Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 67 B -
Le but de nos recherches consiste à déterminer dans quelles parties
des grains de riz, ces substances sont localisées et s'il existe un rapport
entre leurs quantités et entre les principes nutritifs les plus importants.
a) AGENTS CATALYSEURS. — Parmi les agents catalyseurs qui agissent
dans les organismes des plantes et des animaux, le riz contient des traces
de fer et de manganèse.
, Selon BUNGE, sur 100 parties de substance sèche, le riz contient, 1 —
2,5 mgr. de fer.
FORBES et BEEGLE ont trouvé des traces d'iode dans le riz décortiqué
et glacé. Ils ont aussi constaté la présence du cuivre dont le contenu dans
le riz décortiqué est de 6,4 milligrammes pour 1 ilogramme du prr
duit (Guérithault).
En dehors du fer, du cuivre et du manganèse, M. BARGUE a déterminé
aussi la présence dans le riz décortiqué et glacé des faibles quantités de
zinc. Ces éléments sont les facteurs essentiels de la nourriture animale.
Ils sont localisés dans la plus grande partie de l'embryon et dans les cou-
ches externes du riz et sont complètement enlevés pendant le travail du
riz.
b) COMPOSANTS PHOSPHORIQUES. — Les composants phosphoriques ont
une grande importance pour les céréales. Dans les plantes, le phosphore
est localisé dans les grains et il existe sous deux formes :
a) Phosphore inorganique (phosphates de chaux, de potassium, de
magnésium, de sodium et de fer) ;
b) Le phosphore organique est combiné avec les substances organi-
ques sous forme de composants organo-métalliques, comme par exemple
la phytine, l'acide phytique, la lécithine, les acides nucléiques, etc.
Le riz est assez riche en composants phosphoriques. -
Il contient des phosphates métalliques, comme par exemple les phos-
phates de sodium, de calcium, de potassium et de magnésium qui sont
les plus abondants.
- Nous ne savons pas sous quelles formes se trouvent ces phosphates
phosphates neutres ou acides, séparés ou combinés. Le phosphore orga-
nique, sauf de faibles quantités de phosphore lécithinique, existe dans
le riz sous forme de phosphore phytinique ou de phytine qui est le sel
de calcium et de magnésium de l'acide phytinique.
Selon SUZUKI et YOSHIMURA, la substance du riz contient 1,85 de
phosphore total et de phosphore phytinique.
En ce qui concerne la valeur nutritive d'un aliment, les composants
organo-phosphoriques sont les plus importants. On sait en effet que
l'organisme humain ou animal absorbe le phosphore nécessaire à la
Le but de nos recherches consiste à déterminer dans quelles parties
des grains de riz, ces substances sont localisées et s'il existe un rapport
entre leurs quantités et entre les principes nutritifs les plus importants.
a) AGENTS CATALYSEURS. — Parmi les agents catalyseurs qui agissent
dans les organismes des plantes et des animaux, le riz contient des traces
de fer et de manganèse.
, Selon BUNGE, sur 100 parties de substance sèche, le riz contient, 1 —
2,5 mgr. de fer.
FORBES et BEEGLE ont trouvé des traces d'iode dans le riz décortiqué
et glacé. Ils ont aussi constaté la présence du cuivre dont le contenu dans
le riz décortiqué est de 6,4 milligrammes pour 1 ilogramme du prr
duit (Guérithault).
En dehors du fer, du cuivre et du manganèse, M. BARGUE a déterminé
aussi la présence dans le riz décortiqué et glacé des faibles quantités de
zinc. Ces éléments sont les facteurs essentiels de la nourriture animale.
Ils sont localisés dans la plus grande partie de l'embryon et dans les cou-
ches externes du riz et sont complètement enlevés pendant le travail du
riz.
b) COMPOSANTS PHOSPHORIQUES. — Les composants phosphoriques ont
une grande importance pour les céréales. Dans les plantes, le phosphore
est localisé dans les grains et il existe sous deux formes :
a) Phosphore inorganique (phosphates de chaux, de potassium, de
magnésium, de sodium et de fer) ;
b) Le phosphore organique est combiné avec les substances organi-
ques sous forme de composants organo-métalliques, comme par exemple
la phytine, l'acide phytique, la lécithine, les acides nucléiques, etc.
Le riz est assez riche en composants phosphoriques. -
Il contient des phosphates métalliques, comme par exemple les phos-
phates de sodium, de calcium, de potassium et de magnésium qui sont
les plus abondants.
- Nous ne savons pas sous quelles formes se trouvent ces phosphates
phosphates neutres ou acides, séparés ou combinés. Le phosphore orga-
nique, sauf de faibles quantités de phosphore lécithinique, existe dans
le riz sous forme de phosphore phytinique ou de phytine qui est le sel
de calcium et de magnésium de l'acide phytinique.
Selon SUZUKI et YOSHIMURA, la substance du riz contient 1,85 de
phosphore total et de phosphore phytinique.
En ce qui concerne la valeur nutritive d'un aliment, les composants
organo-phosphoriques sont les plus importants. On sait en effet que
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