Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30. 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531466p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- 447 B -
La répartition des différentes sortes de thé obtenues au triage a été,
Pour l'ensemble de l'année, la suivante :
F. O. P. 24,9 %)
0. 1) 14 4 ( 55
, IC". la
B. o. P. 15,7
P Il 0 1 9, H 91 0:
P. n° 2 Il, 2 - /0
P. S. l 1. H
li. T 8 4j ) «'7%
F. 3,:3 J, /0
D. 4,1
déchets 1,6
Thé vert. — Les essais de préparation du thé verl furent poursuivis.
L application des méthodes chinoises de préparation à la main ont don-
,,e (l'assez bons résultats. Par contre, le thé préparé a la machine est de
Médité médiocre (très amer et sans arôme).
Thé « Rany ». — La préparation de ce thé a été effectuée au moment
de la taille en vue de l'utilisation des vieilles feuilles. Nous avons em-
ployé la méthode manuelle annamite Mais il serait intéressant si le prix
de vente est suffisamment rémunérateur de pouvoir traiter mécanique-
ment.
Le rendement du thé frais en thé préparé est de ;2 à 83
La qualité est légèrement inférieure à celle du thé obtenu avec les
feuilles des arbustes non taillés cultivés par les indigènes et récoltés à
des époques mieux appropriées que la saison de taille.
Fleurs de thé. — La fleur préparée au cours de cette campagne est de
très bonne qualité.
Les théiers de Chine et de Shan donnent un produit supérieur à celui
du théier du Moyen-Tonkjn.
LAQUIER
Observations générales.
La production de la laque fut très faible.
Expériences d'écarlement. — (Tableau 241 et diagramme 251).
La répartition des différentes sortes de thé obtenues au triage a été,
Pour l'ensemble de l'année, la suivante :
F. O. P. 24,9 %)
0. 1) 14 4 ( 55
, IC". la
B. o. P. 15,7
P Il 0 1 9, H 91 0:
P. n° 2 Il, 2 - /0
P. S. l 1. H
li. T 8 4j ) «'7%
F. 3,:3 J, /0
D. 4,1
déchets 1,6
Thé vert. — Les essais de préparation du thé verl furent poursuivis.
L application des méthodes chinoises de préparation à la main ont don-
,,e (l'assez bons résultats. Par contre, le thé préparé a la machine est de
Médité médiocre (très amer et sans arôme).
Thé « Rany ». — La préparation de ce thé a été effectuée au moment
de la taille en vue de l'utilisation des vieilles feuilles. Nous avons em-
ployé la méthode manuelle annamite Mais il serait intéressant si le prix
de vente est suffisamment rémunérateur de pouvoir traiter mécanique-
ment.
Le rendement du thé frais en thé préparé est de ;2 à 83
La qualité est légèrement inférieure à celle du thé obtenu avec les
feuilles des arbustes non taillés cultivés par les indigènes et récoltés à
des époques mieux appropriées que la saison de taille.
Fleurs de thé. — La fleur préparée au cours de cette campagne est de
très bonne qualité.
Les théiers de Chine et de Shan donnent un produit supérieur à celui
du théier du Moyen-Tonkjn.
LAQUIER
Observations générales.
La production de la laque fut très faible.
Expériences d'écarlement. — (Tableau 241 et diagramme 251).
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