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- SOMMAIRE DU N° 30. - Juin 1904
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- .......... Page(s) .......... 635
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- .......... Page(s) .......... 646
- .......... Page(s) .......... 651
- Renseignements:
- 2° ÉTRANGER
- Décrets et arrêtés intéressant l'Agriculture, le Commerce et l'Industrie, insérés dans le Journal officiel de l'Indo-Chine française et dans les Bulletins administratifs de la Cochinchine, du Tonkin, de l'Annam, du Cambodge et du Laos, pendant le mois de mai 1904
- Isobares du mois de mai 1904.
- Observations météorologiques de l'Indo-Chine pendant le mois d'avril 1904.
LA CULTURE DU RIZ AU TEXAS
41 ———
Dans le Bulletin Economique de l'Indo-Chine (nouv. série) no 5, p. 371, nous avons donné
quelques détails sur la culture et le commerce du riz en Louisiane d'après les rapports du Con-
sul d'Angleterre à la Nouvelle-Orléans et le Journal d'Agriculture tropicale de Vilbouchevitch.
Nous devons à l'obligeante communication du savant directeur de ce même journal quelques
éléments de renseignements sur le riz au Texas. Bien qu'ils soient déjà un peu anciens, puis-
qu'ils se réfèrent à l'année 1901 1, nous en extrayons les faits suivants qui nous paraissent
d'un certain intérêt pour l'Indo-Chine. Les surfaces cultivées en riz et la production ont
augmenté depuis celle époque 2, mais les faits généraux restent les mêmes.
C'est un détail généralement peu connu, bien que non dénué de portée, que le riz de Caro-
line est originaire de Madagascar, et que toute cette variété fameuse descendrait de quelques
sacs de riz laissés, en 1694, à Charleston par le capitaine d'un voilier qui se rendait de
Madagascar à Liverpool. En Louisiane, ce sont des Tagals, amenés des Philippines lors de la
domination espagnole, et dont on trouve encore, paraît-il, quelques descendants dans le sud-est
de cet Etat, qui ont introduit cette culture. Elle s'est, de là, répandue au Texas.
Mais, dans ce dernier Etat, qui fournit déjà plus du quart de la récolte de coton améri-
caine 3, la riziculture n'a pris que dans ces toutes dernières années (vers 1885) une certaine
importance sous l'impulsion de quelques fermiers venant des états à blé du nord (Iowa
Missouri, etc), et qui, avec une hardiesse tout américaine, se sont mis à appliquer, surtout
à partir de 1893, à cette culture, nouvelle pour eux, les procédés de grande culture des terres
à blé avec dépenses considérables de premier établissement et outillage « dernier cri ».
Il faut dire que la région, par son climat, la constitution de son sol, sa platitude presque
absolue sur une immense bande côtière, et, sur un grand nombre de points, la présence souter-
raine de l'eau à une faible profondeur (6 mètres environ), est naturellement propice à la culture
du riz. Cependant ce n'est pas sur la lisière seulement du Golfe, de la frontière de la Louisiane
à celle du Mexique, que s'étendent les terres à riz. Celles-ci se retrouvent jusqu'à 200 kilomè-
tres de la mer. Actuellement les deux centres principaux de production sont le district de
Beaumont, à l'est 4, et plus à l'ouest la vallée du rio Colorado (plus particulièrement le comté
de Matagorda, à son embouchure. Le nœud important de chemins de fer de Houston, et le
grand port de Galveston se trouvent à peu près au centre de ce « rice-belt ».
1 Ce sont des coupures de publications spéciales américaines : le Rice Industry et le Loui-
siana Planter and Sugar Manufacturer.
2 La production du riz au Texas en 1903 a été estimée à 2.100.000 barils de 73 k. 3, soit
153.930 tonnes.
3 3 millions de balles pour la saison 1902-3, sur une récolte totale estimée à 11 millions de
balles (611.550 tonnes, sur 2.242.350 tonnes environ).
4 C'est aussi une région pétrolifère, de découverte récente. Cf. Bulletin Economique de
l'Indo-Chine no 28 (nouv. série) p. 387.
41 ———
Dans le Bulletin Economique de l'Indo-Chine (nouv. série) no 5, p. 371, nous avons donné
quelques détails sur la culture et le commerce du riz en Louisiane d'après les rapports du Con-
sul d'Angleterre à la Nouvelle-Orléans et le Journal d'Agriculture tropicale de Vilbouchevitch.
Nous devons à l'obligeante communication du savant directeur de ce même journal quelques
éléments de renseignements sur le riz au Texas. Bien qu'ils soient déjà un peu anciens, puis-
qu'ils se réfèrent à l'année 1901 1, nous en extrayons les faits suivants qui nous paraissent
d'un certain intérêt pour l'Indo-Chine. Les surfaces cultivées en riz et la production ont
augmenté depuis celle époque 2, mais les faits généraux restent les mêmes.
C'est un détail généralement peu connu, bien que non dénué de portée, que le riz de Caro-
line est originaire de Madagascar, et que toute cette variété fameuse descendrait de quelques
sacs de riz laissés, en 1694, à Charleston par le capitaine d'un voilier qui se rendait de
Madagascar à Liverpool. En Louisiane, ce sont des Tagals, amenés des Philippines lors de la
domination espagnole, et dont on trouve encore, paraît-il, quelques descendants dans le sud-est
de cet Etat, qui ont introduit cette culture. Elle s'est, de là, répandue au Texas.
Mais, dans ce dernier Etat, qui fournit déjà plus du quart de la récolte de coton améri-
caine 3, la riziculture n'a pris que dans ces toutes dernières années (vers 1885) une certaine
importance sous l'impulsion de quelques fermiers venant des états à blé du nord (Iowa
Missouri, etc), et qui, avec une hardiesse tout américaine, se sont mis à appliquer, surtout
à partir de 1893, à cette culture, nouvelle pour eux, les procédés de grande culture des terres
à blé avec dépenses considérables de premier établissement et outillage « dernier cri ».
Il faut dire que la région, par son climat, la constitution de son sol, sa platitude presque
absolue sur une immense bande côtière, et, sur un grand nombre de points, la présence souter-
raine de l'eau à une faible profondeur (6 mètres environ), est naturellement propice à la culture
du riz. Cependant ce n'est pas sur la lisière seulement du Golfe, de la frontière de la Louisiane
à celle du Mexique, que s'étendent les terres à riz. Celles-ci se retrouvent jusqu'à 200 kilomè-
tres de la mer. Actuellement les deux centres principaux de production sont le district de
Beaumont, à l'est 4, et plus à l'ouest la vallée du rio Colorado (plus particulièrement le comté
de Matagorda, à son embouchure. Le nœud important de chemins de fer de Houston, et le
grand port de Galveston se trouvent à peu près au centre de ce « rice-belt ».
1 Ce sont des coupures de publications spéciales américaines : le Rice Industry et le Loui-
siana Planter and Sugar Manufacturer.
2 La production du riz au Texas en 1903 a été estimée à 2.100.000 barils de 73 k. 3, soit
153.930 tonnes.
3 3 millions de balles pour la saison 1902-3, sur une récolte totale estimée à 11 millions de
balles (611.550 tonnes, sur 2.242.350 tonnes environ).
4 C'est aussi une région pétrolifère, de découverte récente. Cf. Bulletin Economique de
l'Indo-Chine no 28 (nouv. série) p. 387.
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