Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1915-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1915 01 mars 1915
Description : 1915/03/01 (A18,N112)-1915/04/30. 1915/03/01 (A18,N112)-1915/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530683k
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- .......... Page(s) .......... 263
— 192 -
La coupe des grappes au sécateur est très facile ; elle est en outre vivifiante
et correspondrait à une taille des rameaux ayant pour résultat de favoriser la
production de l'année suivante. M. Sauer préconiserait même l'écimage des
arbres pour activer la production, mais nous lui laissons cette appréciation
n'en connaissant pas, par avance, le bien ou le mal fondé et ne désirant entraî-
ner aucun planteur à la pratique de l'écimage qui peut avoir de funestes consé-
quences pour l'avenir d'une plantation. Les grappes de fruits au moment de la
maturité prennent un aspect brunâtre. Recueillies au sécateur, elles seront
placées dans des vans et exposées au soleil. La déhiscence est lente et l'on a
peu à craindre des projections de graines au dehors des paniers.
Lorsque la déhiscence est complète, toutes les graines prennent un aspect
blanchâtre ; elles sont dès lors propres au travail de transformation. Il nous est
impossible de préciser même approximativement, la durée de l'existence
moyenne du Cây Soi. Tout ce que l'on peut prédire, jusqu'à ce que des obser-
vations aient permis de conclure, c'est que les plantations pourraient avoir un
minimum d'une quinzaine d'années d'existence et nous basons cette appréciation
sur ce que des arbres, aux environs de Hanoi, à proximité des certains villages,
périodiquement coupés de leurs rameaux, existent depuis 1901 et que, malgré
ce traitement, ils permettent de végéter encore quelques années.
- En 1903, M. Aufray, Directeur du Laboratoire d'analyses et de recherches
agricoles et industrielles de Hanoi fit l'analyse suivante des graines de
Cây-Soi (1).
Suif végétal 20,35 0/0
Huile. 18,44
Humidité. 6,27
Gendres. - 2,21
NOTA. — I kilog de graines donne :
o K.690 d'écorces.
0 K.310 d'amandes.
Les écorces renferment 29, 50 de suif blanc.
• Les amandes contiennent 59,49 d'huile.
Pour bien comprendre la valeur de cette analyse, il faut tenir compte que la
graine revêtue d'un tégument blanchâtre, comme nous l'avons dit plus haut, est
constituée d'un noyau contenant lui même une petite amande très oléagineuse.
Dans la pratique et en se servant d'appareils indigènes fort rudimentaires,
M. Sauer a obtenu par le concassage, le broyage et des pressions successives de
la totalité des éléments de la graine, un rendement de 29 o o en suif végétal.
(1) Il ne faudrait pas faire fond sur cet unique dosage. M. Aufray en a fait d'autres dont
les résultats différaient sensiblement. Malheureusement il n'a pas achevé de mettre la ques-
tion au point. (Ch. Lemarié).
La coupe des grappes au sécateur est très facile ; elle est en outre vivifiante
et correspondrait à une taille des rameaux ayant pour résultat de favoriser la
production de l'année suivante. M. Sauer préconiserait même l'écimage des
arbres pour activer la production, mais nous lui laissons cette appréciation
n'en connaissant pas, par avance, le bien ou le mal fondé et ne désirant entraî-
ner aucun planteur à la pratique de l'écimage qui peut avoir de funestes consé-
quences pour l'avenir d'une plantation. Les grappes de fruits au moment de la
maturité prennent un aspect brunâtre. Recueillies au sécateur, elles seront
placées dans des vans et exposées au soleil. La déhiscence est lente et l'on a
peu à craindre des projections de graines au dehors des paniers.
Lorsque la déhiscence est complète, toutes les graines prennent un aspect
blanchâtre ; elles sont dès lors propres au travail de transformation. Il nous est
impossible de préciser même approximativement, la durée de l'existence
moyenne du Cây Soi. Tout ce que l'on peut prédire, jusqu'à ce que des obser-
vations aient permis de conclure, c'est que les plantations pourraient avoir un
minimum d'une quinzaine d'années d'existence et nous basons cette appréciation
sur ce que des arbres, aux environs de Hanoi, à proximité des certains villages,
périodiquement coupés de leurs rameaux, existent depuis 1901 et que, malgré
ce traitement, ils permettent de végéter encore quelques années.
- En 1903, M. Aufray, Directeur du Laboratoire d'analyses et de recherches
agricoles et industrielles de Hanoi fit l'analyse suivante des graines de
Cây-Soi (1).
Suif végétal 20,35 0/0
Huile. 18,44
Humidité. 6,27
Gendres. - 2,21
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o K.690 d'écorces.
0 K.310 d'amandes.
Les écorces renferment 29, 50 de suif blanc.
• Les amandes contiennent 59,49 d'huile.
Pour bien comprendre la valeur de cette analyse, il faut tenir compte que la
graine revêtue d'un tégument blanchâtre, comme nous l'avons dit plus haut, est
constituée d'un noyau contenant lui même une petite amande très oléagineuse.
Dans la pratique et en se servant d'appareils indigènes fort rudimentaires,
M. Sauer a obtenu par le concassage, le broyage et des pressions successives de
la totalité des éléments de la graine, un rendement de 29 o o en suif végétal.
(1) Il ne faudrait pas faire fond sur cet unique dosage. M. Aufray en a fait d'autres dont
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