Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28. 1919/01/01 (A22,N134)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65295704
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 03/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 83
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 112
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- .......... Page(s) .......... 113
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- .......... Page(s) .......... 117
- BIBLIOGRAPHIE
— 81 —
b) Etude comparée du Nuoc-mam et des diverses sauces alimentaire usitées
en Europe et en Extrême-Orient qui nous a permis de rapprocher et différencier
le Nuoc-mam de ces divers produits, de le situer à sa vraie place en en montrant
toute la valeur.
c) Composition chimique et fabrication d'une nouvelle série de Nuoc-mam
du Nord-Annam, d'où s'est dégagée la supériorité d'un procédé de fabrication
très simple sur les procédés les plus compliqués.
Nous étions arrivés, à la suite de notre première étude, à une protection
efficace du Nuoc-mam en rendant possible, par la définition de ce produit, le
Jeu de la loi de r905 sur la répression des fraudes. Nous souhaitions, à la suite
de nos nouvelles constatations, que cette protection de l'industrie saumurière
soit complétée par le souci du perfectionnnement des produits fabriqués. A
cet effet, une inspection des centres de fabrication du Nuoc-mam a été créée
Par un arrêté en date du 8 février 1918. Le fonctionnement judicieux de
, cette inspection; en rappelant les règles très simples de fabrication à observer et
en éclairant le producteur sur la valeur de son produit, rendra d'appréciables
services; elle peut permettre de notables améliorations dans l'ensemble des
Procédés de fabrication, relever et en tout cas maintenir la qualité du produit
fabriqué.
d) Dans cette dernière note, œuvre de guerre, nous présentons une forme
nouvelle du Nuoc-mam susceptible d'augmenter l'aire d'extension de ce produit.
Il est en effet très possible que le Nuoc-mam, pénétrant en Europe sous une
forme très capable de l'y faire apprécier, passe de l'usage exclusif de nos
tirailleurs ou ouvriers coloniaux à celui de nos compatriotes européens.
Si, de l'ensemble de ces études, on peut dégager une vue assez nette de ce
qu'est le Nuoc-mam, sa fabrication, les règles d'une bonne fabrication et. en
Suivant ces règles, les quelques progrès à réaliser, i! n'apparaît aucune méthode
révolutionnaire qui tendrait à faire de l'industrie saumurière entièrement
annamite, dont tout le cycle est parcouru au moyen de méthodes lentes et
d'appareils très simples, une industrie d'allure européenne aux opérations
rapides, donnant à l'aide d'appareils savants un produit bien défini, obtenu à bon
Marché avec un rendement maximum.
Tel n'était pas le but poursuivi dans ces travaux.
, Mais, la question d'une modernisation de l'industrie saumurière pouvant être
Intéressante-et étant souvent posée, il peut être utile d'y répondre et il m'est
Possible d'y répondre ainsi qu'il suit :
Il y a deux phases dans la préparation du Xuoc-mam :
i°Ta phase de macération et de désintégration du poisson dans laquelle on ne
peut agir sur le facteur temps qui doit conserver une certaine valeur (de 3 à 5
mois).
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b) Etude comparée du Nuoc-mam et des diverses sauces alimentaire usitées
en Europe et en Extrême-Orient qui nous a permis de rapprocher et différencier
le Nuoc-mam de ces divers produits, de le situer à sa vraie place en en montrant
toute la valeur.
c) Composition chimique et fabrication d'une nouvelle série de Nuoc-mam
du Nord-Annam, d'où s'est dégagée la supériorité d'un procédé de fabrication
très simple sur les procédés les plus compliqués.
Nous étions arrivés, à la suite de notre première étude, à une protection
efficace du Nuoc-mam en rendant possible, par la définition de ce produit, le
Jeu de la loi de r905 sur la répression des fraudes. Nous souhaitions, à la suite
de nos nouvelles constatations, que cette protection de l'industrie saumurière
soit complétée par le souci du perfectionnnement des produits fabriqués. A
cet effet, une inspection des centres de fabrication du Nuoc-mam a été créée
Par un arrêté en date du 8 février 1918. Le fonctionnement judicieux de
, cette inspection; en rappelant les règles très simples de fabrication à observer et
en éclairant le producteur sur la valeur de son produit, rendra d'appréciables
services; elle peut permettre de notables améliorations dans l'ensemble des
Procédés de fabrication, relever et en tout cas maintenir la qualité du produit
fabriqué.
d) Dans cette dernière note, œuvre de guerre, nous présentons une forme
nouvelle du Nuoc-mam susceptible d'augmenter l'aire d'extension de ce produit.
Il est en effet très possible que le Nuoc-mam, pénétrant en Europe sous une
forme très capable de l'y faire apprécier, passe de l'usage exclusif de nos
tirailleurs ou ouvriers coloniaux à celui de nos compatriotes européens.
Si, de l'ensemble de ces études, on peut dégager une vue assez nette de ce
qu'est le Nuoc-mam, sa fabrication, les règles d'une bonne fabrication et. en
Suivant ces règles, les quelques progrès à réaliser, i! n'apparaît aucune méthode
révolutionnaire qui tendrait à faire de l'industrie saumurière entièrement
annamite, dont tout le cycle est parcouru au moyen de méthodes lentes et
d'appareils très simples, une industrie d'allure européenne aux opérations
rapides, donnant à l'aide d'appareils savants un produit bien défini, obtenu à bon
Marché avec un rendement maximum.
Tel n'était pas le but poursuivi dans ces travaux.
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Possible d'y répondre ainsi qu'il suit :
Il y a deux phases dans la préparation du Xuoc-mam :
i°Ta phase de macération et de désintégration du poisson dans laquelle on ne
peut agir sur le facteur temps qui doit conserver une certaine valeur (de 3 à 5
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