Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1904-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1904 01 août 1904
Description : 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31. 1904/08/01 (A7,N32)-1904/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530767t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 32. - Août 1904
Pages- .......... Page(s) .......... 862
- .......... Page(s) .......... 867
- .......... Page(s) .......... 881
- Renseignements:
- 1° INDO-CHINE, FRANCE ET COLONIES FRANÇAISES
- 2° ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 924
- Observations météorologiques del'Indo-Chine pendant le mois dejuin 1904.
- Isobares du mois de juillet 1904.
NOTES SUR DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE lilZ
Chez nous 1, d'une façon générale, on fait la moisson aux deux saisons
d'été et d'hiver. La récolte d'été porte encore le nom de « récolte du 5e mois »
(lùa-chiêm) ; la récolte d'hiver s'appelle « récolte de la saison » (lùa-mùa).
Toutefois, dans les provinces de Quang-binh et de Quang-tri et au sud de ces
provinces, c'est aux 11e et 12e mois que l'on ensemence les rizières pour faire
la moisson aux 3' et 41 mois de l'année suivante, époque à laquelle le riz est
arrivé à maturité.
Les deux récolles n'ont pas la même importance: celle d'été est inférieure
de beaucoup à celle d'hiver, car peu nombreuses sont les rizières permettant de
procéder à cette première récolte 2.
Les riz que l'on cultive sont d'ordinaire divisés en deux catégories principales :
'a première renferme les variétés dont les grains, une fois cuits, n'adhèrent pas
les uns aux autres 3; ce riz est connu sous le nom de cuong-dao cf.rt lÊl) ou de
lúa-cành (réy t) ou plus vulgairement de lúa-IJ ~(fe ) ; la deuxième
catégorie s'appelle nhu-dao (>(§§ a) ou plus simplement lúa-nêp (|§ «);
les grains de riz de cette catégorie, soumis à la cuisson, adhérent les uns aux
autres 4.
La composition du sol n'est pas uniformément la même au Tonkin et en
Annam, elle diffère sensiblement suivant les régions. Il en est de même des riz.
Il en existe une si grande variété que si nous interrogeons les agriculteurs eux-
mêmes, nous ne pouvons en donner une nomenclature complète.
Toutefois, si nous consultons les notices dressées par des personnes compé-
tentes, si nous recueillons les renseignements que nous fournissent les cultiva-
teurs et les vieux paysans, nous pouvons évaluer à une centaine le nombre des
différentes sortes.
1 Protectorat de L'Annam et du Tonkin (N. D. L. D.).
'l La récolte du 5e mois porte sur des plantes cultivées en saison sèche : les terres quelque peu
surélevées ou éloignées des cours d'eau ne peuvent donc être mises en rizières (N. D. L. v.,.
Riz ordinaire (N. D. L. D.).
4 Riz gluant (N. D. L. D.).
Chez nous 1, d'une façon générale, on fait la moisson aux deux saisons
d'été et d'hiver. La récolte d'été porte encore le nom de « récolte du 5e mois »
(lùa-chiêm) ; la récolte d'hiver s'appelle « récolte de la saison » (lùa-mùa).
Toutefois, dans les provinces de Quang-binh et de Quang-tri et au sud de ces
provinces, c'est aux 11e et 12e mois que l'on ensemence les rizières pour faire
la moisson aux 3' et 41 mois de l'année suivante, époque à laquelle le riz est
arrivé à maturité.
Les deux récolles n'ont pas la même importance: celle d'été est inférieure
de beaucoup à celle d'hiver, car peu nombreuses sont les rizières permettant de
procéder à cette première récolte 2.
Les riz que l'on cultive sont d'ordinaire divisés en deux catégories principales :
'a première renferme les variétés dont les grains, une fois cuits, n'adhèrent pas
les uns aux autres 3; ce riz est connu sous le nom de cuong-dao cf.rt lÊl) ou de
lúa-cành (réy t) ou plus vulgairement de lúa-IJ ~(fe ) ; la deuxième
catégorie s'appelle nhu-dao (>(§§ a) ou plus simplement lúa-nêp (|§ «);
les grains de riz de cette catégorie, soumis à la cuisson, adhérent les uns aux
autres 4.
La composition du sol n'est pas uniformément la même au Tonkin et en
Annam, elle diffère sensiblement suivant les régions. Il en est de même des riz.
Il en existe une si grande variété que si nous interrogeons les agriculteurs eux-
mêmes, nous ne pouvons en donner une nomenclature complète.
Toutefois, si nous consultons les notices dressées par des personnes compé-
tentes, si nous recueillons les renseignements que nous fournissent les cultiva-
teurs et les vieux paysans, nous pouvons évaluer à une centaine le nombre des
différentes sortes.
1 Protectorat de L'Annam et du Tonkin (N. D. L. D.).
'l La récolte du 5e mois porte sur des plantes cultivées en saison sèche : les terres quelque peu
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Riz ordinaire (N. D. L. D.).
4 Riz gluant (N. D. L. D.).
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