Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1911-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1911 01 mai 1911
Description : 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30. 1911/05/01 (A14,N90)-1911/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65294783
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 398
- Renseignement:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 465
- .......... Page(s) .......... 466
- .......... Page(s) .......... 467
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 469
- .......... Page(s) .......... 470
- .......... Page(s) .......... 475
- .......... Page(s) .......... 480
- .......... Page(s) .......... 494
- .......... Page(s) .......... 504
- 389 -
au-dessus du sol, et chaque pied mère a donné naissance à quatre ou cinq tiges
secondaires. Au mois de mars ou d'avril de l'année suivante, on procède à la
taille et au recourbage des tiges. Toutes celles qui sont mal venues ou qui ont
été endommagées par une cause quelconque, sont coupées au ras de leur
point de départ. Les autres sont recourbées et attachées avec des liens en
bambous (cai-lat) le long des tuteurs.
Les jeunes bourgeons qui se sont développés dans le cours des derniers mois
qui précèdent, sont également coupés et toutes les vieilles feuilles récoltées.
On ne laisse que la cime.
Dans le courant de l'année, il faudra souvent rattacher les tiges le long des
tuteurs, et surveiller la toiture afin de protéger la plante contre les rayons du
soleil.
FUMURE
Les tourteaux sont les. seuls engrais employés, surtout ceux de coton qui sont
les plus communs. On se sert aussi des tourteaux de camellia et de bancoulier.
On fume deux fois l'an en mai et en juin. L'engrais est déposé à tour de rôle de
chaque côté de la ligne de bétel. En mai, par exemple, on fume à droite et en juin
à gauche. Des petites rigoles de quinze centimètres de profondeur sont creusées
à la houe à dix centimètres du rang, et les tourteaux bien broyés épandus dans
le fond, on les recouvre avec la terre provenant de la rigole.
Les indigènes emploient pour leurs deux fumures une moyenne de 400ks de
tourteaux par sào.
RÉCOLTE
Les feuilles de bétel peuvent rester près d'une année sur la tige sans, pour
cela, perdre leurs qualités. Les cultivateurs indigènes en font la récolte au fur
et à mesure des demandes d'achat, ou quand ils ont besoin d'argent.
Quand rien ne les oblige à récolter prématurément ils ne ramassent que les
feuilles ayant atteint leur développement complet, c'est-à-dire entre quinze et
vingt centimètres de longueur et dix de largeur. Le pédoncule est cassé au
ras de la tige qui le supporte et les feuilles rassemblées par poignées d'une
vingtaine (tàm-la), mises dans les paniers et transportées sur les marchés voisins
ou exportées dans les provinces limitrophes.
Les feuilles peuvent se conserver une quinzaine de jours après la récolte,
on prolonge encore cette durée en les trempant dans l'eau.
Le Thanh-hoa exporte une grande quantité de bétel sur le Tonkin et le Nghè-
an. Les acheteurs sont des annamites qui viennent par sampan, amenant avec
eux des chargements de poissons secs, de saumure, de pétrole, etc., et qui ven-
dent leurs marchandises dans la province et achètent ensuite le bétel.
au-dessus du sol, et chaque pied mère a donné naissance à quatre ou cinq tiges
secondaires. Au mois de mars ou d'avril de l'année suivante, on procède à la
taille et au recourbage des tiges. Toutes celles qui sont mal venues ou qui ont
été endommagées par une cause quelconque, sont coupées au ras de leur
point de départ. Les autres sont recourbées et attachées avec des liens en
bambous (cai-lat) le long des tuteurs.
Les jeunes bourgeons qui se sont développés dans le cours des derniers mois
qui précèdent, sont également coupés et toutes les vieilles feuilles récoltées.
On ne laisse que la cime.
Dans le courant de l'année, il faudra souvent rattacher les tiges le long des
tuteurs, et surveiller la toiture afin de protéger la plante contre les rayons du
soleil.
FUMURE
Les tourteaux sont les. seuls engrais employés, surtout ceux de coton qui sont
les plus communs. On se sert aussi des tourteaux de camellia et de bancoulier.
On fume deux fois l'an en mai et en juin. L'engrais est déposé à tour de rôle de
chaque côté de la ligne de bétel. En mai, par exemple, on fume à droite et en juin
à gauche. Des petites rigoles de quinze centimètres de profondeur sont creusées
à la houe à dix centimètres du rang, et les tourteaux bien broyés épandus dans
le fond, on les recouvre avec la terre provenant de la rigole.
Les indigènes emploient pour leurs deux fumures une moyenne de 400ks de
tourteaux par sào.
RÉCOLTE
Les feuilles de bétel peuvent rester près d'une année sur la tige sans, pour
cela, perdre leurs qualités. Les cultivateurs indigènes en font la récolte au fur
et à mesure des demandes d'achat, ou quand ils ont besoin d'argent.
Quand rien ne les oblige à récolter prématurément ils ne ramassent que les
feuilles ayant atteint leur développement complet, c'est-à-dire entre quinze et
vingt centimètres de longueur et dix de largeur. Le pédoncule est cassé au
ras de la tige qui le supporte et les feuilles rassemblées par poignées d'une
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ou exportées dans les provinces limitrophes.
Les feuilles peuvent se conserver une quinzaine de jours après la récolte,
on prolonge encore cette durée en les trempant dans l'eau.
Le Thanh-hoa exporte une grande quantité de bétel sur le Tonkin et le Nghè-
an. Les acheteurs sont des annamites qui viennent par sampan, amenant avec
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