Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1931 01 septembre 1931
Description : 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30. 1931/09/01 (A34,SECTB)-1931/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531469x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 787
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
- Un nouveau dépulpeur de café (par A. N. RITCHIE, Agriculture et Elevage au Congo belge, n° 11, 1931).......... Page(s) .......... 819
- .......... Page(s) .......... 828
- 828 B -
LE DÉVELOPPEMENT DE L'ÉLEVAGE EXTENSIF DES BOVINS
DE BOUCHERIE DANS L'OUEST DES ÉTATS-UNIS
u par STEPIIAN TAUSSIG
La crise mondiale de l'Agriculture a frappé plus fort les produits végé-
taux que les produits animaux. La situation de l'Elevage est facilitée du
fait qu'il achète les aliments végétaux du bétail à des prix inférieurs
i ceux qui correspondent à la baisse des prix de ses propres produits
Tandis que les produits végétaux montrent en décembre 1930 une baisse
de prix de 37 à 72 %, la viande de bœuf baissait seulement de 2 à 9 o.
Etudions l'élevage des bovins aux Etats-Unis dans le territoire du
« Range » : l'élevage y est le seul moyen d'utiliser la végétation spon-
tanée généralement maigre. Il s'étend du 100e degré de longitude W aux
Montagnes Rocheuses ; le climat y est continental et les pluies, facteur
limitant pour l'agriculture et l'élevage, extrêmement faibles. La super-
ficie représente la moitié de celle des Etats-Unis. Climat variable avec la
latitude, la longitude et l'altitude. A part quelques exceptions, ce terri-
toire est du type semi-aride ou complètement aride, ne permettant pas
l'agriculture. Cependant bovins et ovins peuvent y vivre grâce à iliru-
mensité des étendues et au caractère extensif des exploitations. Certains
territoires, absolument secs, doivent être considérés comme des déserts
proprement dits. Les autres, selon les régions, offrent des pâtures
annuelles, des pâtures d'été et des pâtures d'hiver. Un des problèmes les
plus importants pour l'amélioration de l'élevage des bovins dans l'ouest
était le mauvais état des pâturages résultant d'une surc harge aux épo-
ques de conjoncture favorable (fin du 19e siècle). La difficulté fondamen-
tale pour le résoudre consiste dans les conditions de la propriété foncière,
Abstraction faite des territoires irrigués et de dryfarming les particu-
liers ne disposent pas des terres. Celles-ci appartiennent au gouverne-
ment qui divise son domaine en domaine public, forêts nationales, parcs
nationaux et réserves indiennes. Le domaine public peut être livré aU
pâturage moyennant un tacite consentement sans autorisation formelle
de l'état, consentement automatiquement retiré si ce territoire devient
forêt nationale. Dans ce cas, le régime du pâturage est soumis à des con-
ditions particulières et contre paiement d'un émolument par tête de
bétail. L'intérêt de l'état et des particuliers étant respectés.
Dans les réserves « d'Indiens », ces pâturages sont généralement affer-
més par la Confédération. Les Sociétés de Chemins de fer possèdent en
propre une partie considérable de la propriété de l'ancienne confédéra-
tion. Le problème de l'usage de la propriété n'est donc résolu que pour
une partie des pâturages mais il ne l'est pas pour le « domaine public »
LE DÉVELOPPEMENT DE L'ÉLEVAGE EXTENSIF DES BOVINS
DE BOUCHERIE DANS L'OUEST DES ÉTATS-UNIS
u par STEPIIAN TAUSSIG
La crise mondiale de l'Agriculture a frappé plus fort les produits végé-
taux que les produits animaux. La situation de l'Elevage est facilitée du
fait qu'il achète les aliments végétaux du bétail à des prix inférieurs
i ceux qui correspondent à la baisse des prix de ses propres produits
Tandis que les produits végétaux montrent en décembre 1930 une baisse
de prix de 37 à 72 %, la viande de bœuf baissait seulement de 2 à 9 o.
Etudions l'élevage des bovins aux Etats-Unis dans le territoire du
« Range » : l'élevage y est le seul moyen d'utiliser la végétation spon-
tanée généralement maigre. Il s'étend du 100e degré de longitude W aux
Montagnes Rocheuses ; le climat y est continental et les pluies, facteur
limitant pour l'agriculture et l'élevage, extrêmement faibles. La super-
ficie représente la moitié de celle des Etats-Unis. Climat variable avec la
latitude, la longitude et l'altitude. A part quelques exceptions, ce terri-
toire est du type semi-aride ou complètement aride, ne permettant pas
l'agriculture. Cependant bovins et ovins peuvent y vivre grâce à iliru-
mensité des étendues et au caractère extensif des exploitations. Certains
territoires, absolument secs, doivent être considérés comme des déserts
proprement dits. Les autres, selon les régions, offrent des pâtures
annuelles, des pâtures d'été et des pâtures d'hiver. Un des problèmes les
plus importants pour l'amélioration de l'élevage des bovins dans l'ouest
était le mauvais état des pâturages résultant d'une surc harge aux épo-
ques de conjoncture favorable (fin du 19e siècle). La difficulté fondamen-
tale pour le résoudre consiste dans les conditions de la propriété foncière,
Abstraction faite des territoires irrigués et de dryfarming les particu-
liers ne disposent pas des terres. Celles-ci appartiennent au gouverne-
ment qui divise son domaine en domaine public, forêts nationales, parcs
nationaux et réserves indiennes. Le domaine public peut être livré aU
pâturage moyennant un tacite consentement sans autorisation formelle
de l'état, consentement automatiquement retiré si ce territoire devient
forêt nationale. Dans ce cas, le régime du pâturage est soumis à des con-
ditions particulières et contre paiement d'un émolument par tête de
bétail. L'intérêt de l'état et des particuliers étant respectés.
Dans les réserves « d'Indiens », ces pâturages sont généralement affer-
més par la Confédération. Les Sociétés de Chemins de fer possèdent en
propre une partie considérable de la propriété de l'ancienne confédéra-
tion. Le problème de l'usage de la propriété n'est donc résolu que pour
une partie des pâturages mais il ne l'est pas pour le « domaine public »
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