Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1899 01 mars 1899
Description : 1899/03/01 (A2,N9). 1899/03/01 (A2,N9).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530223x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
LA CULTURE DU RIZ A GOCONG
(COCHINCHINE)
L'arrondissement de Gocong (Cochinchine) est borné : au Nord,
par les arrondissements de Cholon et de Giadinh ; à l'Est, par celui
de Baria (aujourd'hui arrondissement du Cap) ; au Sud, par la
mer de Chine ; à l'Ouest, par les arrondissements de Mytho et de
Tânan.
Placé entre le Vaïco et l'embouchure du Mékong, Gocong est
classé au nombre des arrondissements dits de l'Est, alors que sa
vraie situation géographique est plutôt au Sud de la Cochinchine.
Le climat de Gocong est insalubre et la fièvre y règne en sou-
veraine. Les indigènes sont fort éprouvés, et pas un Européen n'a
Jamais été épargné. Le nombre considérable d'arroyos qui sillonnent
Gocong et qui se transforment en marais au moment des basses
eaux sont la cause primordiale de cette insalubrité.
Les principaux produits de Gocong consistent en riz, maïs, pastè-
ques, mangues, noix d'arec, cocos, bambous, paillotes. Mais la plus
importante des cultures est, sans conteste, celle du riz. Pour la bien
comprendre au point de vue commercial, il est bon de rappeler
que le système métrique n'est point obligatoire en Cochinchine et
que les mesures indigènes de Gocong sont les suivantes :
Le thicô-c (mètre) ; le gia et le ô (mesures de capacité) ; le hôc
(mesure de volume); le cân (mesure de poids) ; sans compter le
hic (8 centimètres et demi), le tâm (6 th~côc), le tr~rng (10
th~c), le ly (445 mètres), le mâu (un demi-hectare), le sào (le
dixième du mâu), le phân (le dixième du chĩ) le Iwcrng (0 kilog.
039), le yên (9 kilog. 268, etc.)
Ces mesures ne se rapprochent aucunement du système métrique.
Les mètres, par exemple, présentent trois types : le type de 30
sapèques, qui vaut 71 centimètres; celui de 27 sapèques (64c/m.),
et celui de 24 sapèques (57 c/m.).
Le gia sert surtout à mesurer les paddys. Les dimensions en sont
variables et son poids est de 32 kilog.
Le ô est le seizième d'un grand gia. Il sert à mesurer le riz blanc
et le riz cargQ,
(COCHINCHINE)
L'arrondissement de Gocong (Cochinchine) est borné : au Nord,
par les arrondissements de Cholon et de Giadinh ; à l'Est, par celui
de Baria (aujourd'hui arrondissement du Cap) ; au Sud, par la
mer de Chine ; à l'Ouest, par les arrondissements de Mytho et de
Tânan.
Placé entre le Vaïco et l'embouchure du Mékong, Gocong est
classé au nombre des arrondissements dits de l'Est, alors que sa
vraie situation géographique est plutôt au Sud de la Cochinchine.
Le climat de Gocong est insalubre et la fièvre y règne en sou-
veraine. Les indigènes sont fort éprouvés, et pas un Européen n'a
Jamais été épargné. Le nombre considérable d'arroyos qui sillonnent
Gocong et qui se transforment en marais au moment des basses
eaux sont la cause primordiale de cette insalubrité.
Les principaux produits de Gocong consistent en riz, maïs, pastè-
ques, mangues, noix d'arec, cocos, bambous, paillotes. Mais la plus
importante des cultures est, sans conteste, celle du riz. Pour la bien
comprendre au point de vue commercial, il est bon de rappeler
que le système métrique n'est point obligatoire en Cochinchine et
que les mesures indigènes de Gocong sont les suivantes :
Le thicô-c (mètre) ; le gia et le ô (mesures de capacité) ; le hôc
(mesure de volume); le cân (mesure de poids) ; sans compter le
hic (8 centimètres et demi), le tâm (6 th~côc), le tr~rng (10
th~c), le ly (445 mètres), le mâu (un demi-hectare), le sào (le
dixième du mâu), le phân (le dixième du chĩ) le Iwcrng (0 kilog.
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sapèques, qui vaut 71 centimètres; celui de 27 sapèques (64c/m.),
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Le gia sert surtout à mesurer les paddys. Les dimensions en sont
variables et son poids est de 32 kilog.
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et le riz cargQ,
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