Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1899 01 mars 1899
Description : 1899/03/01 (A2,N9). 1899/03/01 (A2,N9).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530223x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
— 306 -
tous s'improvisent charrons et charpentiers, et la nature leur fournit
les matières premières.
Le prix moyen d'un buffle est de 45 piastres et celui d'un bœuf
de 25 piastres. Les Annamites de Gocong préfèrent les bœufs qui,
tout en fournissant au labour une aussi grande somme de travail
que les buffles, ont l'avantage de pouvoir être employés aux charrois,
durant la saison sèche, et d'être, ainsi, d'un rendement constant.
Les buffles et les bœufs se nourrissent à peu près sans frais, sous
la garde d'un nhô (enfant) de 12 à 15 ans, qui est enchanté de ses
15 $ (37 fr. 50 au taux actuel de 2 fr. 50.) de solde annuelle.
Le prix de la nourriture d'un domestique indigène ne dépasse pas
10 cents par jour (0 fr. 25), et celui d'une famille de colons, compre-
nant six personnes, 80 cents, vin non compris.
Chaque bœuf ou buffle peut, en un jour, labourer 2 hectares de
rizières et dépiquer 20 gia (9 piculs) de paddy.
La main-d'œuvre est cotée à 20 cents par jour et par coolie.
A l'époque du repiquage des semis (gieo-ma), opération qui se
fait dès que les jeunes plants ont atteint une hauteur de 15 à 20
centimètres, chaque coolie peut, dans sa journée, repiquer un hectare.
Quant à la moisson, le travail est donné à la tâche. Chaque ouvrier
a droit à 2 gerbes de paddy sur 12 coupées et bottelées. Cette façon
de procéder secoue l'apathie native des indigènes ; elle stimule leur
amour-propre par l'émulation et la fierté, et l'on voit la plupart des
moissonneurs triomphalement rentrer à la fin de leur journée avec
4 bottes qui représentent 1 gia et demi de paddy ; ces braves gens
n'ont pas perdu leur temps.
Le riz est souvent vendu sur pied. Seuls, les riches propriétaires
choisissent le moment propice pour la vente de leur paddy, dont le
prix varie entre 80 et 100 piastres les 100 gia.
L'exportation se fait généralement sur Cholon. Elle est considérable.
Essayons d'établir les pertes et profits du colon pour 20 hectares
de rizières, 1re catégorie.
CAPITAL
20 Hectares à 200$l'un 4.000 g
Bàtiments. 1.000
Instruments aratoires 400
10 Buffles et 6 bœufs. 600
Total. - 6.000$
tous s'improvisent charrons et charpentiers, et la nature leur fournit
les matières premières.
Le prix moyen d'un buffle est de 45 piastres et celui d'un bœuf
de 25 piastres. Les Annamites de Gocong préfèrent les bœufs qui,
tout en fournissant au labour une aussi grande somme de travail
que les buffles, ont l'avantage de pouvoir être employés aux charrois,
durant la saison sèche, et d'être, ainsi, d'un rendement constant.
Les buffles et les bœufs se nourrissent à peu près sans frais, sous
la garde d'un nhô (enfant) de 12 à 15 ans, qui est enchanté de ses
15 $ (37 fr. 50 au taux actuel de 2 fr. 50.) de solde annuelle.
Le prix de la nourriture d'un domestique indigène ne dépasse pas
10 cents par jour (0 fr. 25), et celui d'une famille de colons, compre-
nant six personnes, 80 cents, vin non compris.
Chaque bœuf ou buffle peut, en un jour, labourer 2 hectares de
rizières et dépiquer 20 gia (9 piculs) de paddy.
La main-d'œuvre est cotée à 20 cents par jour et par coolie.
A l'époque du repiquage des semis (gieo-ma), opération qui se
fait dès que les jeunes plants ont atteint une hauteur de 15 à 20
centimètres, chaque coolie peut, dans sa journée, repiquer un hectare.
Quant à la moisson, le travail est donné à la tâche. Chaque ouvrier
a droit à 2 gerbes de paddy sur 12 coupées et bottelées. Cette façon
de procéder secoue l'apathie native des indigènes ; elle stimule leur
amour-propre par l'émulation et la fierté, et l'on voit la plupart des
moissonneurs triomphalement rentrer à la fin de leur journée avec
4 bottes qui représentent 1 gia et demi de paddy ; ces braves gens
n'ont pas perdu leur temps.
Le riz est souvent vendu sur pied. Seuls, les riches propriétaires
choisissent le moment propice pour la vente de leur paddy, dont le
prix varie entre 80 et 100 piastres les 100 gia.
L'exportation se fait généralement sur Cholon. Elle est considérable.
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de rizières, 1re catégorie.
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20 Hectares à 200$l'un 4.000 g
Bàtiments. 1.000
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