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nement ne commence que longtemps après et n'est suffisant qu'au bout d'une
année au minimum.
Quels que soient les soins apportés au choix des boutures, à leur préparation
et à leur mise en place, il est bien rare que l'on obtienne plus de 50 plants pour
100 boutures confiées au sol.
Mise en place. — La transplantation des plants ne. peut guère être entre-
prise moins d'une année après le bouturage; quelquefois il faut attendre plus.
La levée doit se faire en motte ; si le rameau bouturé n'est pas complè-
tement décomposé au moment de l'arrachage et s'il tient encore fortement à la
nouvelle touffe de bambou, on doit avoir bien soin de ne pas l'en détacher, si
1 on a attendu assez longtemps, ce tronçon de tige est généralement décomposé
et il n'y a pas lieu de s'en préoccuper.
Les soins à prendre pour la plantation ne diffèrent en rien de ceux que l'on
prend pour les autres espèces végétales ; il est donc inutile de s'y arrêter dans
une note qui traite plus spécialement de la multiplication proprement dite.
Bambou de « Bourbon» et bambou doré. — La multiplication de ces deux
espèces est beaucoup plus facile ; on peut la faire par la division des touffes ou
Par le bouturage.
Le bouturage ne présente pas de difficulté ; on peut faire des boutures à un
seul œil et les planter directement en place, mais il est préférable, si l'on re-
doute la sécheresse, de les mettre en pépinière où l'on puisse les arroser facile-
mt
L'époque la plus propice pour le bouturage est celle du repos de la végéta-
tion, c'est-à-dire septembre et octobre.
Bambou de « Chine ». - A cause des dimensions très restreintes de ses tiges
et de ses touffes très cespiteuses, cette espèce se multiplie de préférence par le
fractionnement des touffes.
à Lorsque l'époque de la multiplication est arrivée, on coupe toutes les tiges
a 0 m. *20 environ au dessus du sol, puis on arrache les touffes et on les frac-
tionne en portions comprenant huit ou dix tiges. Ces morceaux de touffes doi-
vent être mis directement en place.
Pour multiplier le bambou de « Chine », il est préférable d'attendre que la
saison des pluies soit bien établie ; si l'on procède à la division des souches en
saison sèche, il faut avoir soin d'arroser toutes les fois que le besoin s'en fait
sentir.
DELGOVE,
Agent de Culture.
LES PREMIÈRES PRÉPARATIONS DE THÉ A LA STATION D'ESSAIS
DE L'IVOLOINA
'1 Les théiers plantés à la station d'essais furent mis en terre en avril-mai 1902 ;
comprennent quatre variétés : les théiers d'Assam, de Manipury, de Maurice
et d; Nanisana. La croissance de ces diverses variétés est loin d'être uniforme.
La variété de Manipury est de beaucoup la plus vigoureuse et donne des feuilles
plus larges que les autres, puis viennent ensuite, au point de vue de la puissance
de végétation, les théiers d'Assam, moins vigoureux et dont les feuilles sont
noins grandes, et en dernier lieu ceux de Maurice et de Nanisana, à croissance
faible et feuilles petites, surtout les derniers. Comme le sol, de qualité médiocre,
nement ne commence que longtemps après et n'est suffisant qu'au bout d'une
année au minimum.
Quels que soient les soins apportés au choix des boutures, à leur préparation
et à leur mise en place, il est bien rare que l'on obtienne plus de 50 plants pour
100 boutures confiées au sol.
Mise en place. — La transplantation des plants ne. peut guère être entre-
prise moins d'une année après le bouturage; quelquefois il faut attendre plus.
La levée doit se faire en motte ; si le rameau bouturé n'est pas complè-
tement décomposé au moment de l'arrachage et s'il tient encore fortement à la
nouvelle touffe de bambou, on doit avoir bien soin de ne pas l'en détacher, si
1 on a attendu assez longtemps, ce tronçon de tige est généralement décomposé
et il n'y a pas lieu de s'en préoccuper.
Les soins à prendre pour la plantation ne diffèrent en rien de ceux que l'on
prend pour les autres espèces végétales ; il est donc inutile de s'y arrêter dans
une note qui traite plus spécialement de la multiplication proprement dite.
Bambou de « Bourbon» et bambou doré. — La multiplication de ces deux
espèces est beaucoup plus facile ; on peut la faire par la division des touffes ou
Par le bouturage.
Le bouturage ne présente pas de difficulté ; on peut faire des boutures à un
seul œil et les planter directement en place, mais il est préférable, si l'on re-
doute la sécheresse, de les mettre en pépinière où l'on puisse les arroser facile-
mt
L'époque la plus propice pour le bouturage est celle du repos de la végéta-
tion, c'est-à-dire septembre et octobre.
Bambou de « Chine ». - A cause des dimensions très restreintes de ses tiges
et de ses touffes très cespiteuses, cette espèce se multiplie de préférence par le
fractionnement des touffes.
à Lorsque l'époque de la multiplication est arrivée, on coupe toutes les tiges
a 0 m. *20 environ au dessus du sol, puis on arrache les touffes et on les frac-
tionne en portions comprenant huit ou dix tiges. Ces morceaux de touffes doi-
vent être mis directement en place.
Pour multiplier le bambou de « Chine », il est préférable d'attendre que la
saison des pluies soit bien établie ; si l'on procède à la division des souches en
saison sèche, il faut avoir soin d'arroser toutes les fois que le besoin s'en fait
sentir.
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LES PREMIÈRES PRÉPARATIONS DE THÉ A LA STATION D'ESSAIS
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'1 Les théiers plantés à la station d'essais furent mis en terre en avril-mai 1902 ;
comprennent quatre variétés : les théiers d'Assam, de Manipury, de Maurice
et d; Nanisana. La croissance de ces diverses variétés est loin d'être uniforme.
La variété de Manipury est de beaucoup la plus vigoureuse et donne des feuilles
plus larges que les autres, puis viennent ensuite, au point de vue de la puissance
de végétation, les théiers d'Assam, moins vigoureux et dont les feuilles sont
noins grandes, et en dernier lieu ceux de Maurice et de Nanisana, à croissance
faible et feuilles petites, surtout les derniers. Comme le sol, de qualité médiocre,
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