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- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
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- .......... Page(s) .......... 31
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- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
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- .......... Page(s) .......... 157
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- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
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- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
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- .......... Page(s) .......... 259
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- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
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- XV. - Météorologie
— 70 —
mettre à l'albumen (coprah) de se contracter et être ensuite facilement détaché
de l'écorce par le seul moyen des doigts.
Les machines modernes à huile de coprah comportent un décortiqueur
armé de disques tournants, portant sur leur pourtour des déchirures longitudi-
nales métalliques (sortes de râpes) dont le but est d'enlever- à la noix l'enveloppe
externe tout en la laissant dans les meilleures conditions possibles pour l'extrac-
tion des fibres. Ce décortiqueur est accompagné d'une trémie et se trouve cons-
truit sur des dimensions telles qu'il est possible de traiter de 500 à 1.000 noix
par heure.
Dans l'Inde et à Ceylan on emploie de nouveaux appareils destinés au râpa-
ge de l'albumen. Bien qu'ils soient très rapides dans l'exécution du travail, ils ne
présentent pas d'avantages sensibles, en ce qui concerne les conditions de réduc-
tion de l'albumen, sur les procédés employés aux Philippines et qui consistent
a appliquer à la main les moitiés charnues de l'amande contre une lame de cou-
teau demi-sphérique, qui tourne rapidement et le réduit à un état de râpure
fine. La masse est ensuite mise à macérer dans un peu d'eau ; un suc laiteux en
découle dont on remplit des chaudrons cid hoc, que l'on chauffe jusqu'à ce que
l'huile surnage entièrement claire.
Ce procédé est très défectueux ; il y a 10 °/o de perte, l'huile restant dans le
tourteau. Elle n'a pas lieu dans les établissements ou l'on fait usage de presses
hydrauliques. Il est vrai qu'avec une plus forte pression l'huile se colore et de-
vient plus foncée, ce qui occasionne une décomposition plus rapide; mais
actuellement les appareils de filtration permettent de remédier à cet inconvé-
nient.
Le rapage, en Indo-Chine, a lieu de la façon suivante :
L'indigène fait passer à plusieurs reprises l'amande fraîche sur un banc dont
une partie de la surface plane supérieure est garnie de pointes en fer. Le pro-
duit du râpage, qui laisse écouler un suc très blanc et très épais, est déposé
dans une cuve en bois, percée au fond d'un trou d'écoulement. On presse avec
les pieds après y avoir ajouté une certaine quantité d'eau ; le suc qui en
découle est placé dans une cuve. Le pressage a lieu une deuxième, puis une
troisième fois et le résultat de chacune des deux pressions est placé dans des
cuves différentes pour être reversé une dernière fois sur la masse et fournit un
liquide que l'on mélange au suc contenu dans la première cuve.
Au bout de quarante-huit heures, il se forme à la surface une crème blan-
châtre que l'on fait bouillir et qui laisse surnager une huile claire, que l'on
recueille dans des jarres, après l'avoir versée dans un panier fin où elle subit
une épuration suffisante pour le commerce.
(Extrait du Bulletin économique de tlndo-Chine).
mettre à l'albumen (coprah) de se contracter et être ensuite facilement détaché
de l'écorce par le seul moyen des doigts.
Les machines modernes à huile de coprah comportent un décortiqueur
armé de disques tournants, portant sur leur pourtour des déchirures longitudi-
nales métalliques (sortes de râpes) dont le but est d'enlever- à la noix l'enveloppe
externe tout en la laissant dans les meilleures conditions possibles pour l'extrac-
tion des fibres. Ce décortiqueur est accompagné d'une trémie et se trouve cons-
truit sur des dimensions telles qu'il est possible de traiter de 500 à 1.000 noix
par heure.
Dans l'Inde et à Ceylan on emploie de nouveaux appareils destinés au râpa-
ge de l'albumen. Bien qu'ils soient très rapides dans l'exécution du travail, ils ne
présentent pas d'avantages sensibles, en ce qui concerne les conditions de réduc-
tion de l'albumen, sur les procédés employés aux Philippines et qui consistent
a appliquer à la main les moitiés charnues de l'amande contre une lame de cou-
teau demi-sphérique, qui tourne rapidement et le réduit à un état de râpure
fine. La masse est ensuite mise à macérer dans un peu d'eau ; un suc laiteux en
découle dont on remplit des chaudrons cid hoc, que l'on chauffe jusqu'à ce que
l'huile surnage entièrement claire.
Ce procédé est très défectueux ; il y a 10 °/o de perte, l'huile restant dans le
tourteau. Elle n'a pas lieu dans les établissements ou l'on fait usage de presses
hydrauliques. Il est vrai qu'avec une plus forte pression l'huile se colore et de-
vient plus foncée, ce qui occasionne une décomposition plus rapide; mais
actuellement les appareils de filtration permettent de remédier à cet inconvé-
nient.
Le rapage, en Indo-Chine, a lieu de la façon suivante :
L'indigène fait passer à plusieurs reprises l'amande fraîche sur un banc dont
une partie de la surface plane supérieure est garnie de pointes en fer. Le pro-
duit du râpage, qui laisse écouler un suc très blanc et très épais, est déposé
dans une cuve en bois, percée au fond d'un trou d'écoulement. On presse avec
les pieds après y avoir ajouté une certaine quantité d'eau ; le suc qui en
découle est placé dans une cuve. Le pressage a lieu une deuxième, puis une
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châtre que l'on fait bouillir et qui laisse surnager une huile claire, que l'on
recueille dans des jarres, après l'avoir versée dans un panier fin où elle subit
une épuration suffisante pour le commerce.
(Extrait du Bulletin économique de tlndo-Chine).
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