Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1900-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1900 01 janvier 1900
Description : 1900/01/01 (A3,N19)-1900/12/01 (A3,N30). 1900/01/01 (A3,N19)-1900/12/01 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65306892
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
— 26 —
La moyenne à l'hectare pour la première coupe est de
14,000 kilogrammes de tiges vertes et pour la seconde de
16,000 kilogrammes. La troisième coupe fournit autant que la
première, lorsqu'elle a lieu.
2° PRÉPARATION DE L'INDIGO.
Dans les régions voisines de Pnom-Penh, où les Européens ont
tenté la préparation de l'indigo, les indigènes ont adopté et
conservé la cuve comme récipient de macération ; ailleurs, cette
macération se fait dans les sampans. Les cuves ont une capacité
de 1,000 litres (Lovea-Em) à 2,000 litres (Ksach-Kandal); les
sampans (Mékong, Tonlé-Sap) sont de capacités différentes.
Dans l'un ou l'autre de ces cas, la façon d'opérer ne varie pas
ou peu.
La cuve, placée sur le bord du fleuve, est remplie de tiges
fraîchement coupées, entassées horizontalement jusqu'à 30 cen-
timètres environ du bord supérieur de la cuve; une claie en
bambous placée sur la masse des tiges est entrée à force et
retenue par un bambou coincé sous deux battoirs fixés intérieu-
rement aux bords de la cuve; cette dernière est ensuite remplie
d'eau jusqu'à 10 ou 15 centimètres du bord. Au bout de douze
à quinze heures, la macération est terminées : les folioles ont
pris une teinte brunâtre; l'eau de macération est devenue vert
sale; il monte à la surface des bulles d'air qui crèvent sous une
crème à reflets bleuâtres. On enlève alors les tiges, puis on
ajoute au liquide restant dans le fond de la cuve de 5 à 7 kilos
de chaux grasse de Kratié, préalablement délayée dans l'eau.
Muni d'un instrument spécial (sorte de large rateau à faner,
emmanché à angle droit au centre d'une planche percée de
trous et portant sur ses bords des dents larges), un homme brasse
la masse en imprimant à ce battoir une série de mouvements
de bas en haut et de haut en bas. L'oxydation est généralement
terminée au bout de vingt minutes. Après une heure de repos et lors-
que le liquide est devenu clair dans sa partie supérieure, on
décante soigneusement. La matière liquide épaisse est mise
dans une cuve spéciale qui reçoit les dépôts semblables de plu-
sieurs autres macérations ; on remue bien la masse et, après un
La moyenne à l'hectare pour la première coupe est de
14,000 kilogrammes de tiges vertes et pour la seconde de
16,000 kilogrammes. La troisième coupe fournit autant que la
première, lorsqu'elle a lieu.
2° PRÉPARATION DE L'INDIGO.
Dans les régions voisines de Pnom-Penh, où les Européens ont
tenté la préparation de l'indigo, les indigènes ont adopté et
conservé la cuve comme récipient de macération ; ailleurs, cette
macération se fait dans les sampans. Les cuves ont une capacité
de 1,000 litres (Lovea-Em) à 2,000 litres (Ksach-Kandal); les
sampans (Mékong, Tonlé-Sap) sont de capacités différentes.
Dans l'un ou l'autre de ces cas, la façon d'opérer ne varie pas
ou peu.
La cuve, placée sur le bord du fleuve, est remplie de tiges
fraîchement coupées, entassées horizontalement jusqu'à 30 cen-
timètres environ du bord supérieur de la cuve; une claie en
bambous placée sur la masse des tiges est entrée à force et
retenue par un bambou coincé sous deux battoirs fixés intérieu-
rement aux bords de la cuve; cette dernière est ensuite remplie
d'eau jusqu'à 10 ou 15 centimètres du bord. Au bout de douze
à quinze heures, la macération est terminées : les folioles ont
pris une teinte brunâtre; l'eau de macération est devenue vert
sale; il monte à la surface des bulles d'air qui crèvent sous une
crème à reflets bleuâtres. On enlève alors les tiges, puis on
ajoute au liquide restant dans le fond de la cuve de 5 à 7 kilos
de chaux grasse de Kratié, préalablement délayée dans l'eau.
Muni d'un instrument spécial (sorte de large rateau à faner,
emmanché à angle droit au centre d'une planche percée de
trous et portant sur ses bords des dents larges), un homme brasse
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de bas en haut et de haut en bas. L'oxydation est généralement
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