Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1931-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1931 01 janvier 1931
Description : 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31. 1931/01/01 (A34,SECTB)-1931/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6531461m
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l8ndochine.
- Renseignements techniques d'Indochine.
- .......... Page(s) .......... 25
- OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
- Renseignements extérieurs intéressants l'Indochine.
- 51 B —
Nous allons traiter maintenant des riz bruts et les analyses suivantes
se rapportent aux 17 variétés qui ont été déjà mentionnées dans le pre-
mier chapitre.
Le riz brut ne sert pas à l'alimentation. Il en résulte que l'analyse de
ce riz possède seulement une valeur au point de vue chimique et agri-
cole.
D'autre part, il faut remarquer que ces recherches se bornent à la
détermination. des composants immédiats et des substances minérales
sur lesquelles il est utile de donner les explications savantes.
Par ce terme de composants immédiats, nous comprenons les éléments
suivants :
1° Humidité ;
2° Céllulose ;
3° Protéines ;
4° Graisses ;
5° Cendres;
6° Substances extractives. non azotées.
Cellulose. - Par cellulose, il faut comprendre la partie de la subs-
tance insoluble, après traitement des céréales par des acides et bases
d'une concentration déterminée.
Cette substance est constituée par de la cellulose, de la lignine, de
la fibrine, etc. Les méthodes que nous avons employées sont celles de
KÖNIG et de MILLON. Il faut remarquer que la proportion de cellulose
dans le riz est très variable et dépend du milieu de culture et des con-
ditions hydroclimatériques de la saison.
Protéines. —- En ce qui concerne les protéines, il faut remarquer que
ta méthode officielle appliquée dans ces recherches est encore conven-
tionnelle et très approximative.
Cette méthode consiste dans la multiplication, du pourcentage de l'azote
total trouvé par le facteur 6,25 et d'autre part à déterminer comme pro-
téines toutes les autres substances azotées non albuminoïdes, contenues
dans les végétaux (comme par exemple pour le riz : l'urée, les vitamines,'
l'acide nicotinique, etc.) en admettant que toutes les protéines con-
tiennent 16 d'azote. Si c'est vrai pour les protéines animales, pour
Nous allons traiter maintenant des riz bruts et les analyses suivantes
se rapportent aux 17 variétés qui ont été déjà mentionnées dans le pre-
mier chapitre.
Le riz brut ne sert pas à l'alimentation. Il en résulte que l'analyse de
ce riz possède seulement une valeur au point de vue chimique et agri-
cole.
D'autre part, il faut remarquer que ces recherches se bornent à la
détermination. des composants immédiats et des substances minérales
sur lesquelles il est utile de donner les explications savantes.
Par ce terme de composants immédiats, nous comprenons les éléments
suivants :
1° Humidité ;
2° Céllulose ;
3° Protéines ;
4° Graisses ;
5° Cendres;
6° Substances extractives. non azotées.
Cellulose. - Par cellulose, il faut comprendre la partie de la subs-
tance insoluble, après traitement des céréales par des acides et bases
d'une concentration déterminée.
Cette substance est constituée par de la cellulose, de la lignine, de
la fibrine, etc. Les méthodes que nous avons employées sont celles de
KÖNIG et de MILLON. Il faut remarquer que la proportion de cellulose
dans le riz est très variable et dépend du milieu de culture et des con-
ditions hydroclimatériques de la saison.
Protéines. —- En ce qui concerne les protéines, il faut remarquer que
ta méthode officielle appliquée dans ces recherches est encore conven-
tionnelle et très approximative.
Cette méthode consiste dans la multiplication, du pourcentage de l'azote
total trouvé par le facteur 6,25 et d'autre part à déterminer comme pro-
téines toutes les autres substances azotées non albuminoïdes, contenues
dans les végétaux (comme par exemple pour le riz : l'urée, les vitamines,'
l'acide nicotinique, etc.) en admettant que toutes les protéines con-
tiennent 16 d'azote. Si c'est vrai pour les protéines animales, pour
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