- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 95
- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 189
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 343
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 407
- .......... Page(s) .......... 411
- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 433
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 439
- .......... Page(s) .......... 441
- .......... Page(s) .......... 451
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 483
- .......... Page(s) .......... 485
- XV. - Météorologie
- 440 -
tueuse, à laquelle viennent s'ajouter les difficultés que présentent, au moment
de l'hivernage, les travaux agricoles.
II. — MANANJARY
La culture maraîchère est en progrès dans la province de Mananjary. Tous
les colons possèdent des potagers qui leur procurent les légumes nécessaires à
leur alimentation. Quatre ou cinq d'entre eux, établis aux environs de la ville,
vendent chacun, à Mananjary, pour 4 à 5 francs de légumes par jour. Les au-
tochtones, généralement paresseux, n'ont pas encore entrepris ce genre de cul-
ture, qui constituerait cependant une source de revenus ; seuls, quelques Hova
et Betsileo cultivent aux environs de Mananjary, Tsiatosika, Tsarahalatra, cer-
taines variétés de légumes indigènes et quelques légumes européens, tels que :
oignons, carottes, navets, choux, radis, qu'ils écoulent sur le marché de Manan-
jary.
Presque tous les légumes d'Europe poussent dans la province si l'on tient
compte des époques convenables et des conditions climatériques pour effectuer
les semis. Les terrains sont généralement choisis dans des marais qu'on dessèche
à cet effet ; ils doivent toujours être fumés. Lorsque la terre est sablonneuse, il
faut y ajouter du terreau, sous peine d'insuccès. Les semis sont faits vers les mois
de mars et avril ; on récoite à la fin de mai ou au commencement de juin.
De juin à octobre, on trouve journellement, pour les besoins de la consom-
mation locale, des radis, carottes, navets, salades, choux, haricots verts, épinards,
concombres, aubergines, tomates, oignons, poireaux, etc. Quelques particuliers
cultivent le melon, mais son entretien nécessite une surveillance attentive, car
dès qu'il commence à grossir, certaines mouches le piquent et il pourrit avant
d'atteindre la maturité. Les principales variétés de salades cultivées sont: la
scarole, la laitue, la romaine, la chicorée frisée. Les choux sont bons après
quatre mois environ, les plus beaux coûtent de 0 fr. 50 à 0 fr. 60. La pomme de
terre vient assez bien, mais sa culture est très négligée, pour ne pas dire nulle. Les
artichauts poussent difficilement, les choux-fleurs aussi. Les petits pois sont rares
et l'on n'en trouve que dans des jardins particuliers, car ils exigent des soins
minutieux et incessants. En général, ceux qui se livrent à la culture maraî-
chère, dans le but de vendre les produits récoltés, plantent principalement les
légumes qui poussent vite et demandent peu d'entretien.
Les prix courants des légumes pendant la bonne saison sont les suivants :
Carottes, le paquet de 6. 0 fr. 10
Navets, le paquet de 6. 0 10
Haricots verts, le kilo. 0 50
Radis, le paquet de 15. 0 10
Oignons verts, le paquet de 10. 0 10
Salade, le pied. 0 05
Tomates, 10 petites. 0 10
Tomates, trois grosses. 0 10
Aubergines, trois 0 10
Poireaux, le paquet de 3. 0 20
Epinards. le paqnet. 0 20
Oseille, le paquet. 0 20
D'octobre à avril, les légumes poussent très difficilement. Si l'on veut avoir
quelques salades pendant cette saison, il faut abriter les plants. Pour cela, on
recouvre les planches au moyen d'abris en feuilles de dara situés à un mètre
au-dessus du sol. On arrose trois fois par jour, le matin, à midi et le soir. Les
produits obtenus sont inférieurs et les frais occasionnés par la main-d'œuvre
très élevés.
tueuse, à laquelle viennent s'ajouter les difficultés que présentent, au moment
de l'hivernage, les travaux agricoles.
II. — MANANJARY
La culture maraîchère est en progrès dans la province de Mananjary. Tous
les colons possèdent des potagers qui leur procurent les légumes nécessaires à
leur alimentation. Quatre ou cinq d'entre eux, établis aux environs de la ville,
vendent chacun, à Mananjary, pour 4 à 5 francs de légumes par jour. Les au-
tochtones, généralement paresseux, n'ont pas encore entrepris ce genre de cul-
ture, qui constituerait cependant une source de revenus ; seuls, quelques Hova
et Betsileo cultivent aux environs de Mananjary, Tsiatosika, Tsarahalatra, cer-
taines variétés de légumes indigènes et quelques légumes européens, tels que :
oignons, carottes, navets, choux, radis, qu'ils écoulent sur le marché de Manan-
jary.
Presque tous les légumes d'Europe poussent dans la province si l'on tient
compte des époques convenables et des conditions climatériques pour effectuer
les semis. Les terrains sont généralement choisis dans des marais qu'on dessèche
à cet effet ; ils doivent toujours être fumés. Lorsque la terre est sablonneuse, il
faut y ajouter du terreau, sous peine d'insuccès. Les semis sont faits vers les mois
de mars et avril ; on récoite à la fin de mai ou au commencement de juin.
De juin à octobre, on trouve journellement, pour les besoins de la consom-
mation locale, des radis, carottes, navets, salades, choux, haricots verts, épinards,
concombres, aubergines, tomates, oignons, poireaux, etc. Quelques particuliers
cultivent le melon, mais son entretien nécessite une surveillance attentive, car
dès qu'il commence à grossir, certaines mouches le piquent et il pourrit avant
d'atteindre la maturité. Les principales variétés de salades cultivées sont: la
scarole, la laitue, la romaine, la chicorée frisée. Les choux sont bons après
quatre mois environ, les plus beaux coûtent de 0 fr. 50 à 0 fr. 60. La pomme de
terre vient assez bien, mais sa culture est très négligée, pour ne pas dire nulle. Les
artichauts poussent difficilement, les choux-fleurs aussi. Les petits pois sont rares
et l'on n'en trouve que dans des jardins particuliers, car ils exigent des soins
minutieux et incessants. En général, ceux qui se livrent à la culture maraî-
chère, dans le but de vendre les produits récoltés, plantent principalement les
légumes qui poussent vite et demandent peu d'entretien.
Les prix courants des légumes pendant la bonne saison sont les suivants :
Carottes, le paquet de 6. 0 fr. 10
Navets, le paquet de 6. 0 10
Haricots verts, le kilo. 0 50
Radis, le paquet de 15. 0 10
Oignons verts, le paquet de 10. 0 10
Salade, le pied. 0 05
Tomates, 10 petites. 0 10
Tomates, trois grosses. 0 10
Aubergines, trois 0 10
Poireaux, le paquet de 3. 0 20
Epinards. le paqnet. 0 20
Oseille, le paquet. 0 20
D'octobre à avril, les légumes poussent très difficilement. Si l'on veut avoir
quelques salades pendant cette saison, il faut abriter les plants. Pour cela, on
recouvre les planches au moyen d'abris en feuilles de dara situés à un mètre
au-dessus du sol. On arrose trois fois par jour, le matin, à midi et le soir. Les
produits obtenus sont inférieurs et les frais occasionnés par la main-d'œuvre
très élevés.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 496/592
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65304560/f496.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65304560/f496.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65304560/f496.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65304560
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65304560