre mouillé absorbe de la chaleur quand elle s'évapore
dans une atmosphère sèche. La chaleur nécessaire à cette transformation
est prise aux dépens du réservoir du thermomètre et à l'air, dans le
voisinage immédiat de ce thermomètre. Il en résulte une perte de cha-
leur pour le thermomètre mouillé. Les résultats de la perte de chaleur
du réservoir du thermomètre humide et l'action de refroidissement se
manifestent par un abaissement dans la température indiquée par ce
thermomètre. Comme l'évaporation de l'eau dans l'air nécessite de la
chaleur et comme cette chaleur est prise aux dépens de l'atmosphère,
l'air humidifié est finalement refroidi. L'humidification est générale-
ment obtenue à l'aide d'eai; passant au travers d'un orifice étroit si
bien qu'il en résulte une fine pulvérisation de l'eau. Les petites goutte-
lettes d'eau doivent être aussi fines que possible pour exposer à l'air
la plus grande surface possible afin de rendre la vaporisation le plus
rapide possible et, dans les. systèmes les meilleurs, la pulvérisation est
telle qu'à faible distance du jet le brouillard produit cesse d'être visible,
la vaporisation de l'eau étant totale. La chaleur nécessaire à cette vapo-
risation est prise à l'air environnant si bien qu'un refroidissement se
produit en même temps que l'humidification de l'air a lieu. Plus la
quantité d'eau ainsi évaporée est grande et plus l'action de refroidis-
sement est considérable, la limite de ce refroidissement peut être déter-
minée à l'aide de la température du thermomètre humide exposé dans
de l'air non traité. Si par exemple la température du thermomètre sec
dehors est 86° F. et que le thermomètre humide marque 70° F. celle
dans la salle de roulage peut être ramenée à 71° F. pour un thermo-
mètre sec mais dans cette salle un thermomètre humide marquera
toujours 70° F. quand l'air est complètement humidifié. Ceci cause un
refroidissement de l'atmosphère de 15° F., ce qui permet de poursuivre
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