Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juin 1931 01 juin 1931
Description : 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30. 1931/06/01 (A34,SECTB)-1931/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531466p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 502 B —
ACIDITE DES SOLS A THÉ AUX INDES NORD-EST
par C. J. HARRISSON.
(Extrait de Indian Tea Association, part IV, 1930).
Dans l'analyse des sols, une des déterminations les plus utiles, SP"-
cialement pour savoir si ces sols conviennent au thé, est celle de l'acidité
du sol. On sait que le thé peut végéter sur un sol d'une acidité que-
conque : très acide ou neutre ou légèrement alcalin ; mais les degrés
d'acidité les plus favorables au thé sont compris dans des limites beau-
coup plus restreintes et on a souvent trouvé que bien qu'un sol puisse
être suffisamment acide pour donner du thé, il est pratiquement impos-
sible d'augmenter la capacité de production des arbustes à moins qne
l'acidité du sol soit augmentée par une fertilisation convenable.
SIGNIFICATION DE L'ACIDITÉ
Il est nécessaire pour comprendre la question d'avoir une idée gros-
sière de ce que l'on entend par acidité et par les divers termes employés.
L'eau pure n'est ni acide, ni alcaline, mais neutre. Elle est composée
de molécules d'hydrogène et d'oxygène combinées à raison de deux
volumes d'hydrogène pour un volume d'oxygène. Ces molécules ne
sont pas entièrement stables, mais se divisent continuellement en deux
parties, une d'hydrogène, une autre d'hydrogène et d'oxygène en quan-
tités égales, et se reforment à nouveau. Cela est représenté par l'équa-
tion : - + (OH, -
-
Les portions divisées de la molécule H2O sont appelées respectivement
« ions » hydrogène et « ions » hydroxyle ; elles sont instables et ne
peuvent pas être isolées. Le point placé à zôté des symboles H et de 0^
indique qu'il s'agit d' a ions ». L'ion hydrogène porte une charge
électrique positive tandis que l'ion hydroxyle porte une charge négative
Dans l'eau absolument pure, il n'y a qu'un faible pourcentage de
molécules qui soit divisé ou dissocié à tout moment. Une mesure de cette
dissociation est la concentration des ions hydrogène qui dans le cas
de l'eau pure est 1/10.000.000 ou JO-7, Dans le cas d'un acide tel qt1
l'acide chlorhydrique ou nitrique presque toutes les molécules s0
dissociées en ions.
ACIDITE DES SOLS A THÉ AUX INDES NORD-EST
par C. J. HARRISSON.
(Extrait de Indian Tea Association, part IV, 1930).
Dans l'analyse des sols, une des déterminations les plus utiles, SP"-
cialement pour savoir si ces sols conviennent au thé, est celle de l'acidité
du sol. On sait que le thé peut végéter sur un sol d'une acidité que-
conque : très acide ou neutre ou légèrement alcalin ; mais les degrés
d'acidité les plus favorables au thé sont compris dans des limites beau-
coup plus restreintes et on a souvent trouvé que bien qu'un sol puisse
être suffisamment acide pour donner du thé, il est pratiquement impos-
sible d'augmenter la capacité de production des arbustes à moins qne
l'acidité du sol soit augmentée par une fertilisation convenable.
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Il est nécessaire pour comprendre la question d'avoir une idée gros-
sière de ce que l'on entend par acidité et par les divers termes employés.
L'eau pure n'est ni acide, ni alcaline, mais neutre. Elle est composée
de molécules d'hydrogène et d'oxygène combinées à raison de deux
volumes d'hydrogène pour un volume d'oxygène. Ces molécules ne
sont pas entièrement stables, mais se divisent continuellement en deux
parties, une d'hydrogène, une autre d'hydrogène et d'oxygène en quan-
tités égales, et se reforment à nouveau. Cela est représenté par l'équa-
tion : - + (OH, -
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Les portions divisées de la molécule H2O sont appelées respectivement
« ions » hydrogène et « ions » hydroxyle ; elles sont instables et ne
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électrique positive tandis que l'ion hydroxyle porte une charge négative
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molécules qui soit divisé ou dissocié à tout moment. Une mesure de cette
dissociation est la concentration des ions hydrogène qui dans le cas
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