- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 1113
- .......... Page(s) .......... 1125
- .......... Page(s) .......... 1171
- .......... Page(s) .......... 1231
- NOTES ET DOCUMENTS
- Comptes-rendus et Bibliographie
- Statistiques et Graphiques
- .......... Page(s) .......... 1271
- .......... Page(s) .......... 1272
- .......... Page(s) .......... 1277
- .......... Page(s) .......... 1278
- .......... Page(s) .......... 1279
- .......... Page(s) .......... 1280
- .......... Page(s) .......... 1281
- .......... Page(s) .......... 1282
- .......... Page(s) .......... 1283
- .......... Page(s) .......... 1284
- .......... Page(s) .......... 1285
— 1028 —
La plupart de ces cultures sont déjà pratiquées, mais sont réservées
surtout pour la consommation humaine. Toutefois, la plus value actuelle
du bétail doit commander leur extension, afin d'en réserver une partie à
la nourriture des animaux.
b) Conservation
Parmi les tubercules, notamment manioc et patates, il serait facile de
faire un tri et d'éliminer les sujets trop petits ou présentant un début de
pourriture et de les réserver pour l'alimentation animale.
Pour en faciliter la conservation, il suffirait alors de les immerger pen-
dant une m nute dans de l'eau très chaude, à 80° ou mieux dans de l'eau
froide salée à 20 pendant 7 à 8 heures. On peut encore augmenter les
chances de conservation de ces tubercules en les saupoudrant avec de
la chaux.
Leur mise en silo est également recommandable mais nous préfèrerions
voir adopter cette pratique pour les plantes à l'état vert : feuilles de maïs,
de betteraves, de patates et surtout pour toutes les plantes four agères
dont la culture est à recommander sur ces terrains de berges : para, guinée,
herbe à éléphants.
c) Ensilage
Ce procédé permet, quelle que soit la saison, d'assurer d'une façon
convenable, avec régularité et dans les conditions les plus économiques,
l'alimentation des animaux et par conséquent de les maintenir en bon état
d'engraissement. Ce qui est essentiel pour les zones d'embouche de Kandal,
productrices de bœufs de boucherie de qualité.
Cette méthode, contrairement à ce qu'on pourrait croire, n'est pas une
nouveauté ; c'est, en réalité, une très vieille pratique qui connaît aujour-
d'hui un reg2in de jeunesse en nous revenant d'Amérique après avoir pris
naissance en France.
C'est un moyen de conservation des fourrages à l'état vert qui repose
essentiellement sur le travail des ferments. Cette fermentation est provo-
quée par une multitude d'êtres microscopiques : bactéries, champignons
etc. qui en transformant surtout les hydrates de carbone des plantes
forment des acides dont les principaux sont : l'acide acétique, lactique et
butyrique.
Tout le problème de l'ensilage consiste à favoriser le développement
des deux premiers acides et à entraver celui de l'acide butyrique qui con-
fère au fourrage ensilé une odeur nauséabonde et le rend inutilisable en
lui faisant perdre la plus grande partie de ses principes alimentaires. Or
l'acide butyrique ne se produit qu'à une température élevée, lorsque la
La plupart de ces cultures sont déjà pratiquées, mais sont réservées
surtout pour la consommation humaine. Toutefois, la plus value actuelle
du bétail doit commander leur extension, afin d'en réserver une partie à
la nourriture des animaux.
b) Conservation
Parmi les tubercules, notamment manioc et patates, il serait facile de
faire un tri et d'éliminer les sujets trop petits ou présentant un début de
pourriture et de les réserver pour l'alimentation animale.
Pour en faciliter la conservation, il suffirait alors de les immerger pen-
dant une m nute dans de l'eau très chaude, à 80° ou mieux dans de l'eau
froide salée à 20 pendant 7 à 8 heures. On peut encore augmenter les
chances de conservation de ces tubercules en les saupoudrant avec de
la chaux.
Leur mise en silo est également recommandable mais nous préfèrerions
voir adopter cette pratique pour les plantes à l'état vert : feuilles de maïs,
de betteraves, de patates et surtout pour toutes les plantes four agères
dont la culture est à recommander sur ces terrains de berges : para, guinée,
herbe à éléphants.
c) Ensilage
Ce procédé permet, quelle que soit la saison, d'assurer d'une façon
convenable, avec régularité et dans les conditions les plus économiques,
l'alimentation des animaux et par conséquent de les maintenir en bon état
d'engraissement. Ce qui est essentiel pour les zones d'embouche de Kandal,
productrices de bœufs de boucherie de qualité.
Cette méthode, contrairement à ce qu'on pourrait croire, n'est pas une
nouveauté ; c'est, en réalité, une très vieille pratique qui connaît aujour-
d'hui un reg2in de jeunesse en nous revenant d'Amérique après avoir pris
naissance en France.
C'est un moyen de conservation des fourrages à l'état vert qui repose
essentiellement sur le travail des ferments. Cette fermentation est provo-
quée par une multitude d'êtres microscopiques : bactéries, champignons
etc. qui en transformant surtout les hydrates de carbone des plantes
forment des acides dont les principaux sont : l'acide acétique, lactique et
butyrique.
Tout le problème de l'ensilage consiste à favoriser le développement
des deux premiers acides et à entraver celui de l'acide butyrique qui con-
fère au fourrage ensilé une odeur nauséabonde et le rend inutilisable en
lui faisant perdre la plus grande partie de ses principes alimentaires. Or
l'acide butyrique ne se produit qu'à une température élevée, lorsque la
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 148/226
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6530390p/f148.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6530390p/f148.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6530390p/f148.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6530390p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6530390p