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LA PISCICULTURE EN PAYS THAI (1)
La pisciculture Thai est pratiquée à Son-la depuis la plus haute anti-
quité sans qu'il soit possible de fixer exactement la date.
Les sorciers qui sont les maîtres du culte et les historiographes de la
région, attribuent l'innovation de la méthode à PHU-LANG-CHU ONG, un des
ancêtres de la tribu des Thai Noirs.
Selon leur croyance, le Seigneur CHITCT-NG aurait introduit dans le pays
1 culture du riz et avec elle, le procédé de l'élevage des poissons en
rizières.
Quoiqu'il en soit, presque toute la province de Son-la pratique cette
branche de l'activité indigène dans une très large mesure. Notamment à
Thuân-châu, Mirong-la et Mai-son, 70 à 80 environ des rizières sont
employées à la production piscicole.
Si l'on considère que pour chaque hectare de rizière, cultivée le
Paysan Thai retire au bout de 3 à 6 mois presque sans dépeuse 100 à
150 kilogrammes de poissons pesant chacun 60 à 200 gr en moyenne, sui-
vant la durée de l'élevage et la richesse de la terre, on comprendra
facilement l'intérêt de la question.
Avant d'entamer l'étude des méthodes employées, il semble toutefois
utile de donner quelques renseignements sur les conditions de milieu et
les circonstances locales qui concourent au développement de cet élevage.
1 - La région de Son-la
Le territoire de Son-la compris entre la vallée du haut Song-Ma et
celle de la Rivière Noire présente partout à peu près les mêmes caracté-
ristiques des montagnes boisées à altitude moyenne entourant des cirques
U le terrain monte en pente douce.
£ Les Thai Noirs occupent la plupart de ces dépressions qu'ils trans-
forment en rizières. Par suite de la configuration du sol, celles ci sont
Placées en étages sur le flanc des cirques. Leurs terres très argileuses sont
Marécageuses et inondées en saison humide et très dures en saison sèche.
1 W Cette étude est le résultat d'une enquête effectuée par M. NGUYÊN-VAN-LIÊM sous
: diection de M. CRESSON, Résident de France à Son-la et à l'instigation de la Division
de Pisciculture de l'Institut des Recherches Agronomiques et Forestières de l'Indochine.
La pisciculture Thai est pratiquée à Son-la depuis la plus haute anti-
quité sans qu'il soit possible de fixer exactement la date.
Les sorciers qui sont les maîtres du culte et les historiographes de la
région, attribuent l'innovation de la méthode à PHU-LANG-CHU ONG, un des
ancêtres de la tribu des Thai Noirs.
Selon leur croyance, le Seigneur CHITCT-NG aurait introduit dans le pays
1 culture du riz et avec elle, le procédé de l'élevage des poissons en
rizières.
Quoiqu'il en soit, presque toute la province de Son-la pratique cette
branche de l'activité indigène dans une très large mesure. Notamment à
Thuân-châu, Mirong-la et Mai-son, 70 à 80 environ des rizières sont
employées à la production piscicole.
Si l'on considère que pour chaque hectare de rizière, cultivée le
Paysan Thai retire au bout de 3 à 6 mois presque sans dépeuse 100 à
150 kilogrammes de poissons pesant chacun 60 à 200 gr en moyenne, sui-
vant la durée de l'élevage et la richesse de la terre, on comprendra
facilement l'intérêt de la question.
Avant d'entamer l'étude des méthodes employées, il semble toutefois
utile de donner quelques renseignements sur les conditions de milieu et
les circonstances locales qui concourent au développement de cet élevage.
1 - La région de Son-la
Le territoire de Son-la compris entre la vallée du haut Song-Ma et
celle de la Rivière Noire présente partout à peu près les mêmes caracté-
ristiques des montagnes boisées à altitude moyenne entourant des cirques
U le terrain monte en pente douce.
£ Les Thai Noirs occupent la plupart de ces dépressions qu'ils trans-
forment en rizières. Par suite de la configuration du sol, celles ci sont
Placées en étages sur le flanc des cirques. Leurs terres très argileuses sont
Marécageuses et inondées en saison humide et très dures en saison sèche.
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