Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1912-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1912 01 mai 1912
Description : 1912/05/01 (A15,N96)-1912/06/30. 1912/05/01 (A15,N96)-1912/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530125d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- 382 -
Il en résulte que l'acheteur est porté à ne considérer le grain qui lui est offert que comme
correspondant à la qualité la plus basse représentée par le certificat pour chaque catégorie.
Il serait donc à désirer que ces catégories fussent les plus strictes possibles, de manière
que la valeur des meilleurs grains ne fût pas toujours abaissée à celle des plus inférieures
admise dans chaque classe et que la classification fût faite en tenant compte dans les diffé-
rents ports, suivant une base uniforme, des caractères essentiels du grain au point de vue du
transport (degré d'humidité, de germination, etc.).
La conclusion de l'enquête à laquelle ils ont procédé paraît être pour les experts américains
que les maïs exportés devraient être divisés au moins en deux classes, la première se rappor-
tant seulement aux maïs complètement mûrs et complètement développés ne contenant pas
plus de 2 1/2 de grains mal formés, et la seconde comprenant les sortes commerciales
ordinaires de maïs ne contenant pas plus de 5 à 6 de grains mal formés. Chacune de ces
classes devrait comporter différents grades d'après le degré d'humidité contenue dans ce grain,
chaque grade ne comportant pas une différence l'humidité plus grande que 2 %, les certificats
ne pouvant être accordés à des maïs donnant des indices de fermentation, ou n'étant pas
commercialement propres.
Le minimum commercial d'humidité pouvant servir de base à la détermination de la valeur
du maïs au point de vue de l'exportation peut être de 12
*
Les colonies de l'Afrique du Sud ont de leur côté pris les dispositions les plus intéressantes
pour réglementer l'exportation du maïs.
Un Comité présidé par le Ministre de l'Agriculture et composé des délégués des Chambres
de Commerce, de l'Union Agricole, des Compagnies de navigation, des Chemins de fer et du
Service d'Inspection de grains se réunit tous les ans pour examiner les modifications qu'il
convient d'apporter au système en vigueur.
Pour exposer rapidement en quoi ce système consiste, nous résumerons les décisions prises
dans la réunion de 1911 en nous attachant spécialement aux points qui peuvent, par analogie,
intéresser l'exportation de nos Colonies.
Les spécifications suivantes ont primitivement été adoptées:
F. W. 1. — 1. — Doit être sain, sec, plein, bien nettoyé avec un maximum total de 1 °/o de
grains jaunes, décolorés ou défectueux.
F. \V. 2. — 2. — Doit être sain, sec, et taisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
3 de grains défectueux et 5 de grains d'une autre couleur.
F. W. 3. - 3. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne doit pas contenir plus
de 8 de grains défectueux et 8 ° o de grains d'autre couleur. Le grain peut être de
forme et de dimensions irrégulières.
F. Y. I. - 4. - Doit être sain, sec, plein et bien nettoyé avec un maximum total de 1 0 de
grains blancs, décolorés ou défectueux.
F. Y. 2. — 5. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 0 0 de grains défectueux ou 5 0/0 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent être
de dimensions irrégulières.
R. W. 1. — 6. — Doit être sain, sec et bien nettoyé avec un maximum total de 1 de
grains jaunes, décolorés ou défectueux.
R. W. 2. — 7. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 o o de grains défectueux et de 5 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent
être de dimensions irrégulières.
R. Y. I. — 8. — Doit être brillant, sain, sec, plein et bien nettoyé avec un maximum de
I o de grains blancs ou décolorés.
R. Y. 2. - 9. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 0 o de grains défectueux de 5 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent être
irréguliers.
Il en résulte que l'acheteur est porté à ne considérer le grain qui lui est offert que comme
correspondant à la qualité la plus basse représentée par le certificat pour chaque catégorie.
Il serait donc à désirer que ces catégories fussent les plus strictes possibles, de manière
que la valeur des meilleurs grains ne fût pas toujours abaissée à celle des plus inférieures
admise dans chaque classe et que la classification fût faite en tenant compte dans les diffé-
rents ports, suivant une base uniforme, des caractères essentiels du grain au point de vue du
transport (degré d'humidité, de germination, etc.).
La conclusion de l'enquête à laquelle ils ont procédé paraît être pour les experts américains
que les maïs exportés devraient être divisés au moins en deux classes, la première se rappor-
tant seulement aux maïs complètement mûrs et complètement développés ne contenant pas
plus de 2 1/2 de grains mal formés, et la seconde comprenant les sortes commerciales
ordinaires de maïs ne contenant pas plus de 5 à 6 de grains mal formés. Chacune de ces
classes devrait comporter différents grades d'après le degré d'humidité contenue dans ce grain,
chaque grade ne comportant pas une différence l'humidité plus grande que 2 %, les certificats
ne pouvant être accordés à des maïs donnant des indices de fermentation, ou n'étant pas
commercialement propres.
Le minimum commercial d'humidité pouvant servir de base à la détermination de la valeur
du maïs au point de vue de l'exportation peut être de 12
*
Les colonies de l'Afrique du Sud ont de leur côté pris les dispositions les plus intéressantes
pour réglementer l'exportation du maïs.
Un Comité présidé par le Ministre de l'Agriculture et composé des délégués des Chambres
de Commerce, de l'Union Agricole, des Compagnies de navigation, des Chemins de fer et du
Service d'Inspection de grains se réunit tous les ans pour examiner les modifications qu'il
convient d'apporter au système en vigueur.
Pour exposer rapidement en quoi ce système consiste, nous résumerons les décisions prises
dans la réunion de 1911 en nous attachant spécialement aux points qui peuvent, par analogie,
intéresser l'exportation de nos Colonies.
Les spécifications suivantes ont primitivement été adoptées:
F. W. 1. — 1. — Doit être sain, sec, plein, bien nettoyé avec un maximum total de 1 °/o de
grains jaunes, décolorés ou défectueux.
F. \V. 2. — 2. — Doit être sain, sec, et taisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
3 de grains défectueux et 5 de grains d'une autre couleur.
F. W. 3. - 3. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne doit pas contenir plus
de 8 de grains défectueux et 8 ° o de grains d'autre couleur. Le grain peut être de
forme et de dimensions irrégulières.
F. Y. I. - 4. - Doit être sain, sec, plein et bien nettoyé avec un maximum total de 1 0 de
grains blancs, décolorés ou défectueux.
F. Y. 2. — 5. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 0 0 de grains défectueux ou 5 0/0 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent être
de dimensions irrégulières.
R. W. 1. — 6. — Doit être sain, sec et bien nettoyé avec un maximum total de 1 de
grains jaunes, décolorés ou défectueux.
R. W. 2. — 7. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 o o de grains défectueux et de 5 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent
être de dimensions irrégulières.
R. Y. I. — 8. — Doit être brillant, sain, sec, plein et bien nettoyé avec un maximum de
I o de grains blancs ou décolorés.
R. Y. 2. - 9. — Doit être sain, sec et raisonnablement nettoyé et ne pas contenir plus de
4 0 o de grains défectueux de 5 de grains d'une autre couleur. Les grains peuvent être
irréguliers.
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