Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1931 01 juillet 1931
Description : 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31. 1931/07/01 (A34,SECTB)-1931/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65314673
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 627 B -
Le mauvais fonctionnement de l'appareil radical entraîne des
sYmptômes analogues qui peuvent aller jusqu'à la mort de l'arbre. Il
arrive toutefois que certaines maladies des racines produisent des
llorts subites. L'alimentation en eau de la plante cesse brusquement ;
es feuilles sèchent sur pied (Fomes lamaoensis). Ce genre de maladie
est désigné sous le nom d' « apoplexie ».
dé Le plus souvent les maladies des racines ont une évolution lente. Elles
ei minent soit des « pourritures sèches » avec brunissement ou noircis-
sement du bois, soit des « pourritures humides » du bois qui perd sa
Consistance et sa coloration primitive. On dit, selon les cas, qu'il y a
Pourriture blanche, pourriture rouge, ou pourriture brune des racines.
ouvent, les racines attaquées exhalent une odeur spéciale (aigrelette,
putride, vineuse, etc.).
l' Presque tous les champignons des racines forment à la surface de
corce ou entre le bois et l'écorce des cordons mycéliens ramifiés blancs,
5 , bruns, violets ou noirs plus ou moins apparents. Leur présence
s du plus grand intérêt au point de vue du diagnostic de la maladie.
, Préparation des échantillons. — Toutes ces observations faites, il reste
, choisir des échantillons bien typiques d'organes attaqués aux diffé-
ents stades d'évolution de la maladie. Ces échantillons seront le plus
Nombreux possible : très souvent, en effet, la détermination d'un cham.
PIgnon est impossible faute d'échantillons suffisamment abondants.
Si leurs dimensions le permettent, on enverra des plants entiers.
Pour les maladies du collet et des racines du riz des échantillons
ants sont indispensables. On enverra des touffes avec leurs racines et
une, motte de terre bien ressuyée maintenue par de la paille ou du
Papier.
our les tiges et les racines d'hévéa, de caféier, de canne à sucre, si
e Voyage ne doit pas dépasser une durée de deux à trois jours, on n'aura
ucune préparation spéciale à envisager, à condition qu'ils soient con-
servés 'a l, b Il h )
Grv^s à l'air et au sec (sans emballage hermétique).
S'ils doivent voyager' par la ¡poste,'- c'està-dire être enfermés de façon
Ï'S doivent voyager par la poste, c'est-à-dire être enfermés de façon
plus ou moins étanche, on ne peut envoyer vivants que de jeunes ra-
eaux dépourvus de feuilles. En règle générale, on devra prépàrer ces
:chantillons pour éviter qu'ils ne moisissent et n'arrivent méconnais-
:7ables. On peut les conserver par dessiccation ou en milieu liquide. Il
; : toujours avantage à employer ces deux procédés simultanément. On
úelQ sécher les organes minces sous presse après les avoir bien étalés sur
du papier journal et on aura soin de les exposer à l'air (mais à l'ombre)
ne luis par jour pour faire évaporer l'humidité qu'ils ont perdue dans
e Papier ; sans quoi ils moisiraient. Les organes charnus seront toujours
conservés en milieu liquide.
Le mauvais fonctionnement de l'appareil radical entraîne des
sYmptômes analogues qui peuvent aller jusqu'à la mort de l'arbre. Il
arrive toutefois que certaines maladies des racines produisent des
llorts subites. L'alimentation en eau de la plante cesse brusquement ;
es feuilles sèchent sur pied (Fomes lamaoensis). Ce genre de maladie
est désigné sous le nom d' « apoplexie ».
dé Le plus souvent les maladies des racines ont une évolution lente. Elles
ei minent soit des « pourritures sèches » avec brunissement ou noircis-
sement du bois, soit des « pourritures humides » du bois qui perd sa
Consistance et sa coloration primitive. On dit, selon les cas, qu'il y a
Pourriture blanche, pourriture rouge, ou pourriture brune des racines.
ouvent, les racines attaquées exhalent une odeur spéciale (aigrelette,
putride, vineuse, etc.).
l' Presque tous les champignons des racines forment à la surface de
corce ou entre le bois et l'écorce des cordons mycéliens ramifiés blancs,
5 , bruns, violets ou noirs plus ou moins apparents. Leur présence
s du plus grand intérêt au point de vue du diagnostic de la maladie.
, Préparation des échantillons. — Toutes ces observations faites, il reste
, choisir des échantillons bien typiques d'organes attaqués aux diffé-
ents stades d'évolution de la maladie. Ces échantillons seront le plus
Nombreux possible : très souvent, en effet, la détermination d'un cham.
PIgnon est impossible faute d'échantillons suffisamment abondants.
Si leurs dimensions le permettent, on enverra des plants entiers.
Pour les maladies du collet et des racines du riz des échantillons
ants sont indispensables. On enverra des touffes avec leurs racines et
une, motte de terre bien ressuyée maintenue par de la paille ou du
Papier.
our les tiges et les racines d'hévéa, de caféier, de canne à sucre, si
e Voyage ne doit pas dépasser une durée de deux à trois jours, on n'aura
ucune préparation spéciale à envisager, à condition qu'ils soient con-
servés 'a l, b Il h )
Grv^s à l'air et au sec (sans emballage hermétique).
S'ils doivent voyager' par la ¡poste,'- c'està-dire être enfermés de façon
Ï'S doivent voyager par la poste, c'est-à-dire être enfermés de façon
plus ou moins étanche, on ne peut envoyer vivants que de jeunes ra-
eaux dépourvus de feuilles. En règle générale, on devra prépàrer ces
:chantillons pour éviter qu'ils ne moisissent et n'arrivent méconnais-
:7ables. On peut les conserver par dessiccation ou en milieu liquide. Il
; : toujours avantage à employer ces deux procédés simultanément. On
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