Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 53 B -
Nous voyons donc que le riz est privé de gliadine et non de glutine.
Le riz seul ne sert pas à la panification et doit être mélangé avec d'autres
farines en proportions déterminées (1).
II faut aussi remarquer que les albuminoïdes du riz sont, d'après les
recherches d'ABDERHALDEN et de GIGON, des protéines complètes car
elles fournissent par hydrolyse la phenglanine, le tyrosine et le trypto-
phane dont la présence indique les albuminoïdes les plus indispensables
à la vie.
Le riz contient en très faibles quantités d'autres substances azotées,
comme par exemple l'acide nicotinique, l'urée, l'allantoïne. les amino-
acides, les bases puriniques et pyridiniques, etc. GUARESCHI suppose
que le riz contient de l'acide urique.
SUBSTANCES GRASSES. — Les substances grasses ont été déterminées
par l'extraction à l'éther par la méthode de SOXHLET. Ces substances ne
sont pas constituées exclusivement de graisses, mais aussi d'autres subs-
tances solubles dans l'élher, comme par exemple, les acides gras, les
substances colorantes, les lécithines.
CENDRES. — On obtient les cendres en calcinant graduellement le pro-
duit jusqu'au rouge (à 850 — 900") de façon à obtenir une masse blanche
privée de substances carboniques.
Cette méthode permet d'éliminer la plupart des composants volatils
(phosphore, soufre, chlore) qui peuvent être déterminés en calcinant la
substance de nouveau, en présence de mélange oxydants.
SUBSTANCES EXTRACTIVES NON AZOTÉES. — Elles peuvent être obtenues
par la soustraction à 100 de la somme des pourcentages de l'eau, des
substances protéiques, des graisses, de celluloses et des cendres. Ces
substances ne sont pas constituées d'un seul élément, mais d'un ensemble
de substances variées (amidon, dextrine, sucres, acides libres, etc.).
(1) Il faut remarquer qu'à une époque exceptionnelle de la guerre, les essais de
panification par mélange du riz furent exécutés sur l'initiative de la station expé-
rimentale pour la culture du riz. Le pourcentage utilisé était de 5-10. Aujourd'hui,
e Gouvernement a autorisé le mélange avec la farine du rijz à 5 dans la pro-
vince de Vercelli.
Le pain obtenu est très bon et ne peut pas être distingué du pain de froment,
ta valeur nutritive n'est pas inférieure, surtout en utilisant la farine du riz dé-
cortiqué qui, n'étant pas appauvri par le travail, conserve toute sa valeur nutritive.
Nous voyons donc que le riz est privé de gliadine et non de glutine.
Le riz seul ne sert pas à la panification et doit être mélangé avec d'autres
farines en proportions déterminées (1).
II faut aussi remarquer que les albuminoïdes du riz sont, d'après les
recherches d'ABDERHALDEN et de GIGON, des protéines complètes car
elles fournissent par hydrolyse la phenglanine, le tyrosine et le trypto-
phane dont la présence indique les albuminoïdes les plus indispensables
à la vie.
Le riz contient en très faibles quantités d'autres substances azotées,
comme par exemple l'acide nicotinique, l'urée, l'allantoïne. les amino-
acides, les bases puriniques et pyridiniques, etc. GUARESCHI suppose
que le riz contient de l'acide urique.
SUBSTANCES GRASSES. — Les substances grasses ont été déterminées
par l'extraction à l'éther par la méthode de SOXHLET. Ces substances ne
sont pas constituées exclusivement de graisses, mais aussi d'autres subs-
tances solubles dans l'élher, comme par exemple, les acides gras, les
substances colorantes, les lécithines.
CENDRES. — On obtient les cendres en calcinant graduellement le pro-
duit jusqu'au rouge (à 850 — 900") de façon à obtenir une masse blanche
privée de substances carboniques.
Cette méthode permet d'éliminer la plupart des composants volatils
(phosphore, soufre, chlore) qui peuvent être déterminés en calcinant la
substance de nouveau, en présence de mélange oxydants.
SUBSTANCES EXTRACTIVES NON AZOTÉES. — Elles peuvent être obtenues
par la soustraction à 100 de la somme des pourcentages de l'eau, des
substances protéiques, des graisses, de celluloses et des cendres. Ces
substances ne sont pas constituées d'un seul élément, mais d'un ensemble
de substances variées (amidon, dextrine, sucres, acides libres, etc.).
(1) Il faut remarquer qu'à une époque exceptionnelle de la guerre, les essais de
panification par mélange du riz furent exécutés sur l'initiative de la station expé-
rimentale pour la culture du riz. Le pourcentage utilisé était de 5-10. Aujourd'hui,
e Gouvernement a autorisé le mélange avec la farine du rijz à 5 dans la pro-
vince de Vercelli.
Le pain obtenu est très bon et ne peut pas être distingué du pain de froment,
ta valeur nutritive n'est pas inférieure, surtout en utilisant la farine du riz dé-
cortiqué qui, n'étant pas appauvri par le travail, conserve toute sa valeur nutritive.
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