Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1912 01 mai 1912
Description : 1912/05/01 (A15,N96)-1912/06/30. 1912/05/01 (A15,N96)-1912/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530125d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
SÉLECTION DE SEMENCES DE RIZ PAR TRANSPARENCE
Diverses constatations ont été faites sur les défectuosités des grains de riz
dans la Colonie. Tout d'abord, dans les sortes commerciales, on se plaint, non
sans raisons, de la fréquence des grains jaunes qui déprécient la marchandise
sur les marchés. L'on a prétendu que ces grains jaunes provenaient de ce que
les épis recourbés de la plante prenaient contact, au moment de leur maturité,
avec l'eau des rizières. Il ne semble pas cependant qu'ils soient dûs à cette seule
cause déjà remarquée sur les champs de culture et l'on paraît aujourd'hui
d'accord pour attribuer cette infériorité du grain, à un commencement de fer-
mentation due à des paddys mouillés mis en tas ou ensachés dans cet état, dans
le but d'augmenter le poids de la marchandise à livrer. De telles pratiques sont
dangereuses; elles peuvent par la suite déprécier la marchandise d'un pays,
faire le jeu de concurrents sur les marchés et paralyser le commerce d'expor-
tation. — Des poursuites devraient être exercées contre les vendeurs de paddys
mouillés, car ils n'ignorent pas qu'ils trompent l'acquéreur pour réaliser un
bénéfice illicite pouvant avoir les plus désastreuses conséquences.
Les riz indochinois subissent encore une dépréciation du fait de la présence,
dans les sortes blanches commerciales, de grains rouges cassants. Ces grains
obligent les usiniers à resserrer leurs meules pour le blanchiment. Il en résulte
une augmentation sensible des brisures et farines dérivées du produit princi-
pal, d'où une diminution réelle en rendement industriel.
Nous ne connaissons pas les proportions de grains rouges dans les diverses
sortes cochinchinoises; nous savons cependant qu'elles sont importantes, puis-
qu'on s'est beaucoup inquiété dernièrement de la quantité assez considérable
de ces grains défectueux dans les sortes commerciales. Au Tonkin, le Directeur
de la Société des Rizeries Indochinoises à Haiphong nous a fait savoir que,
dans les sortes du Tonkin, la proportion des grains rouges variait entre 5
(ce qui est très rare) à 30 et que dans les sortes en provenance de la région
de Nam-Dinh, la proportion atteignait parfois de 50 à 60 %•
Dans à peu près tous les pays rizicoles, on constate cette marque de dégéné-
rescence et on s'ingénie à combattre la production de grains rouges.
Cependant, au Tonkin, il ne faut pas confondre ces grains rouges allongés et
cassants issus des cultures à sortes blanches avec le riz rouge thôc-d~, très
cultivé et prétendu très nourrissant par les habitants des campagnes. Ces grains
bien conformés d'ailleurs sont travaillés dans les usines locales qui arrivent très
bien à les blanchir sans beaucoup de déchets.
M. Josselme, Vice-Président de la Chambre d'Agriculture en Cochinchine
nous a fait savoir dans le compte-rendu de sa mission en Haute-Italie que
Diverses constatations ont été faites sur les défectuosités des grains de riz
dans la Colonie. Tout d'abord, dans les sortes commerciales, on se plaint, non
sans raisons, de la fréquence des grains jaunes qui déprécient la marchandise
sur les marchés. L'on a prétendu que ces grains jaunes provenaient de ce que
les épis recourbés de la plante prenaient contact, au moment de leur maturité,
avec l'eau des rizières. Il ne semble pas cependant qu'ils soient dûs à cette seule
cause déjà remarquée sur les champs de culture et l'on paraît aujourd'hui
d'accord pour attribuer cette infériorité du grain, à un commencement de fer-
mentation due à des paddys mouillés mis en tas ou ensachés dans cet état, dans
le but d'augmenter le poids de la marchandise à livrer. De telles pratiques sont
dangereuses; elles peuvent par la suite déprécier la marchandise d'un pays,
faire le jeu de concurrents sur les marchés et paralyser le commerce d'expor-
tation. — Des poursuites devraient être exercées contre les vendeurs de paddys
mouillés, car ils n'ignorent pas qu'ils trompent l'acquéreur pour réaliser un
bénéfice illicite pouvant avoir les plus désastreuses conséquences.
Les riz indochinois subissent encore une dépréciation du fait de la présence,
dans les sortes blanches commerciales, de grains rouges cassants. Ces grains
obligent les usiniers à resserrer leurs meules pour le blanchiment. Il en résulte
une augmentation sensible des brisures et farines dérivées du produit princi-
pal, d'où une diminution réelle en rendement industriel.
Nous ne connaissons pas les proportions de grains rouges dans les diverses
sortes cochinchinoises; nous savons cependant qu'elles sont importantes, puis-
qu'on s'est beaucoup inquiété dernièrement de la quantité assez considérable
de ces grains défectueux dans les sortes commerciales. Au Tonkin, le Directeur
de la Société des Rizeries Indochinoises à Haiphong nous a fait savoir que,
dans les sortes du Tonkin, la proportion des grains rouges variait entre 5
(ce qui est très rare) à 30 et que dans les sortes en provenance de la région
de Nam-Dinh, la proportion atteignait parfois de 50 à 60 %•
Dans à peu près tous les pays rizicoles, on constate cette marque de dégéné-
rescence et on s'ingénie à combattre la production de grains rouges.
Cependant, au Tonkin, il ne faut pas confondre ces grains rouges allongés et
cassants issus des cultures à sortes blanches avec le riz rouge thôc-d~, très
cultivé et prétendu très nourrissant par les habitants des campagnes. Ces grains
bien conformés d'ailleurs sont travaillés dans les usines locales qui arrivent très
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M. Josselme, Vice-Président de la Chambre d'Agriculture en Cochinchine
nous a fait savoir dans le compte-rendu de sa mission en Haute-Italie que
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