Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1931 01 novembre 1931
Description : 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30. 1931/11/01 (A34,SECTB)-1931/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314710
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
- Aller à la page de la table des matières983B
- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 1027
- Le bétail dans l'Inde. (Annuaire international des Eleveurs de bétail pédigré ou certifié d'origine).......... Page(s) .......... 1056
— 1031 B —
u
KOZAI trouva les différences suivantes entre la feuille fraîche et le thé
fabriqué avec ces mêmes feuilles :
ÉL É 1 POURCENTAGES
ÉLÉMENTS -
FEUILLE SÈCHE THÉ NOIR
———.——————————————————————— ———————————————— ————————————— —————————————
Protéine brute. 37,33 38,90
Fibre. , , 10,44 10,27
Extrait à l'éther.,.,. 6,49 5,82
Autres extraits non azotés 27,86 35,39
Cendre 4,97 4,93
Caféine 3,30 3,30
Tanin , 12,91 4,89
Substances solubles dans l'eau 50,97 47,23
Azote total.,.,. 5,97 6,22
Albumine 4,11 4,11
Amidon 0,91 0,12
Lorsqu'on examine les chiffres ci-dessus, il semble que ce soit la teneur
en tanin qui est la plus modifiée au cours de la fabrication et que la
proportion des autres substances n'est pas sensiblement changée.
Nanininga (Korte Berichten uit S' Land Plantentuin 1901-12 et Techno-
logie du Thé 1926, p. 141-164) étudia les transformations que subis-
saient les constituants de la feuille de thé à l'aide d'extractions obtenues
aussi bien par l'eau que par différents solvants organiques.
Les solvants employés furent le chloroforme, l'éther, l'éther acétique,
l'alcool et l'eau. Mais, quoique ce travail soit très intéressant, il a cepen-
dant un caractère trop scientifique pour pouvoir être exposé ici.
Il suffit d'indiquer que NANNINGA arriva aux conclusions suivantes qui
confirment les travaux d'autres auteurs :
Des modifications de même nature se produisent dans les thés d'Assam
et de Java lors de la fermentation.
Plus la fermentation est longue, plus la teneur en tanin diminue.
Plus la fermentation est prolongée, plus il se produit de substances
insolubles, la connaissance de ces transformations rend possible l'éta-
blissement d'un critérium chimique pour faire cesser la fermentation.
BAMBER trouva également qu'au cours de la fabrication, il y avait une
diminution du pourcentage du tanin et il établit à la suite de différentes
analyses et expériences que c'était cette modification qui avait lieu dans
tous les cas (Proc. Planlers' Association of Ceylon — 1900-94).
MANN (The Fermentation of tea 1906, Pt 1 ; 1907, Pt II) étudia l'effet
de la fermentation sur les substances de la feuille solubles dans l'eau
u
KOZAI trouva les différences suivantes entre la feuille fraîche et le thé
fabriqué avec ces mêmes feuilles :
ÉL É 1 POURCENTAGES
ÉLÉMENTS -
FEUILLE SÈCHE THÉ NOIR
———.——————————————————————— ———————————————— ————————————— —————————————
Protéine brute. 37,33 38,90
Fibre. , , 10,44 10,27
Extrait à l'éther.,.,. 6,49 5,82
Autres extraits non azotés 27,86 35,39
Cendre 4,97 4,93
Caféine 3,30 3,30
Tanin , 12,91 4,89
Substances solubles dans l'eau 50,97 47,23
Azote total.,.,. 5,97 6,22
Albumine 4,11 4,11
Amidon 0,91 0,12
Lorsqu'on examine les chiffres ci-dessus, il semble que ce soit la teneur
en tanin qui est la plus modifiée au cours de la fabrication et que la
proportion des autres substances n'est pas sensiblement changée.
Nanininga (Korte Berichten uit S' Land Plantentuin 1901-12 et Techno-
logie du Thé 1926, p. 141-164) étudia les transformations que subis-
saient les constituants de la feuille de thé à l'aide d'extractions obtenues
aussi bien par l'eau que par différents solvants organiques.
Les solvants employés furent le chloroforme, l'éther, l'éther acétique,
l'alcool et l'eau. Mais, quoique ce travail soit très intéressant, il a cepen-
dant un caractère trop scientifique pour pouvoir être exposé ici.
Il suffit d'indiquer que NANNINGA arriva aux conclusions suivantes qui
confirment les travaux d'autres auteurs :
Des modifications de même nature se produisent dans les thés d'Assam
et de Java lors de la fermentation.
Plus la fermentation est longue, plus la teneur en tanin diminue.
Plus la fermentation est prolongée, plus il se produit de substances
insolubles, la connaissance de ces transformations rend possible l'éta-
blissement d'un critérium chimique pour faire cesser la fermentation.
BAMBER trouva également qu'au cours de la fabrication, il y avait une
diminution du pourcentage du tanin et il établit à la suite de différentes
analyses et expériences que c'était cette modification qui avait lieu dans
tous les cas (Proc. Planlers' Association of Ceylon — 1900-94).
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