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RAPPORT PRÉLIMINAIRE SUR LA PÊCHE DANS
LES EAUX DOUCES CAMBODGIENNES (suite)
(Etude scientifique, technique et économique)
IV
ENQUÊTE ECONOMIQUE
INDUSTRIE ET COMMERCE
a) Poissons frais
Jusqu'à ce jour, on ne s'est pas rendu compte de l'importance des sor-
ties de poissons frais vers la Cochinchine et les principaux marchés
du Cambodge. Toute la région des Lacs, éloignée des marchés consomma-
teurs, fabrique du poisson sec, et il n'en sort pour ainsi dire pas de poissons
frais; le seuil de Snoctrou, émergé aux basses eaux, interdit d'ailleurs
toute exportation par bateau-vivier. Par contre, les provinces de Kg-
Chhnang, Kg-Cham, Prey-Veng, Takeo, Kandal exportent, à notre avis,
les 3/4 de leur production en poissons frais vers les grands marchés de
Saigon, Phnom-Penh, Tanchau, et les marchés secondaires, situés sur le
Bassac ou le Mékong, comme Chau-doc et Cantho.
Un simple coup d'œil, sur la carte type de la province de Kg. Chhnang,
permet de voir que les centres d'exportation de poissons frais sont
en plus grand nombre que les centres d'exportation de poissons secs. Au-
cune statistique ne permet malheureusement de contrôler ces exportations de
poissons frais ; nous estimons, cependant, qu'elles représentent 50.000 tonnes.
Nous avons d'ailleurs fait un calcul de recoupement (Voir chap. V,
paragr. « Adjudications ») en notant approximativement la production de
chaque barrage rencontré sur notre route. Cette estimation a donné :
Kandal. 21.000 tonnes
Kg-Chhnang 18.000 —
Kg-Cham 16.000 —
Preyveng 13.000 —
Takeo 9.600 —
77.600 tonnes de poissons frais.
Notre chiffre de 50.000 tonnes n'a donc rien d'exagéré.
Il est possible également que le trust des Chinois sur le poisson sec,
opéré depuis quelques années, ait incité les fermiers à exporter leur pois-
son frais, ce qui serait, d'après certains, plus rémunérateur. Dans la seule
région de Kompong-Chhnang, importante au point de vue des barrages de
première catégorie, nous estimons que les sorties de poisson frais
LES EAUX DOUCES CAMBODGIENNES (suite)
(Etude scientifique, technique et économique)
IV
ENQUÊTE ECONOMIQUE
INDUSTRIE ET COMMERCE
a) Poissons frais
Jusqu'à ce jour, on ne s'est pas rendu compte de l'importance des sor-
ties de poissons frais vers la Cochinchine et les principaux marchés
du Cambodge. Toute la région des Lacs, éloignée des marchés consomma-
teurs, fabrique du poisson sec, et il n'en sort pour ainsi dire pas de poissons
frais; le seuil de Snoctrou, émergé aux basses eaux, interdit d'ailleurs
toute exportation par bateau-vivier. Par contre, les provinces de Kg-
Chhnang, Kg-Cham, Prey-Veng, Takeo, Kandal exportent, à notre avis,
les 3/4 de leur production en poissons frais vers les grands marchés de
Saigon, Phnom-Penh, Tanchau, et les marchés secondaires, situés sur le
Bassac ou le Mékong, comme Chau-doc et Cantho.
Un simple coup d'œil, sur la carte type de la province de Kg. Chhnang,
permet de voir que les centres d'exportation de poissons frais sont
en plus grand nombre que les centres d'exportation de poissons secs. Au-
cune statistique ne permet malheureusement de contrôler ces exportations de
poissons frais ; nous estimons, cependant, qu'elles représentent 50.000 tonnes.
Nous avons d'ailleurs fait un calcul de recoupement (Voir chap. V,
paragr. « Adjudications ») en notant approximativement la production de
chaque barrage rencontré sur notre route. Cette estimation a donné :
Kandal. 21.000 tonnes
Kg-Chhnang 18.000 —
Kg-Cham 16.000 —
Preyveng 13.000 —
Takeo 9.600 —
77.600 tonnes de poissons frais.
Notre chiffre de 50.000 tonnes n'a donc rien d'exagéré.
Il est possible également que le trust des Chinois sur le poisson sec,
opéré depuis quelques années, ait incité les fermiers à exporter leur pois-
son frais, ce qui serait, d'après certains, plus rémunérateur. Dans la seule
région de Kompong-Chhnang, importante au point de vue des barrages de
première catégorie, nous estimons que les sorties de poisson frais
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