Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1912-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 01 avril 1912 01 avril 1912
Description : 1912/04/01 (A12,N2)-1912/06/30. 1912/04/01 (A12,N2)-1912/06/30.
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65309574
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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cueillis en juillet-août, au moment de la taille, et les boutures sont plantées
en septembre et octobre.
Si l'on dispose d'un sol meuble, riche et surtout facilement arrosable,
75 0/o des boutures réussissent ; mais si le sol est peu fertile et sec, la plus
grande partie des rameaux se dessèchent avant de s'être enracinés. C'est
ce qui m'a amené, en 1900, à essayer de reproduire le mûrier en bouturant
des rameaux de l'année en pleine sève et à peine lignifiés. J'ai obtenu ainsi
l'enracinement de 90 à 95 0/0 des boutures. On peut donc, dans les pays
tropicaux, appliquer à la reproduction du mûrier le bouturage ordinaire de
rameaux lignifiés et le bouturage de rameaux herbacés.
A. — Bouturage par rameaux lignifiés
Dans ce mode de reproduction du mûrier on n'emploie que la bouture
simple, se composant d'un rameau d'un an, de la grosseur du doigt. Il
importe de choisir avec soin les rameaux qui doivent fournir les
boutures. La récolte de ces rameaux doit se faire pendant la saison
froide, au moment où la végétation est au repos. Dans le Centre de
Madagascar on récolte les boutures de mûrier en juin et juillet, car c'est
également le moment de la taille. Les boutures doivent être choisies sur
des arbres sains, vigoureux et produisant abondamment des feuilles très
développées. Il serait très important de reproduire le plus possible les
arbres mâles, car les pieds femelles, ainsi que je l'ai signalé précédemment,
s'ils ne sont pas taillés chaque année, fructifient tellement qu'ils s'épuisent
au détriment de la production foliacée. ,
Les rameaux destinés au bouturage doivent eux-mêmes être soumis
à une sélection sévère : on ne doit prendre à cet effet que les plus
sains et les mieux développés parmi ceux d'une année, ayant atteint la
grosseur du doigt.
Les sommets de branche doivent être rejetés, car ils sont ordinaire-
ment mal lignifiés.
A la base on coupe la bouture par une section horizontale au-dessous
et tout près d'un œil ; à l'extrémité opposée, on fait la section également près
d'un œil, mais au-dessus et généralement on lui donne la forme d'un
biseau. On recommande avec raison d'employer, pour préparer les boutures,
des instruments bien tranchants et de faire des coupes nettes.
La longueur des boutures dépend de l'écartement des bourgeons sur
la branche : elle sera d'environ 20 à 25 centimètres, c'est-à-dire telle qu'il y
ait sur la bouture quatre, cinq ou six yeux bien constitués.
Plantation des boutures. — Les boutures peuvent être plantées en place
directement ou élevées en pépinière pour être transportées dans les mûraies
après s'être enracinées. Dans les climats présentant une longue période
séche, comme c'est le cas pour le Centre de Madagascar, on ne peut
recommander de planter les boutures en place, car il faudrait irriguer une
grande surface de terre, ce qui serait long et coûteux ; mais c'est un procédé
très économique pour constituer des plantations dans les régions humides
et chaudes.
Pour établir les pépinières de mûriers on doit faire choix d'un empla-
cement abrité du vent, facilement irrigable, ou tout au moins situé à;
proximité de l'eau pour que les arrosages puissent être exécutés aussi
souvent qu'ils le doivent.
Le sol de la pépinière doit être labouré à 30 ou 35 centimètres, émotté
et épierré soigneusement. S'il est maigre, il faut le fumer copieusement,
cueillis en juillet-août, au moment de la taille, et les boutures sont plantées
en septembre et octobre.
Si l'on dispose d'un sol meuble, riche et surtout facilement arrosable,
75 0/o des boutures réussissent ; mais si le sol est peu fertile et sec, la plus
grande partie des rameaux se dessèchent avant de s'être enracinés. C'est
ce qui m'a amené, en 1900, à essayer de reproduire le mûrier en bouturant
des rameaux de l'année en pleine sève et à peine lignifiés. J'ai obtenu ainsi
l'enracinement de 90 à 95 0/0 des boutures. On peut donc, dans les pays
tropicaux, appliquer à la reproduction du mûrier le bouturage ordinaire de
rameaux lignifiés et le bouturage de rameaux herbacés.
A. — Bouturage par rameaux lignifiés
Dans ce mode de reproduction du mûrier on n'emploie que la bouture
simple, se composant d'un rameau d'un an, de la grosseur du doigt. Il
importe de choisir avec soin les rameaux qui doivent fournir les
boutures. La récolte de ces rameaux doit se faire pendant la saison
froide, au moment où la végétation est au repos. Dans le Centre de
Madagascar on récolte les boutures de mûrier en juin et juillet, car c'est
également le moment de la taille. Les boutures doivent être choisies sur
des arbres sains, vigoureux et produisant abondamment des feuilles très
développées. Il serait très important de reproduire le plus possible les
arbres mâles, car les pieds femelles, ainsi que je l'ai signalé précédemment,
s'ils ne sont pas taillés chaque année, fructifient tellement qu'ils s'épuisent
au détriment de la production foliacée. ,
Les rameaux destinés au bouturage doivent eux-mêmes être soumis
à une sélection sévère : on ne doit prendre à cet effet que les plus
sains et les mieux développés parmi ceux d'une année, ayant atteint la
grosseur du doigt.
Les sommets de branche doivent être rejetés, car ils sont ordinaire-
ment mal lignifiés.
A la base on coupe la bouture par une section horizontale au-dessous
et tout près d'un œil ; à l'extrémité opposée, on fait la section également près
d'un œil, mais au-dessus et généralement on lui donne la forme d'un
biseau. On recommande avec raison d'employer, pour préparer les boutures,
des instruments bien tranchants et de faire des coupes nettes.
La longueur des boutures dépend de l'écartement des bourgeons sur
la branche : elle sera d'environ 20 à 25 centimètres, c'est-à-dire telle qu'il y
ait sur la bouture quatre, cinq ou six yeux bien constitués.
Plantation des boutures. — Les boutures peuvent être plantées en place
directement ou élevées en pépinière pour être transportées dans les mûraies
après s'être enracinées. Dans les climats présentant une longue période
séche, comme c'est le cas pour le Centre de Madagascar, on ne peut
recommander de planter les boutures en place, car il faudrait irriguer une
grande surface de terre, ce qui serait long et coûteux ; mais c'est un procédé
très économique pour constituer des plantations dans les régions humides
et chaudes.
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