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Ces œufs, plus particulièrement embarqués à destination de Capetown et du
Natal, sont placés dans des corbeilles spéciales. Ils ne doivent pas compter à
l'embarquement plus de 2 ou 3 jours depuis la ponte, ce qui peut, d'ailleurs, être
préalablement vérifié en les examinant par transparence. Les vapeurs anglais
mettent 18 jours pour se rendre de Madère à Capetown et les œufs arrivent dans
un état de fraîcheur suffisant pour être appréciés des consommateurs. Les poules
de l'il Madère sont de races croisées, mais pondent néanmoins assez abondam-
ment. Elles sont laissées en liberté au moment des récoltes de grains et des
vendanges ; le surplus du temps, elles sont tenues enfermées. Au fort de
l'exportation, le prix des œufs est assez élevé, 10 pfennig (O fr. 125) la pièce. Lors
de la guerre Sud-Africaine, l'île Madère ne suffisant pas aux demandes, des
œufs y furent importés des Açores pour être ensuite expédiés sur le Cap.
Il n'est pas douteux que Madagascar, particulièrement bien située pour des
expéditions sur les ports de l'Afrique du Sud, pourrait aussi tirer profit d'un
commerce facile et essentiellement rémunérateur. Les poules malgaches sont,
il est- vrai, assez mauvaises pondeuses, mais, mieux nourries ou croisées avec
des sujets de race productive, on arriverait certainement à leur faire donner
ce que rendent en moyenne les poules des îles Canaries.
Au surplus, la volaille malgache est d'un engraissement facile, elle serait
particulièrement appréciée sur les marchés de la colonie du Cap. Le colon de la
côte Ouest pourrait également trouver de ce côté un débouché avantageux, à
condition, toutefois, qu'il puisse compter sur un service régulier et assez rapide
de vapeurs entre notre Colonie et la côte orientale d'Afrique.
LA VANILLE AUX SEYCHELLES
(Extrait du journal The Tropical Agriculturist)
Dans un rapport officiel sur le commerce aux îles Seychelles, l'administrateur
de ces possessions anglaises estime que la diminution des exportations de noix
de cocos doit être attribuée au manque de soins dont souffrent les plantations
actuelles, alors que tous les efforts des colons se portent sur la culture de
la vanille. Bien que le sol et le climat de Mahé, Praslin, La Digne, Silhouette et
de la plupart des îles voisines se prête à la culture de la précieuse orchidée,
l'abandon, ou tout au moins le négligement des plantations de cocos est large-
ment regrettable. En raison des multiples emplois que trouvent les produits
du cocotier, toute crainte de surproduction doit être écartée ; il n'en est pas de
même en ce qui concerne la vanille, dont les usages sont essentiellement res-
treints. Les rendements d'une vanillerie, de même que les prix de vente du
produit, sont des plus variables, aussi, serait-il à désirer que le colon possédât
quelqu'autre culture susceptible de pourvoir à l'entretien de la concession les
années où les rendements et les cours de la vanille ne seraient pas rénuméra-
teurs.
Ces considérations se déduisent, d'ailleurs, du tableau ci-après, où sont
données les quantités de vanille exportées des îles Seychelles au cours des années
1891 à 1901 :
Années Quantité en kilogrammes Valeur déclarée en roupies
1891 40.929 373.190
1892 28.177 394.478
1893 28.869 346.428
1894.24.444. 293.328
1895 4.553 60.344
1896 31.227 936.000
1897 30.691 920.730
1898 25.177 748.810
1899 41.835 1.338.720
1900 17.569 580.000
1901 71.899 1.108.792
Ces œufs, plus particulièrement embarqués à destination de Capetown et du
Natal, sont placés dans des corbeilles spéciales. Ils ne doivent pas compter à
l'embarquement plus de 2 ou 3 jours depuis la ponte, ce qui peut, d'ailleurs, être
préalablement vérifié en les examinant par transparence. Les vapeurs anglais
mettent 18 jours pour se rendre de Madère à Capetown et les œufs arrivent dans
un état de fraîcheur suffisant pour être appréciés des consommateurs. Les poules
de l'il Madère sont de races croisées, mais pondent néanmoins assez abondam-
ment. Elles sont laissées en liberté au moment des récoltes de grains et des
vendanges ; le surplus du temps, elles sont tenues enfermées. Au fort de
l'exportation, le prix des œufs est assez élevé, 10 pfennig (O fr. 125) la pièce. Lors
de la guerre Sud-Africaine, l'île Madère ne suffisant pas aux demandes, des
œufs y furent importés des Açores pour être ensuite expédiés sur le Cap.
Il n'est pas douteux que Madagascar, particulièrement bien située pour des
expéditions sur les ports de l'Afrique du Sud, pourrait aussi tirer profit d'un
commerce facile et essentiellement rémunérateur. Les poules malgaches sont,
il est- vrai, assez mauvaises pondeuses, mais, mieux nourries ou croisées avec
des sujets de race productive, on arriverait certainement à leur faire donner
ce que rendent en moyenne les poules des îles Canaries.
Au surplus, la volaille malgache est d'un engraissement facile, elle serait
particulièrement appréciée sur les marchés de la colonie du Cap. Le colon de la
côte Ouest pourrait également trouver de ce côté un débouché avantageux, à
condition, toutefois, qu'il puisse compter sur un service régulier et assez rapide
de vapeurs entre notre Colonie et la côte orientale d'Afrique.
LA VANILLE AUX SEYCHELLES
(Extrait du journal The Tropical Agriculturist)
Dans un rapport officiel sur le commerce aux îles Seychelles, l'administrateur
de ces possessions anglaises estime que la diminution des exportations de noix
de cocos doit être attribuée au manque de soins dont souffrent les plantations
actuelles, alors que tous les efforts des colons se portent sur la culture de
la vanille. Bien que le sol et le climat de Mahé, Praslin, La Digne, Silhouette et
de la plupart des îles voisines se prête à la culture de la précieuse orchidée,
l'abandon, ou tout au moins le négligement des plantations de cocos est large-
ment regrettable. En raison des multiples emplois que trouvent les produits
du cocotier, toute crainte de surproduction doit être écartée ; il n'en est pas de
même en ce qui concerne la vanille, dont les usages sont essentiellement res-
treints. Les rendements d'une vanillerie, de même que les prix de vente du
produit, sont des plus variables, aussi, serait-il à désirer que le colon possédât
quelqu'autre culture susceptible de pourvoir à l'entretien de la concession les
années où les rendements et les cours de la vanille ne seraient pas rénuméra-
teurs.
Ces considérations se déduisent, d'ailleurs, du tableau ci-après, où sont
données les quantités de vanille exportées des îles Seychelles au cours des années
1891 à 1901 :
Années Quantité en kilogrammes Valeur déclarée en roupies
1891 40.929 373.190
1892 28.177 394.478
1893 28.869 346.428
1894.24.444. 293.328
1895 4.553 60.344
1896 31.227 936.000
1897 30.691 920.730
1898 25.177 748.810
1899 41.835 1.338.720
1900 17.569 580.000
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