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Choix et préparation des cocos de semence à Madagascar
Si l'on songe au soin que l'on prend généralement dans la sélection des
grames pour des cultures d'une durée peu prolongée, très souvent même
annuelles, il est facile d'admettre la nécessité d'un choix rigoureux pour les
semis d'une plantation appelée à durer plus longtemps que que la. vie d'un
homme. A ce point de vue et en ce qui concerne Madagascar, c'est là peut-
être la plus grande difficulté qui se présente actuellement pour le planteur.
Pour faire choix de noix de semence et après germination,, faire encore,
Parmi leurs produits, une nouvelle sélection, il est nécessaire de disposer d'un
nombre, sinon illimité, du moins très grand, de noix. Or, malgré la profusion
de cocotiers épars dans tous les villages, et à cause de leur dissémination, il
est impossible de trouver, sur place,, les milliers de cocos nécessaires à la
moindre plantation. Tout au plus, les indigènes des environs consentent-ils à
en céder quelques dizaines, et encore vaut-il mieux ne pas avoir recours à eux,
leur inexactitude, leur manque de parole ne pouvant amener que des ennuis
au colon.
Actuellement, il n'y a que deux points où l'on trouve réunis des cocotiers
en nombre suffisant pour produire beaucoup de noix: l'archipel des Mitsio, où,
malheureusement, un indigène est rarement propriétaire de plus de cinq ou
six arbres ; Anorontsangana (près d'Analalava), où existe une cocoterie assez
importante. Aux Mitsio, les difficultés de transaction à conclure avec plusieurs
centaines d'indigènes et l'accès dangereux des îles rendent, pour ainsi dire,
inteconde cette source de peuplement. Anorontsangana, au contraire, propriété
d'un Européen, est à même de fournir facilement une assez grande quantité de
noix, jusqu'au jour où les plantations plus récentes des nouveaux colons seront
a même de fournir des ressources inépuisables.
, En l'état actuel des choses, il ne serait pas prudent d'importer des noix
provenant d'une aire géographique autre que les environs de Madagascar.
L essai de cocos de Ceylan ou de Java, par exemple, n'est pas à recommander
au colon, tant que les expériences entreprises officiellement sur leur acclima-
- tation n'auront pas donné de résultats probants.
Les plantations existantes se sont créées avec des noix des Comores,
importées par les commerçants indiens.
■ La qualité de telles noix est fort variable : beaucoup sont trop vieilles,
d autres ont été cueillies avant maturité, et parmi celles qui, récoltées à point,
ont conservé leurs facultés germinatives, il en est encore qui ne devraient pas
entrer en ligne de compte.
Les noix des Comores sont généralement de dimensions considérables;.
l'utefoi_ s, il importe que le volume ne tienne pas principalement au dévelop-
pement exagère de l'enveloppe fibreuse, il est facile de se rendre compte de
1, épaisseur de cette dernière en y introduisant une lame de couteau, de même
jTn u sera bon "d'ouvrir quelques noix prises au hasard pour constater que
amande intérieure est suffisamment épaisse.
Le prix élevé de ces noix, 120 à 1150 francs le miilc, rendues à la plantation,
empoche généralement le planteur de se livrer à une sélection aussi sévère -
1 faudrait. Le plus souvent il met indistinctement tout le stock en pépinière,
ConsIdrant, au bout de cinq ou six mois comme bons tous les coéotiers qui
o,nt germé, comme mauvais tous les-autres, mode de sélection évidemment
simple, mais qui ne va pas sans inconvénients.
Sur un lot de noix, il est toujours possible de discerner avec certitude celles
"'I' lesquelles on ne peut pas compter et celles qu'il faut conserver..
On peut, à priori, éliminer toutes les noix d'aspect défectueux: volume sen-
sihoi iement inférieur à la moyenne, forme irrégulière, telle qu'un étranglement
A a partie médiane ou aux alentours du hile, fendillement de la coque, pro-
Choix et préparation des cocos de semence à Madagascar
Si l'on songe au soin que l'on prend généralement dans la sélection des
grames pour des cultures d'une durée peu prolongée, très souvent même
annuelles, il est facile d'admettre la nécessité d'un choix rigoureux pour les
semis d'une plantation appelée à durer plus longtemps que que la. vie d'un
homme. A ce point de vue et en ce qui concerne Madagascar, c'est là peut-
être la plus grande difficulté qui se présente actuellement pour le planteur.
Pour faire choix de noix de semence et après germination,, faire encore,
Parmi leurs produits, une nouvelle sélection, il est nécessaire de disposer d'un
nombre, sinon illimité, du moins très grand, de noix. Or, malgré la profusion
de cocotiers épars dans tous les villages, et à cause de leur dissémination, il
est impossible de trouver, sur place,, les milliers de cocos nécessaires à la
moindre plantation. Tout au plus, les indigènes des environs consentent-ils à
en céder quelques dizaines, et encore vaut-il mieux ne pas avoir recours à eux,
leur inexactitude, leur manque de parole ne pouvant amener que des ennuis
au colon.
Actuellement, il n'y a que deux points où l'on trouve réunis des cocotiers
en nombre suffisant pour produire beaucoup de noix: l'archipel des Mitsio, où,
malheureusement, un indigène est rarement propriétaire de plus de cinq ou
six arbres ; Anorontsangana (près d'Analalava), où existe une cocoterie assez
importante. Aux Mitsio, les difficultés de transaction à conclure avec plusieurs
centaines d'indigènes et l'accès dangereux des îles rendent, pour ainsi dire,
inteconde cette source de peuplement. Anorontsangana, au contraire, propriété
d'un Européen, est à même de fournir facilement une assez grande quantité de
noix, jusqu'au jour où les plantations plus récentes des nouveaux colons seront
a même de fournir des ressources inépuisables.
, En l'état actuel des choses, il ne serait pas prudent d'importer des noix
provenant d'une aire géographique autre que les environs de Madagascar.
L essai de cocos de Ceylan ou de Java, par exemple, n'est pas à recommander
au colon, tant que les expériences entreprises officiellement sur leur acclima-
- tation n'auront pas donné de résultats probants.
Les plantations existantes se sont créées avec des noix des Comores,
importées par les commerçants indiens.
■ La qualité de telles noix est fort variable : beaucoup sont trop vieilles,
d autres ont été cueillies avant maturité, et parmi celles qui, récoltées à point,
ont conservé leurs facultés germinatives, il en est encore qui ne devraient pas
entrer en ligne de compte.
Les noix des Comores sont généralement de dimensions considérables;.
l'utefoi_ s, il importe que le volume ne tienne pas principalement au dévelop-
pement exagère de l'enveloppe fibreuse, il est facile de se rendre compte de
1, épaisseur de cette dernière en y introduisant une lame de couteau, de même
jTn u sera bon "d'ouvrir quelques noix prises au hasard pour constater que
amande intérieure est suffisamment épaisse.
Le prix élevé de ces noix, 120 à 1150 francs le miilc, rendues à la plantation,
empoche généralement le planteur de se livrer à une sélection aussi sévère -
1 faudrait. Le plus souvent il met indistinctement tout le stock en pépinière,
ConsIdrant, au bout de cinq ou six mois comme bons tous les coéotiers qui
o,nt germé, comme mauvais tous les-autres, mode de sélection évidemment
simple, mais qui ne va pas sans inconvénients.
Sur un lot de noix, il est toujours possible de discerner avec certitude celles
"'I' lesquelles on ne peut pas compter et celles qu'il faut conserver..
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