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— 966 —
On en rencontre surtout dans les châu de Nhu-xuân et Ngoc-lac
(Thanh hoa) et dans les circonscriptions de Anh-son, de Nam-dàn et de
Thanh-chuong (Nghê-an).
Dans le Centre- Annam, la production de mandarines est assez impor-
tante (province de Thua-thiên). On distingue 2 principales variétés :
10) Mandarine de My-loi. — Elle est cultivée au village de My-loi
sur le bord de la lagune de Câu-hai, en sol léger, plus ou moins sablonneux.
C'est une variété à faible développement, produisant de petits fruits
aplatis, à zeste mince vert jaunâtre, peu adhérent à la pulpe, à chair juteuse,
légèrement sucrée et acidulée.
La production peut être estimée à 90 tonnes et s'expédie en majeure
partie sur Tourane.
2°) Mandarine de Huong-cân. — Cette variété se rencontre dans la
région de Huong-cân, à une quinzaine de kilomètres de Hué. Le fruit est
de grosseur moyenne, aplati, à peau peu épaisse, à chair juteuse et sucrée.
Très appréciées des consommateurs de Hué, les mandarines de
Huong-cân s'écoulent en grande quantité sur les marchés de la capitale.
La production peut être estimée à une trentaine de tonnes.
Dans le reste du pays, les cultures sont de très faible importance, ne
satisfaisant pas même à la consommation locale.
Pamplemoussier
Superficie Production Consommation Tonnage
Provinces Superficie I Production Consommation vendu en Observations
I ; !approxi.mati. ve ! annuel„ le sur pl.ace a. enors de la ! Observations
région
Thanh-hoa 19 ha 152 t 152 t (I)
Nghê-an 18 145 Cultures très dis-
_N_ gh. e„ -an lo 1,3 260 350 t séminées non
Ha-tinh 58 465 chiffrables
Thua-thlen. 30 200 180 20
Quang-ngai. (1) 26 26
Binh-dinh (') 23 23
Phu-Yên. (1) 26 26
Khanh-hoa (') 25 20 5
Deux variétés sont cultivées dans le Nord-Annam :
io) Buoi-duong à pulpe blanche, apprécié par sa douceur.
2°) Buoi-chua, à pulpe soit blanche soit rougeâtre, plus ou moins
acide et amère. Cette variété est peu intéressante. L'une et l'autre ne
forment jamais de cultures homogènes. On les rencontre dans les régions
de Câm-thuy, de Nhu-xuân, et de Tân-hoa (Thanh-hoa), de Do-luong
et de Thanh-chuong (Nghê-an), de Huong-khê, de Duc-tho et de
Huong-son (Ha-tinh). Le pamplemoussier à pulpe blanche se cultive
surtout au Ha-tinh. Une bonne partie de la production est exportée vers
le Tonkin ou le Centre-Annam.
On en rencontre surtout dans les châu de Nhu-xuân et Ngoc-lac
(Thanh hoa) et dans les circonscriptions de Anh-son, de Nam-dàn et de
Thanh-chuong (Nghê-an).
Dans le Centre- Annam, la production de mandarines est assez impor-
tante (province de Thua-thiên). On distingue 2 principales variétés :
10) Mandarine de My-loi. — Elle est cultivée au village de My-loi
sur le bord de la lagune de Câu-hai, en sol léger, plus ou moins sablonneux.
C'est une variété à faible développement, produisant de petits fruits
aplatis, à zeste mince vert jaunâtre, peu adhérent à la pulpe, à chair juteuse,
légèrement sucrée et acidulée.
La production peut être estimée à 90 tonnes et s'expédie en majeure
partie sur Tourane.
2°) Mandarine de Huong-cân. — Cette variété se rencontre dans la
région de Huong-cân, à une quinzaine de kilomètres de Hué. Le fruit est
de grosseur moyenne, aplati, à peau peu épaisse, à chair juteuse et sucrée.
Très appréciées des consommateurs de Hué, les mandarines de
Huong-cân s'écoulent en grande quantité sur les marchés de la capitale.
La production peut être estimée à une trentaine de tonnes.
Dans le reste du pays, les cultures sont de très faible importance, ne
satisfaisant pas même à la consommation locale.
Pamplemoussier
Superficie Production Consommation Tonnage
Provinces Superficie I Production Consommation vendu en Observations
I ; !approxi.mati. ve ! annuel„ le sur pl.ace a. enors de la ! Observations
région
Thanh-hoa 19 ha 152 t 152 t (I)
Nghê-an 18 145 Cultures très dis-
_N_ gh. e„ -an lo 1,3 260 350 t séminées non
Ha-tinh 58 465 chiffrables
Thua-thlen. 30 200 180 20
Quang-ngai. (1) 26 26
Binh-dinh (') 23 23
Phu-Yên. (1) 26 26
Khanh-hoa (') 25 20 5
Deux variétés sont cultivées dans le Nord-Annam :
io) Buoi-duong à pulpe blanche, apprécié par sa douceur.
2°) Buoi-chua, à pulpe soit blanche soit rougeâtre, plus ou moins
acide et amère. Cette variété est peu intéressante. L'une et l'autre ne
forment jamais de cultures homogènes. On les rencontre dans les régions
de Câm-thuy, de Nhu-xuân, et de Tân-hoa (Thanh-hoa), de Do-luong
et de Thanh-chuong (Nghê-an), de Huong-khê, de Duc-tho et de
Huong-son (Ha-tinh). Le pamplemoussier à pulpe blanche se cultive
surtout au Ha-tinh. Une bonne partie de la production est exportée vers
le Tonkin ou le Centre-Annam.
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