Titre : Bulletin économique : publié... par le Gouvernement général : colonisation, agriculture, commerce, industrie, élevage... / Colonie de Madagascar et dépendances
Auteur : Madagascar. Auteur du texte
Éditeur : Imprimerie officielle (Tananarive)
Date d'édition : 1904
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344252808
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 26415 Nombre total de vues : 26415
Description : 1904 1904
Description : 1904 (A4,N1)- (A4,N4). 1904 (A4,N1)- (A4,N4).
Description : Collection numérique : Bibliographie de la presse... Collection numérique : Bibliographie de la presse française politique et d'information générale
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Collection numérique : BIPFPIG976 Collection numérique : BIPFPIG976
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Publications officielles... Collection numérique : Publications officielles étrangères ou intergouvernementales
Description : Collection numérique : Thème : Sciences sociales Collection numérique : Thème : Sciences sociales
Description : Collection numérique : Zone géographique : Océan... Collection numérique : Zone géographique : Océan indien
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Zone géographique :... Collection numérique : Zone géographique : Afrique centrale
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65304560
Source : CIRAD, 2013-107900
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE DU N° 1, DU 1er TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 95
- XIX. - Météorologie.
- SOMMAIRE DU N° 2, DU 2e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 189
- SOMMAIRE DU N° 3, DU 3e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 343
- SOMMAIRE DU N° 4, DU 4e TRIMESTRE 1904
PAGES- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 407
- .......... Page(s) .......... 411
- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 433
- .......... Page(s) .......... 435
- .......... Page(s) .......... 439
- .......... Page(s) .......... 441
- .......... Page(s) .......... 451
- .......... Page(s) .......... 477
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 483
- .......... Page(s) .......... 485
- XV. - Météorologie
— 247 —
postérieure. Les bourgeons, petits et de couleur verte, produisent des côtes assez
apparentes sillonnant les tiges grêles et verdàtres de l'ambrevade.
Le fruit est une gousse pubescente, franchement acuminée, ayant une teinte
brun sale. Cette gousse renferme une certaine quantité de graines, pouvant varier
d'une à six. La graine est blanche, grisâtre ou de couleur grise, maculée de taches
brunâtres. Elle a la forme et à peu près la grosseur d'un petit pois.
Comme on l'a dit, le Cajanus Indicus pourrait être employé comme fourrage
et comme plante alimentaire, à cause de ses graines riches en fécule, qui sont
consommées par les indigènes, dans certaines parties de Madagascar, au même
titre que les haricots. Elle rend, en outre, de grands services comme plante
d'abri ; mais ce n'est pas là sa principale utilisation dans le centre de l'ile, où
on l'emploie surtout pour l'élevage du ver à soie de l'ambrevade. Cette industrie
donne déjà lieu à des transactions locales assez importantes. En effet, d'après les
données recueillies sur place, dans le courant de 1902, il a été expédié, de la
région de Fianarantsoa, pendant le 1er semestre de 1902, 1.884 balles de cocons,
chaque balle contenant 30.000 cocons doubles (1) avant subi une première
préparation, c'est-à-dire, un nettoyage à l'eau bouillante et un séchage. La balle
d'Ambalavao pèse 29 kilos; celle d'Isalo, provenant du Sud, en pèse 30. Le
prix moyen de ces balles est de 150 francs.
La culture de l'ambrevade, telle que la pratiquent les indigènes, est des
plus primitives. Les Malgaches se contentent de retourner la terre par grosses
mottes, vers le mois de mai, en ayant soin de réserver, de distance en distance,
des touffes d'herbes destinées à servir de refuge aux chenilles, au moment du
coconnage.
Quinze jours après, les plants commencent à lever. Si toutes. les graines
germentbien, on compte obtenir, de cette façon, vingt-cinq pieds d'ambrevade par
mètre carré. Ces plantes peuvent atteindre environ 1 mètre de hauteur au mois de
janvier. C'est à ce moment qu'on dépose, sur les branches, des papillons femelles
fécondées de Borocera Madagascariensis, ou des petits bâtonnets sur lesquels on
a fait pondre, au préalable, les papillons. Les chenilles se nourrissent de la feuille
jusqu'en mai. La plantation d'ambrevade peut servir de nourriture aux vers
pendant trois à quatre ans au maximum ; au bout de cette période, la plantation
est épuisée et doit être recommencée.
La récolte des cocons se fait au jour le jour, quand ils ont atteint une épais-
seur et une dureté suffisantes. On commence par les ouvrir pour sortir les
chrysalides, puis on secoue les cocons dans des sobika (2) au moyen d'un
bâton avec lequel on les frappe pour les débarrasser des nombreux poils dont
ils sont garnis. On s'occupe ensuite de leur transformation en fil de soie.
2° Tsitoavina (Dodonea Madagascariensis). — Le tsitoavina est un petit
arbuste très ornemental, de la famille des Sapindacées, au feuillage très léger,
vert clair, composé de feuilles si découpées que chaque fragment peut être com-
paré à une petite foliole lancéolée. Ce feuillage prend fréquemment une légère
teinte rougeâtre. Les branches du tsitoavina sont tortueuses et recouvertes
d'une écorce brunâtre se détachant très aisément en grandes lanières qui finis-
sent par s'effilocher.
Cet arbuste atteint 2 m. 50 à 3 mètres de haut.
Le tsitoavina paraît originaire de Madagascar ; toutefois, on ne le rencontre
jamais à l'état sauvage.
Il fait l'objet, de la part de l'indigène, d'une culture régulière, principalement
répandue dans le district de l'Imamo et dans la province de l'Itasy, puis, en plus
petite quantité, dans le Vakinankaratra, dans l'Imerina du Nord, dans la province
d'Ambositra et dans celle de Fianarantsoa. On en rencontre excessivement
peu dans la province de l'Angavo-Mangoro.
