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- BIBLIOGRAPHIE
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LA CULTURE DE LA POMME DE TERRE AU TONKIN
Caractéristiques
D'importation assez récente, la culture de la pomme de terre est prati-
quée au Tonkin de façon très intensive, en culture dérobée. Elle nécessite
des investissements importants en semences, engrais et main-d'œuvre et
ne peut être pratiquée qu'en certains villages qui en connaissent la techni-
que ; son développement demeure limité par un marché restreint qu'elle
ne saurait cependant satisfaire entièrement.
Origine de la culture
Dès le début de l'occupation française, la culture de la pomme de terre,
comme celle de la plupart des légumes d'Europe, fit l'objet d'essais au
Tonkin. Elle était déjà pratiquée dans la province de Hadong, il y a quel-
que trente-cinq ans. La production de Doson, dans la province de Kiên-
an, est renommée depuis très longtemps. Par contre, à Hung-yên, Nam-
dinh, son introduction ne date guère que d'une dizaine d'années. Pendant
longtemps, elle ne fut qu'une culture de maraîchers et ne se développa
que très lentement. Elle n'a commencé à revêtir une réelle importance
que le jour où elle fut pratiquée parmi les cultures de saison sèche sur
des terrains de rizières; c'est ainsi qu'elle a pris, de 1929 à 1934, une
extension remarquable en passant de 92 à 365 mâu répartis dans 15
villages.
En 1934, dans les autres provinces du Delta, on ne cultivait encore
la pomme de terre que sur de très petites surfaces ; cependant, dans Kiên-
an et Hung-yên, on notait respectivement 77 et 37 mâu. Dans les pro-
vinces non deltaïques, quelques mâu seulement lui étaient réservés au
voisinage des centres de consommation : 21 mâu dans le 2e territoire mi-
litaire (Cao-bang), 8 mâu dans le Ier territoire militaire (Mon-cay, village
de Traco peuplé d'émigrés de Doson), 10 mâu à Langson.
Au total, 536 mâu, soit 193 ha, lui étaient consacrés en 1934 et leur
production était estimée à environ 1.300 tonnes.
Situation actuelle
Depuis 1934, devant les bénéfices importants procurés par cette culture
et du fait qu'au cours de le crise ceux-ci avaient fort peu diminué, les
villages d'ancienne culture ont étendu leurs emblavures le plus possible
et cherché à obtenir le maximum par unité de surface. Leurs voisins l'ont
entreprise à leur tour. L'administration a favorisé ces extensions en faci-
litant aux paysans les achats de semences (Hadong) et elle a cherché à
Caractéristiques
D'importation assez récente, la culture de la pomme de terre est prati-
quée au Tonkin de façon très intensive, en culture dérobée. Elle nécessite
des investissements importants en semences, engrais et main-d'œuvre et
ne peut être pratiquée qu'en certains villages qui en connaissent la techni-
que ; son développement demeure limité par un marché restreint qu'elle
ne saurait cependant satisfaire entièrement.
Origine de la culture
Dès le début de l'occupation française, la culture de la pomme de terre,
comme celle de la plupart des légumes d'Europe, fit l'objet d'essais au
Tonkin. Elle était déjà pratiquée dans la province de Hadong, il y a quel-
que trente-cinq ans. La production de Doson, dans la province de Kiên-
an, est renommée depuis très longtemps. Par contre, à Hung-yên, Nam-
dinh, son introduction ne date guère que d'une dizaine d'années. Pendant
longtemps, elle ne fut qu'une culture de maraîchers et ne se développa
que très lentement. Elle n'a commencé à revêtir une réelle importance
que le jour où elle fut pratiquée parmi les cultures de saison sèche sur
des terrains de rizières; c'est ainsi qu'elle a pris, de 1929 à 1934, une
extension remarquable en passant de 92 à 365 mâu répartis dans 15
villages.
En 1934, dans les autres provinces du Delta, on ne cultivait encore
la pomme de terre que sur de très petites surfaces ; cependant, dans Kiên-
an et Hung-yên, on notait respectivement 77 et 37 mâu. Dans les pro-
vinces non deltaïques, quelques mâu seulement lui étaient réservés au
voisinage des centres de consommation : 21 mâu dans le 2e territoire mi-
litaire (Cao-bang), 8 mâu dans le Ier territoire militaire (Mon-cay, village
de Traco peuplé d'émigrés de Doson), 10 mâu à Langson.
Au total, 536 mâu, soit 193 ha, lui étaient consacrés en 1934 et leur
production était estimée à environ 1.300 tonnes.
Situation actuelle
Depuis 1934, devant les bénéfices importants procurés par cette culture
et du fait qu'au cours de le crise ceux-ci avaient fort peu diminué, les
villages d'ancienne culture ont étendu leurs emblavures le plus possible
et cherché à obtenir le maximum par unité de surface. Leurs voisins l'ont
entreprise à leur tour. L'administration a favorisé ces extensions en faci-
litant aux paysans les achats de semences (Hadong) et elle a cherché à
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