Le Dodonea Madagascariensis est extrêmement rustique et fort peu
exigeant. Il se contente des terres les plus médiocres, car c est une des très
rares plantes qui arrivent à pousser tout à fait à côté des manguiers.
Le semis du tsitoavina peut se faire soit en pépinière, soit en place. Les
graines germent lentement. Il faut compter environ un mois avant de voir
sortir les jeunes plants. Lorsque le semis a lieu en pépinière, on peut y procéder
en juillet ou en août, sur sol bien préparé. .,
Le repiquage doit être opéré en pots de taretra, lorsque les jeunes tsitoavina
atteignent 4 à 5 centimètres de hauteur.
(1) Les indigènes ont l'habitude de compter les cocons par paire.
(2) Panier malgache.
postérieure. Les bourgeons, petits et de couleur verte, produisent des côtes assez
apparentes sillonnant les tiges grêles et verdàtres de l'ambrevade.
Le fruit est une gousse pubescente, franchement acuminée, ayant une teinte
brun sale. Cette gousse renferme une certaine quantité de graines, pouvant varier
d'une à six. La graine est blanche, grisâtre ou de couleur grise, maculée de taches
brunâtres. Elle a la forme et à peu près la grosseur d'un petit pois.
Comme on l'a dit, le Cajanus Indicus pourrait être employé comme fourrage
et comme plante alimentaire, à cause de ses graines riches en fécule, qui sont
consommées par les indigènes, dans certaines parties de Madagascar, au même
titre que les haricots. Elle rend, en outre, de grands services comme plante
d'abri ; mais ce n'est pas là sa principale utilisation dans le centre de l'ile, où
on l'emploie surtout pour l'élevage du ver à soie de l'ambrevade. Cette industrie
donne déjà lieu à des transactions locales assez importantes. En effet, d'après les
données recueillies sur place, dans le courant de 1902, il a été expédié, de la
région de Fianarantsoa, pendant le 1er semestre de 1902, 1.884 balles de cocons,
chaque balle contenant 30.000 cocons doubles (1) avant subi une première
préparation, c'est-à-dire, un nettoyage à l'eau bouillante et un séchage. La balle
d'Ambalavao pèse 29 kilos; celle d'Isalo, provenant du Sud, en pèse 30. Le
prix moyen de ces balles est de 150 francs.
La culture de l'ambrevade, telle que la pratiquent les indigènes, est des
plus primitives. Les Malgaches se contentent de retourner la terre par grosses
mottes, vers le mois de mai, en ayant soin de réserver, de distance en distance,
des touffes d'herbes destinées à servir de refuge aux chenilles, au moment du
coconnage.
Quinze jours après, les plants commencent à lever. Si toutes. les graines
germentbien, on compte obtenir, de cette façon, vingt-cinq pieds d'ambrevade par
mètre carré. Ces plantes peuvent atteindre environ 1 mètre de hauteur au mois de
janvier. C'est à ce moment qu'on dépose, sur les branches, des papillons femelles
fécondées de Borocera Madagascariensis, ou des petits bâtonnets sur lesquels on
a fait pondre, au préalable, les papillons. Les chenilles se nourrissent de la feuille
jusqu'en mai. La plantation d'ambrevade peut servir de nourriture aux vers
pendant trois à quatre ans au maximum ; au bout de cette période, la plantation
est épuisée et doit être recommencée.
La récolte des cocons se fait au jour le jour, quand ils ont atteint une épais-
seur et une dureté suffisantes. On commence par les ouvrir pour sortir les
chrysalides, puis on secoue les cocons dans des sobika (2) au moyen d'un
bâton avec lequel on les frappe pour les débarrasser des nombreux poils dont
ils sont garnis. On s'occupe ensuite de leur transformation en fil de soie.
2° Tsitoavina (Dodonea Madagascariensis). — Le tsitoavina est un petit
arbuste très ornemental, de la famille des Sapindacées, au feuillage très léger,
vert clair, composé de feuilles si découpées que chaque fragment peut être com-
paré à une petite foliole lancéolée. Ce feuillage prend fréquemment une légère
teinte rougeâtre. Les branches du tsitoavina sont tortueuses et recouvertes
d'une écorce brunâtre se détachant très aisément en grandes lanières qui finis-
sent par s'effilocher.
Cet arbuste atteint 2 m. 50 à 3 mètres de haut.
Le tsitoavina paraît originaire de Madagascar ; toutefois, on ne le rencontre
jamais à l'état sauvage.
Il fait l'objet, de la part de l'indigène, d'une culture régulière, principalement
répandue dans le district de l'Imamo et dans la province de l'Itasy, puis, en plus
petite quantité, dans le Vakinankaratra, dans l'Imerina du Nord, dans la province
d'Ambositra et dans celle de Fianarantsoa. On en rencontre excessivement
peu dans la province de l'Angavo-Mangoro.
Le Dodonea Madagascariensis est extrêmement rustique et fort peu
exigeant. Il se contente des terres les plus médiocres, car c est une des très
rares plantes qui arrivent à pousser tout à fait à côté des manguiers.
Le semis du tsitoavina peut se faire soit en pépinière, soit en place. Les
graines germent lentement. Il faut compter environ un mois avant de voir
sortir les jeunes plants. Lorsque le semis a lieu en pépinière, on peut y procéder
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atteignent 4 à 5 centimètres de hauteur.
(1) Les indigènes ont l'habitude de compter les cocons par paire.
(2) Panier malgache.
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